銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東銀座の鮨正でランチ後、銀座三越前に移動して、三井記念美術館 特別展「超絶技巧、未来へ! 明治工芸とそのDNA」を観てきました。 そして、ザマンダリンオリエンタルグルメショップで Tea Time。 久し振りに友人と贅沢な時間を過ごしました。

三井記念美術館 & ザ マンダリン オリエンタル の ショートケーキ

2023/09/15 - 2023/09/15

seaurchin

seaurchinさん

去年の12月に行った歌舞伎座近くの鮨正に再度伺いました。 その時の旅行記は、https://4travel.jp/travelogue/11795519

今回も「一休」で同じ寿司11貫のコースを予約しました。 前回も注文したサッポロビール店舗限定の「白穂乃香」で乾杯。 泡がクリーミーで本当に美味しい。

にぎりは、イカから始まりました。

超ねっとり甘海老
    大好きなホタテ等、最後は穴子と玉子。
    一貫づつ丁寧に出されると、満足度が高く、結構早めにお腹いっぱいになりました。

小鉢に味噌汁、水菓子まで。 ご馳走様でした。

Lunch後、銀座方面に歩き日動画廊に向かいます。

途中 HERMES の Window Display
    これまた斬新!  ボルダリングとスカーフの組合せ、想像力豊かだな~

横のガラスにも、ボルダリングのテーブルコーディネイト。

小さいガラスの空間にも白馬が飛び出し、空間演出に手抜き無し。 さすがHERMES。

HERMES店舗の横道を入り、「日動画廊」へ。 友人がyoutubeで見ている小木曽先生の展覧会が開催しているのが分かり、三井記念美術館に行く前に立ち寄ります。

赤い屋根の景色は「リスボン」でした。 私は昔行った「プラハ」の絵が気に入りました。 イタリア、オランダ、白馬の風景画の他、人物画がありました。 画廊内は写真不可でしたが、ご本人も居らして、友人は先生と会えて興奮してました。 良かったね♪

銀座線で三越前に移動しました。 三井記念美術館に行くのは初めてで、「美術館出口」の地上に出たら雨が降ってきて、傘をさす前にどの方向に歩き出そうかと考えて横を見たら、美術館の入口でした! 雨に濡れず助かりました。 それに行く予定にしていたホテルのCafeも同じビルにあるのが分かりました。

「超絶技巧、未来へ! 明治工芸とそのDNA」の特別展は、11月26日まで開催されています。

2014年、2017年と開催され今回第3弾だそうで、以前のは知りませんでした。

パンフレットの内側
    現代作家の作品64点と明治工芸60点が展示されています。

美術館は7階。 エレベーターも三井本館の時代を感じさせます。

館内は、重厚な木の内装でイギリス貴族の書斎を感じさせます(ダウントン・アビーでしか知らんけど~)。
    作品は、木彫、金工、漆工、磁器、ガラス、水墨画、ペーパークラフト、切り絵、刺繍等、展示されています。

木彫「スルメに茶碗」前原 冬樹 作
    茶碗を配置しているのが俳句みたい。 スルメを焼いて日本酒で一杯を想像させる。 スルメ上部のクリップも茶碗も木彫です。

9月3日まで大阪の「あべのハルカス美術館」で開催されていたパンフレットの表紙は、この作品でした。 東京は「月光」。 開催地によって同じ企画展でも表紙が違い地域性が感じられて面白いですね。

• 漆工<br />「羽根蒔絵杯」樋渡 賢 作

漆工
    「羽根蒔絵杯」樋渡 賢 作

明治工芸 七宝
    「梅鶯図小花瓶」並河 靖之 作

ガラス
    「あなたと私の間に」青木 美歌 作

展示されていた現代作家の作品は、殆ど個人蔵でしたが、この作品の所属先は、証券会社のモルガン・スタンレーでした。

この展覧会の主役登場!
    木彫「月光」大竹 亮峯 作

その他、写真不可の大竹 亮峯さんの動物の作品、「歩葉」コノハムシ、「祈り」冬虫夏草、「眼鏡饅頭蟹」カニも、細かい丁寧な造りと素材の魅力で見入ってしまいました。 本当に素敵。

ぐるっと一回りします。

1部屋にこの作品だけ展示されてる贅沢な空間

木彫「涅槃(ねはん)」松本 涼 作
    これまたお茶室に大菊1本の展示 なんて洒落た展示方法でしょう。 ザ・日本を感じます。

菊の花びらと葉が1枚1枚薄さ数ミリの樟(クスノキ)で彫られています。

明治工芸 牙彫
    「鳩の親子」無銘
    雀ではなく鳩だそうで、皆同じ事を想うのか、資料が置いてありました。

Museum Shop でポストカード2枚購入

右は、刺繍「大国」蝸牛 あや 作
    巻貝の上が城壁で下が鳥の羽
    この作品を見た覚えがなく、どこか1部屋周り忘れた気がする(泣)。

明治工芸の作品殆どの所蔵先が「清水三年坂美術館」でしたので、京都に行く際は、寄ってみたいと思いました。

さて、充実した展示を鑑賞した後は、1階に降りて楽しみにしていたマンダリンオリエンタルグルメショップで Tea Time の時間。 同じビルに入っているなんて、動線が楽。

有名な KUMO のケーキ
    もはやキャラクターになっているんですね。

整理券配布のケーキで、もう売り切れでしたが、想定内。「食べログ」で予習してきました。

冷房が効いた店内のテーブルは、満席でしたので、テラス席にしました。 少し雨が降っていましたが庇があったので、大丈夫でした。 外の席も入れ替わり、殆ど満席で週末はどのように順番待ちするんでしょうか~?

友人はマンゴーのケーキと、ここでも Beer♪

私は、マスカットのショートケーキケーキと紅茶
    このケーキ、正方形で見た目よりボリュームがあります。 生クリームもスポンジも絶妙な甘さと柔らかさで、今まで食べたショートケーキの中で一番美味しかったです(価格も一番でしたが)。 紅茶も香り高く、さすがにマンダリンオリエンタルホテルです。

1階はセルフサービススタイルのCafeですが、38階の最上階のホテルラウンジに行けば、この3倍の値段になると思うので、イートインできる場所を作ってくれて有難いです。 地下鉄で帰宅する間も、口の中が幸せでいっぱいでした。

暑さが続き体調もイマイチで暫く遠出してませんでしたので、健康の大切さをしみじみ感じました。