長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて、アメリカの放送局CNNが「日本の最も美しい場所31選」として選出した神社。<br />昭和30年に白狐のお告げで建てられたという海に向かって突き出た神社。大鳥居の上部に設置された賽銭箱に見事お賽銭を入れることができたら願いが叶うと言われています。<br />→ 但し、そう簡単には入りません・・・<br />なお、ここを訪れるには自動車が必要で、公共交通機関はありません。

赤鳥居が印象的な元乃隅稲成神社

2023/08/04 - 2023/08/04

東京おやじっち

東京おやじっちさん

→ 但し、そう簡単には入りません・・・

旅行ガイドブック等でよく目にする、海に向かって続く赤鳥居の風景

山口県長門市の「元乃隅稲成神社」 …稲成神社は島根県の津和野にも

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

山口県の観光スポットは赤い鳥居 by 東京おやじっちさん

細い道を下った先の第一駐車場 料金は出口で300円

車が少ないときは一番近い第一駐車場に誘導されます

元乃隅売店 きれいなトイレがこの並びの奥にあります

元乃隅売店の辺りから見える風景。何とも美しく、来た甲斐があります

大鳥居

赤いハートマークのところが賽銭箱

大鳥居は高台にあり、大海原を眺めることができます

海岸に向かって赤鳥居が続きます

トンネルパワースポット

奉納された方の氏名が貼られています 最後は階段

123基の鳥居は100m以上続きます

ある団体旅行のガイドさんがここからの撮影をお客様に勧めていました

インスタ映え神社

海岸線の方はゴツゴツした岩肌

転落しないように注意が必要です

崖っぷちですので

観光スポット「龍宮の潮吹」この日は穏やかで潮吹かず写真はありません

龍宮の潮吹 自然・景勝地

穏やかな青い海

元乃隅稲成神社から数キロのところにある「東後畑棚田」

東後畑棚田 自然・景勝地

美しい棚田の風景 赤い夕陽に映えそうです

この辺りは神秘のパワーが宿る地

ひがしうしろばたの棚田 元乃隅稲成神社とセットで訪れてみてください

道路を挟んで「深田ため池」 ため池にも全国百選があることを知る!!