2023/09/09 - 2023/09/10
もみの木さん
少し前にテレビで見た青島に惹かれ、初めての宮崎旅行は青島に決定。ほぼノープラン、約24時間の滞在でしたが、グルメと景色を堪能できました。基本的にJRと徒歩のみです(基本的に、、)。
宿は青島に取り、観光も青島のみのつもりでしたが、空港→青島行きの電車のダイヤが限られているということに飛行機乗る直前に気付き(遅い)、宮崎駅方面行った方が効率が良さそうだったので、1日目はチキン南蛮を食べに行くことにしました。
2日目は青島観光。天気に恵まれ、気の赴くままお散歩。海、植物、神社、お店が程よく詰まっていて、ぶらぶらするのにとてもいい場所でした。
空港から青島に電車で行く場合は、乗り換え(田吉駅)でのロスが30分程度発生する場合があるので、事前にダイヤ要確認です。この乗り継ぎロスを避けるための行動が最後に仇となったのは予想外でしたが・・・。
- タクシー 新幹線 徒歩 Peach
難波より南海電車を利用し、昼過ぎに関空到着。前回関空を使ったのが2011年3月11日、東日本大震災という印象深い日。今回の利用が2回目です。
関西国際空港 空港
おお?工事中ばかり?久々の関空なのでウロウロしようと思って早めに来たけど何もない!よく見たら大規模改修中なんですって。飲食店とコンビニ、薬局しかやってません。。
飲食店は激混みで入れず。早々に、今回利用するピーチ航空が出る第二ターミナルへ移動することに。無料シャトルバスで移動。バス停への表示はわかりやすい。随時便が出ているよう。
5分ほど乗って第二ターミナル到着。第二だけあって、ショボいです。。こちらはもともと飲食店とコンビニしかないみたい。
フライトは定刻15:30発。沖止めなので歩きます。
定刻16:40頃に宮崎空港到着。思ってたよりデカい!
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
JRで宮崎駅に向かいます。駅は空港直結
JR宮崎空港線 乗り物
南国に来た感!
ブーゲンビリアの絵かな?ICカードが使えるのが、空港~宮崎駅のエリアに限られているので要注意。青島駅は対象外なので紙の切符です。
10分ほどで宮崎駅に到着。今から電車内で調べたチキン南蛮のお店を目指します。
宮崎駅 駅
駅前にある日向夏ポスト。かなり大きいです
駅前複合ビルはスタバ等の飲食店や服屋さん等。最悪ここで暇つぶしできそう
繁華街は10分くらい歩いたところみたいです。日向夏ポストも黄色いし、バスも黄色いうえに、明るい黄色のファッションアイテムを身に着けている女性を何人か見ました。黄色が好きなお国柄?
チキン南蛮の老舗、味のおぐら本店に来ました。17時オープンで、17時半前に行ったら5組くらい並んでました。回転は比較的良く、20分程度で入店。
味のおぐら 本店 グルメ・レストラン
メニュー。ビジネスセットのハンバーグとチキン南蛮それぞれハーフサイズも非常に魅力的・・
外観同様、レトロな感じ!
2階に通されました。結構広い。ほとんどの人がチキン南蛮を注文していました。
昭和ってこんな感じなのかなぁ~
古めかしいけど清潔な店内でした。 -
来ました、チキン南蛮!すごいボリューム!と思ったけど、胸肉でタレは酢が効いてさっぱり。パクパク食べれちゃいました。こりゃうまい。1,200円という値段も魅力的。ごちそうさまでした。支払いは現金のみだったはず。
19時過ぎの電車で青島へ向かいます。古い座席に紙の切符。味がある。この電車は3時間弱かけて鹿児島は志布志まで行くそう。
30分ほどで青島到着。
青島駅 駅
宿はフィッシャーマンズビーチサイドホステルにしました。
青島フィッシャーマンズビーチサイドホステル&スパ 宿・ホテル
ドミトリーは確か2500円。ポイント等使って400円くらいで泊まりました。別料金(650円)ですが温泉付きなので、ドミトリーだけどゆっくりできました。
シーツはセルフです。レディースルームで18くらいベッドがありました。枕元コンセントは1口。入り口付近に鍵付きロッカーがあります。 -
ドミトリー以外の部屋も複数、別棟もあって、かなり広い施設でした。敷地内に海鮮レストラン、イタリアンレストランも。朝食はイタリアンのほうで頂けるようで、チェックイン時に付けれるみたいです。
このあと温泉に浸かっておやすみなさい。 -
翌朝。昨日は真っ暗で見えなかったけど、サーフィンする人が利用するみたい。確かにお客さんもサーファーが多かった。むしろ普通のお客さんのほうが少なかったな
数日前は雨予報だったので期待していなかったが、晴れました!こりゃ海入りたくなるなあ!
