佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐渡島行ったことないなーというところで、今回は佐渡!<br />本当は前日に新潟入りして朝1番のフェリーで佐渡へ渡る予定だったのですが、台風が懸念され、前日新潟入りは断念。1泊2日で佐渡を楽しんできました。結果、お天気上場!というか、暑い9月初旬です。<br /><br />なんとか少しでもお得に旅がしたい!と考え、「さどまる倶楽部」に登録して、船代やおみやげなどお得に満喫させていただきました。<br />暑い中、汗だくで落とし物して戻ったりとか、バタバタしたのですが、毎回のごとく結果オーライで、楽しく思い出深い旅ができましたー。<br /><br />今回はバスの時刻表と睨めっこして、2日券で乗り回しました。それはそれで楽しかったのですが、次はレンタカーとかで気ままにまわってみたいですね。<br /><br />

2023年9月 佐渡

2023/09/09 - 2023/09/10

pi_note

pi_noteさん

佐渡島行ったことないなーというところで、今回は佐渡!

行きの新幹線。大宮から「とき」です。行くぞー佐渡。

さどまる倶楽部特典!新潟の観光バス1日券がもらえました。
    正直、新潟市内観光するには今回の旅では時間がなさすぎるのですが、せっかくですから。観光案内所で1日乗車券ゲットで、バス乗車。

ぐるっと市内観光地を一周するバスを途中下車して、ちょっとだけ街中散策。あらら、オクトーバーフェスト!ビール好きにはたまらない素敵なイベント準備中(まだ10時前なので)。

古町花街あたりの雰囲気ある小路

そしてまたバスに乗って、ピアBandaiで下車。
    本当はもっとじっくり新潟も見て歩きたいところですが。
    ここから港まで歩きます。(ちょっと遠かったけど。)

佐渡汽船に乗り込む前に、展望台(無料)に行ってみました。

ありがとう「ばかうけ」さん。眺め良好

さあ、いよいよのジェットフォイル乗船です。

船の窓からフェリーが見えました

けっこう船酔い警戒してたのですが、ジェットフォイル全然揺れなかった(個人感想です。正直帰りのフェリーも全然揺れを感じなかったので。)

両津港到着~。さどっきー

まずはバスでホテル付近に行きつつ、佐渡乳業さんへ

旅といえばのソフトクリームです

これは写真を撮りたくなるわけで。

ホテル(たびのホテル佐渡)に荷物を預けて、いざ観光です。

やはりまずは佐渡金山でしょう、

まずは宗太夫抗から

江戸時代の金山の様子。有名な「なじみの…」のおじさん

で、そのまま資料館があって、そこにあった金鉱かとも。

金塊を取り出すチャレンジは行列だったので、遠慮してきました。(私、出せるのになー(嘘))

で、つづいて道遊抗。この場所は割戸の下だとか。

そして外へ。

少し、山を登って、割戸外を近くから。

そして少し離れたフォトスポットから。やっぱりこれが佐渡金山って感じですよね。

金山の観光を終えて、バスを途中下車して北沢浮遊選鉱場跡へ。

ラピュタ的な産業遺産ですね。

本当は、ライトアップも見たかったのですが、今回は夜に予定があるので昼のみで。

相川のバス停まで歩いて戻りながら街中散策。本当はもっといろいろ周りたかったのですが、次の予定もあるので。

夜になって、予約していたシャトルバスに乗って薪能を見に行きました。初めての能鑑賞です。

席は早い者の順のところで、私の場所から薪がよく見て、炎に癒されてました。(いや、もちろんお能にも。)この日の演目は「井筒」先に解説があったので、すごくわかりやすかったです。

終演後。能舞台をパシャリと。

で、実は夕飯時間をとれなくて、ホテルのおみやげやさんで購入。ホテルのかたが、お椀を貸してくださり。瓶詰海鮮、そしてごはん、おいしかったぁ。海鮮は自然解凍でごはんはホテルにあった電子レンジで。

朝。朝一のバスで、まずは佐和田へ。次のバスの時間まで散策中、不思議なオブジェ発見。「どこでもドア」らしい。

桟橋発見

海と桟橋、海なし県に住むものとしては、それだけでそそられます。

そしてバスで、小木へ。バスの車窓から、稲穂と海と。稲穂が金色に色づいて、花畑のようで。

小木の観光案内所で電動自転車を借りて観光です。
    まずは矢島。ここに来るまでの坂道は行きは良い良いでして…。(あまりの坂道に帰りが怖い)

ここではやっぱり「たらい舟」。

たらい舟の底から海中も見えます。

えちぜんくらげ発見。

たらい舟、たのしく乗らせていただきました。漕ぎ手のおねえさんに帰り道の自転車は違う経路を教えていただき(それもきつかったけど、行きの道を帰るよりは何倍も楽)、なんとか元の道に戻れました。

実りの季節ですねー(暑い…)

宿根木の博物館。千石船~。

レトロな教室。

民族博物館、収蔵品も多いし、1品、1品、今風に言えば「エモい」です。

宿根木の町並みの屋根。下りきる前に、自転車手放して、徒歩で巡ります。

あ、ここにも「たらい舟」!

三角屋

雰囲気ある小路です。

「あなぐち」さん。本当はここでごはん食べたかったのだけど、この日はお休みと聞いていたような。あれ?でも看板出てたってことはやってたのかな?時間しばりもあったので通り過ぎ。

宿根木散策を終えて帰路。実りの秋ですね。なんか見える…でもね、もう暑さにやられえ体力残ってなくて遠回りできないので、遠くから。

小木港に戻って、バス待ち中にごはん。ぶりかつ丼。

バス乗り換えポイントの博物館。

博物館に寄る時間はなかったけど。ここの海鮮丼もちょっと気になってたんですよねー。また今度ー。

そして向かうはトキの森自然公園。まずトキの展示を見て。

遠くのトキを見て。

デコのトキをみて

ふれあい館で、2階からトキを見て。

トキに近づけるはこれが精一杯なのかなー…と思ってたら…

1階に下りたらあれ、近くきてるじゃない、トキ。(ガラス越し)

再接近ショットとしてはこちらで。

そして、旅といえばのソフトクリーム。枝豆ソフト。

サドッキーと、ポスト

バスで両津港へ。バス2日券・バリバリ活用しましたー。

港にあるここのカフェに入って見たかったのですが。この時点でいろいろおなかいっぱいで。

と、いいながら、おみやげ売り場の飲み比べには参加しましたが。

帰りはフェリー椅子席を予約。

そして夕暮れ時のフェリー甲板から。

新潟駅から、新幹線「とき」で帰ります

帰りは駅弁で。今回も楽しく旅行ができましたー。