愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
47都道府県の訪問は「現在 2周目」で 残すところ あと3県。<br /><br />全国の競馬場 訪問は、JRA、地方ともに「全制覇」<br /><br />次なる目標は「大手ビールメーカーの工場見学・全制覇」<br /><br />ということで、<br /><br />今月2か所目となる 名古屋・キリンビールへ<br /><br />で、工場見学の後は、 どうする??<br /><br />※ 文章に ちょいちょい「競馬用語」が出てきます<br />

日本全国 ビールの旅 in どうする名古屋

2023/09/06 - 2023/09/07

オオイ

オオイさん

全国の競馬場 訪問は、JRA、地方ともに「全制覇」

次なる目標は「大手ビールメーカーの工場見学・全制覇」

ということで、

今月2か所目となる 名古屋・キリンビールへ

で、工場見学の後は、 どうする??

※ 文章に ちょいちょい「競馬用語」が出てきます

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

午後5時の終業直後、会社からのスタートダッシュを決め、ポケットに忍ばせていた「青春18きっぷ」で JRに乗車

新大阪から乗った 京都・米原方面の新快速は…

新大阪駅

ちょうど 帰宅ラッシュの時間帯で混雑していた
    座れたのは ラッキーと言うしかない

米原、大垣で 乗り換えをし、合計3時間半ほど乗車

名古屋に着いたのは 午後10時前

新幹線なら1時間だが、私は「乗り鉄」の壁があるので、長時間の乗車は苦にならない

名古屋駅

夕食の店選びも面倒くさかったので、名古屋駅 至近の ファミレスに飛び込み「生ビール」と「ハンバーグセット」で済ませたら

駅から 徒歩5分ほどの「カプセルホテル・ナインアワーズ名古屋駅」へ

デザインもオシャレな「近未来型カプセル」がコンセプトの このホテル

騒音対策のため「上下のカプセルが 斜めに配置されている」のだが、まったく対策になっていないことは 知っていただきたい

ちなみに カプセル内部には テレビがない設計

全館に Wi-Fi が飛び交っているので、それぞれのスマホ・タブレットで動画を視聴するスタイルらしいが、地元の「ローカル番組」「ローカルCM」を見るのが楽しみな 中年オヤジにとっては、実に残念な限りだ

ナインアワーズ 名古屋駅 宿・ホテル

コンセプトは「近未来型カプセルホテル」 by オオイさん

シャワーを浴びたら 1階のロビーで ビールを飲み、翌日に備え 早めの就寝

あぁ… 名古屋の ローカル深夜番組が見たい…

翌朝は 名古屋駅からスタート

乗車時間10分ほどで、「キリンビール名古屋工場」最寄りの 枇杷島(びわじま)駅に到着

枇杷島駅

駅前から 無料送迎バスも出ているが、時間に余裕があるので 15分ほど歩いて向かう

駅前からは一本道なので、特に迷うこともなく 工場到着

キリンビアパーク名古屋 名所・史跡

都心部に近い キリンビール工場 by オオイさん

「名古屋っぽい」シャチホコ・モニュメントがある建物に入り

工場見学のゲートが開く

ただ 私が申し込んだ回は(運が悪いことに)中高年の団体さんが参加し、フルゲートでの見学ツアー

案内担当の お姉さんが
    「皆さーん! 説明をしますので 座ってくださーーい」
    と言っても 聞いていない方々が多数

わがままな オジイサマ・オバアサマ には、厳しい調教が必要ですな

斜行する、逸走するなど「自由行動」の オジイサマ・オバアサマ を なだめ透かしながら

歩みの遅い オジイサマ・オバアサマ を 急かしながら、工場見学は どうにか終了

お待ちかねの試飲タイムは、本当に待ちかねた瞬間だった

待っただけの甲斐はある 美味しさ

いや 待たなくても 美味しい キリン一番搾り

オジイサマ・オバアサマ も、それぞれのテーブルで おとなしく飲んでいるようだ

工場直送の「一番搾り」と「プレミアム」「黒生」など 3種の飲み比べを堪能し 見学ツアーは終了

ちなみに参加料金は 500円

「昔は無料でしたけど タダ酒を飲みに来る 近所の人が多くて…」
    と 係の方が 教えてくれたw

送迎バスに乗り込む際、オジイサマ・オバアサマ の引率を終え、疲れ果てているはずの 案内係の お姉さんが、素敵な笑顔で 玄関まで送りに来てくれた

いろんな客が来るでしょうけど 頑張ってください

送迎バスで 枇杷島駅まで 送ってもらい

(この運転手さんが「昔は タダ酒が…」という話を教えてくれた)

名古屋駅のホームにある「住よし」にて、きしめんを5分で食し

きしめん 住よし JR名古屋駅 5・6番ホーム店 グルメ・レストラン

「どうする」を目指し、電車に揺られ さらに東へ

岡崎駅で JRを降車し

岡崎駅

「愛知環状鉄道」という路線に テン乗り

愛知環状鉄道 愛知環状鉄道線 乗り物

JR岡崎駅からの移動は、どうする by オオイさん

「どうする」の最寄り、中岡崎駅に やってきた

中岡崎駅

かつて、朝ドラ「純情きらり」の舞台となり

純情きらり手形のみち 名所・史跡

町おこし by オオイさん

今は「どうする家康」で有名な 岡崎

家康が生まれ 幼少期を過ごしたのが、中岡崎駅から歩いて20分ほどの「岡崎城」

岡崎城 名所・史跡

家康公が生まれた城 by オオイさん

内部の展示物は 興味深いので 一見の価値ありだが、天守閣は さほど高くないので、景色に見ごたえは無い

春は 桜で 絶景らしいけど…

城に隣接する「龍城神社」

龍城神社 寺・神社・教会

岡崎城に隣接 by オオイさん

家康公の銅像

徳川家康公銅像 名所・史跡

岡崎城で生まれた 家康公 by オオイさん

家康公の産湯に使ったとされる「井戸」など、岡崎城 敷地内(岡崎公園)に点在しているものを見物した後

岡崎公園 花見

岡崎城を囲む 大きな公園 by オオイさん

お目当ての「どうする家康 岡崎 大河ドラマ館」へ

三河武士のやかた家康館 美術館・博物館

「どうする家康」に合わせて 名称を変更しました。 by オオイさん

元々「三河武士のやかた家康館」という名称で、岡崎城や 家康に関連する品々を展示している施設だが、ドラマの放送に合わせ 展示内容をリニューアル

ドラマに出てきた 品々や

ドラマで使用した甲冑などを 大量展示

これは 徳川 (松潤) 家康 の甲冑

ただ 写真撮影が可能なエリアは かなり限られている

私のように「どうする」を見ている方は 楽しめるはずなので、是非、遠出して その目で

お土産は「家康ビール」で どうだ

帰りの電車は、中岡崎 → 岡崎 → 名古屋 → 米原 → 新大阪 と乗り継ぎ、終電ギリギリで 大阪へ

青春18きっぷの旅 2023夏

おしまい