昨晩は温泉入りましたが、宿泊者は申告すれば別料金無で翌朝も利用できるので、私はこの後海じゃなくてお湯に入りました。ヌルヌルした、ぬるめのお湯でちょうどよかった。サウナ&水風呂、小さいけど露天風呂もあり。 -
宿外観。
朝ごはんを買いにスーパーに行きます。9時オープンでちょっと早く行ったら普通に開いてなかったです。ウロウロして暇つぶし。周囲は住宅とちょっとお店があるくらいで、特に何もないです。もう少し先にセブンイレブンがあります。
宿から徒歩3分ほど、ボンデリスというスーパーの中にある、
ボンデリスベーカリー グルメ・レストラン
パン屋さんが食べログで人気だったので行ってみました。
オープン直後から品そろえ豊富で、価格は80円程度からとお安い。商品説明のポップのセンスが絶妙で、全部読みたいくらいだった(笑)
スーパーのほうは、地のものが豊富に売っててお土産探しにぴったり。 -
朝食はこちら。日向夏のブリオッシュクリームパンと、ゆで卵が入ったチリビーンズの揚げパン。どちらも美味しかったです。近所にあったら通いたい、パン好きなら観光でも立ち寄る価値あるパン屋さんでした。
10時にチェックアウト後、青島へ。こちら、神話の世界の方々です。
青島への橋の袂まで数分
砂浜が広がっている。沖縄返還までは新婚旅行先として大人気だったらしい、青島。
橋の北側はビーチ。ここは全盛期には橘ホテルというのがあり、廃業後15年以上廃墟として放置されていたらしいが、最近再開発されておしゃれなホテルやカフェができたそう。
弥生橋を渡ります。江戸時代の途中まで一般人立ち入り禁止だったが、規制緩和された際に3月(弥生)の一時期だけ許可されたことから弥生橋らしい
青島 自然・景勝地
鬼の洗濯板。島の周囲全体がこういう岩で天然記念物だそう。
鬼の洗濯板 自然・景勝地
宇宙みたいな岩も(?)
青島に上陸するとすぐ青島神社。青島には青島神社しかありません。
青島神社 寺・神社・教会
ヤシの木が南国。神社×ヤシの木という意外な組み合わせに惹かれて、一度来てみたかったのです。
参道は短い。少し売店やお守り販売所がある程度。
鳥居が立派
青島はビロー樹に覆われているらしい。
島全体がジャングルみたいになっている。
奥に見えるのが奥宮。ジャングルの中に突然お堂が現れるから、異世界に迷い込んだ感じがする。
貝に願い事書いてお供えするところ。絵馬的な感じ?
ちょっと痩せてますね?
願い事書いて割るやつ、、?
本殿はこちら。
神社をあとにし、島を一周します。一周1キロ弱。人はほとんどいません。なのでカニさんをびっくりさせてしまった。お邪魔します~
1周する観光客は少ないが、波打ち際には釣り人がちらほら。島の端に灯台発見!
ちょっと北欧みたい・・?
