2023/09/16 - 2023/09/16
Masa さん
- Masa さんTOP
方向音痴の愛方の用事にナビ係としてつき合い玉造へ。用事の間温泉につかりリラックス…
昼飯は、異国情緒?漂う鶴橋で冷麺を頂き、食後はなんばで映画を見ようかと思ったが、時間が合わず百貨店で時間を潰す事になったが、買い物が苦手な私は全てのエネルギーを放出…本町のコーヒーショップで1時間爆睡…
夕方、愛方の用事の間、居酒屋でハイボールを飲みながら待つも予想以上に時間がかかったので、最寄り駅のサイゼリヤで〆て終了
玉造、鶴橋へは環状線一周以来
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
なかなか来ない玉造
やたら整骨院の多い商店街
気になる路地
何となく来てみた三光神社
歴史について、全く無学なので知らなかったが、大阪城からの抜け穴があったそうだ。
そんな事とは知らず、本堂へ
なかなかの天気で汗が噴き出す
お参りさせて頂いた
三光神社 寺・神社・教会
北側が表参道だったのかもしれない
一旦商店街に戻り、100均でタオルを調達
炎天下、日陰探し鶴橋まで散歩
空地になり自然に埋め尽くされた土地
路地の奥に神社を発見
大國主大神
大汗かいてたどり着いた温泉。
愛方の用事が終わるまで、温泉に入って待つ事に延羽の湯 鶴橋 温泉
料金は入浴だけだと1000円。
1時間半ゆっくりお湯につかり2日前飲み過ぎてボロボロになった身体を癒した -
炎天下歩いて玉造に戻り、ビールを飲める所を探すも見つからず、結局王将で生二杯に餃子を頂く
また見つけた路地
路地を抜け待ち合わせ場所へ
愛方と合流し、電車で鶴橋へ
冷麺館 鶴橋店 グルメ・レストラン
もっと並んでいるかと思ったが、並ぶ事なく入店し無事冷麺を食べる事が出来た。
愛方はテールスープ定食。肉が柔らかくて美味かったそうだ。
異国情緒漂う鶴橋を探索
路地に面した立ち飲み屋
路地の片隅には地蔵尊
久しぶりに来たが、ちょっとした外国気分が味わえる
やっぱり大阪は、日本ではなくアジアだと再認識
なんばに移動し、映画を見ようと思ったが時間が合わず、百貨店を目的もなくブラブラ…
私にとってこれが一番苦痛の時間。愛方と一触即発状態になるも、最近首が痛いと言うので枕を購入する事で、戦争回避する事が出来た。大阪高島屋 百貨店・デパート
精神的にも肉体的にも限界を迎えた私は、本町のタリーズで1時間爆睡…
愛方この日最後の用事を済ます間、1時間ほど居酒屋でハイボールを頂く。地下だったのと携帯の電池が無くなりそうだったので、待ち合わせ場所で待つ事にしたが、予想より1時間遅れで合流…
本町で食事しようと思ったが、お互い疲れたので最寄駅まで戻る事に -
次の日も予定があったので、最近、量も味も落ちて来た感があるサイゼリヤへ。
それでも相変わらずの混み合い。
よせば良いのに、愛方ワインの飲み過ぎ悪酔いし終了