浅くて波が段々と来るのがサーフィンに適してるのかな~穏やかでずっと見てられる景色でした
よい散歩道♪
神社まで戻ってきました。橋渡って戻ります。
神社では御朱印頂きました。袋の文字が青いのが珍しい。
皆楽しそう~見てるだけでも癒されます
映えスポット、幸福の黄色いポスト
幸福の黄色いポスト 名所・史跡
売店や、かき氷を山盛りに売るお店などが並んでいる。
宮交ボタニックガーデン青島に行ってみます。
宮交ボタニックガーデン青島 公園・植物園
暑くて歩き疲れたので、、先にちょっと休憩します
AOSHIMAYA(青島屋) お土産屋・直売所・特産品
マンゴーソフトクリームを頂きました。果実も乗ってます。下にコーンフレークが入っていました。
青島屋はレストラン、売店のほか観光案内所も併設されてて、椅子も自由に使えて何かと便利なスポットでした。売店はお土産のほかおしゃれ雑貨等売ってて見ごたえありました。 -
青島屋で買ったお菓子たち。ショコラは青島屋オリジナル。
ボタニックガーデンを見て回ります。温室がいくつかあります
南国の植物が色々。フルーツもたくさん展示されている。
グアバ
パイン。馴染みのフルーツもこうやってなってるんだな~と勉強
バナナ。たわわに実るのだね
コーヒーもありました。1粒でこれだから、1杯のコーヒーは相当手間暇かかってるんだな。
一番大きい温室はこちら。葉っぱだけで2メートルくらいある植物も。回廊になっていて登れます。
枯れたショクダイオオコンニャク。咲いたときは高さ3メートルにもなるらしい。
宮崎来た感満載。無料でたくさん植物見れてよいところでした。
まだまだ時間があるので子どもの国方面にある、事前にチェックしてたパン屋兼カフェに行ってみます。歩いて10分ちょっと。
パンカフェアオに来ました。海は見えないけど外観、内装ともにいい雰囲気のパン屋兼カフェで、休憩したかったけど満席でした(テーブル2卓とカウンターのみ。店主一人でやってるので時間に余裕必要)。パンは自家製酵母を使ってるみたいで、気になったけど荷物の都合で断念。
Pancafe ao グルメ・レストラン
小ぶりな焼き菓子を買いました。潰れててすみません。。高千穂のバター等、地元・国内の厳選された材料を使ってるそうです。ずっしりしてておいしい。
青島方面に戻る際、サーファーの方が出てきたビーチに行ってみます。
ここら辺がサーファーの聖地みたい。日焼けした人がたくさんいました。
お昼は海鮮にしようと思っていたけど、行列見たら気になっちゃった、釜揚げうどん岩見へ。青島駅前にあります。13時過ぎで数組並んでいました。中で食券買います。
釜揚うどん岩見 グルメ・レストラン
釜揚げうどんの並と、お寿司1切れを注文。20分ほど待ちました。釜揚げうどんは初めて食べたけど、やわらかくてふわふわしてておいしかった。お寿司も肉厚でおいしい。どちらも小ぶりだったので大サイズでもいけたな。
駅前通りは何軒かカフェ、スイーツ店が並んでいる中、ゆっくりできそうだったフジヤマプリンへ。京都にもお店があってそのご家族が青島で営業している模様。
フジヤマプリン 宮崎 グルメ・レストラン
黒糖プリンと、アイスコーヒーを注文。プリンはカラメルにざらざらした黒糖が入ってておいしい。カレーとプリンのお店で、カレーもおいしそうでした。
おしゃれ店内。お客さん少ない時間帯なら長居できそうでした。
電車が15:44発だったので最後にボンデリスに再訪し、スーパーで地元のものを物色。パパイヤがおいしそうだったので、
青島を見納めしながらつまみました。甘いけどさっぱりしてて、マンゴーよりパクパク食べれる。
ボンデリスで買った諸々。コーヒーは青島のカフェのものでパプアニューギニア産という見慣れない産地だったので興味本位で購入。キャラいも、めちゃうまでした。パッケージ記載の通り、とまらない!
青島駅から空港に向かいます。ここで問題発生。お客様対応で40分遅れてるだと・・?青島駅は無人駅なので時折入るアナウンスに耳を傾けるが、情報が少ないまま、定刻15:44を経過。田吉駅乗り継ぎが9分だったので、9分過ぎた時点で空港に行けない確定。\(^o^)/オワタ
駅前にタクシーはいないので仕方なく宿にとんぼ返りし、タクシーを呼んでもらいました。16時過ぎにタクシー到着し、20分ほどで空港に着き出航1時間前ピッタリ、事なきを得ました。。しかし最後にして3,500円ほどの出費で痛手を負う。。ちなみに空港経由する路線バスも出てたようで、チェックしておけばよかったと反省(今回はいずれにせよギリギリすぎたのでタクシーで正解だった)。九州は公共交通機関だけで観光するのは難易度高いのかも。。 -
空港は混んでいて手荷物検査に大行列が。何とかクリアし、ドタバタしておなかすいたので宮崎の栗を使ったバターケーキを購入して食べましたが、これが結構おいしかった!
空港で買った塩辛いものたち。
ほかの便が遅延していて、1つの搭乗口から10分おきに出発するという状況。電車より出てるじゃないか。。定刻17:20を少し遅れて出発し、約1時間で関空着。
九州制覇も残るは長崎のみ。また近いうちに行けるといいなぁ