北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年3月<br />日本ハムファイターズ、念願の自前の球場「エスコンフィールド北海道」が北広島に完成!<br /><br />それまで札幌ドームを本拠地としていた日本ハムファイターズ<br />いろんな事情はさておいて^^;<br /><br />札幌ドームだと、地下鉄一本で行けるからものすご~く楽だったんだけど、北広島、ちょっと遠いんだよね。^^;<br />それに加えて、まだ交通インフラが整備されていないので、試合が終わった後の帰路が不安。<br /><br />でも、せっかく「ダイヤモンドクラブシート」のチケットをいただいたので、まずはどんなもんか行ってきました~。<br /><br />おお~!<br />と、いろんなことに大興奮!<br />札幌ドームでできなかったことを、詰め込んだ夢の球場。<br /><br />野球をあまり知らないおばさんだけど、野球場の雰囲気は大好き、コロナ以降初めて、久々の野球観戦楽しんできました。

2023.09 いざ!初「エスコンフィールド北海道」

2023/09/13 - 2023/09/13

ゆんこさん

2023年3月

それまで札幌ドームを本拠地としていた日本ハムファイターズ
いろんな事情はさておいて^^;

おお~!
と、いろんなことに大興奮!
札幌ドームでできなかったことを、詰め込んだ夢の球場。

JRローカル

最寄駅まで徒歩20分、最寄駅からJRで北広島まで20分、北広島駅からエスコンまで徒歩20分、最短でも軽く1時間の道のり。
    快速が止まらないローカル駅だから、さらにちょっと不便。

札幌ドームだと、地下鉄駅まで徒歩7分、地下鉄で20分、ドームまで徒歩7分、で30分ちょっと。
    加えて、圧倒的に便数が違うよね~。^^;

今年今までエスコンに行くのをためらっていた理由です。

北広島駅に着いた~。

って、今まで北広島は車で通過するところで、まさか駅に降り立つなんて。(笑)
    この駅は、エスコンのために新しくなったようです。

「ここから徒歩19分。着いたら何しようと考えているうちに着く」

でも遠いよね。^^;

さ、ここから歩き始めますよ~。

北広島に着くちょっと前に、エスコンが見えていた。
    球場近くに駅ができるようだけど、2028年開業予定、まだまだ先ですね~。

晴れててよかった、昨日だったら、とんでもない雨の中歩くことになってたわ。

エスコンのためにつくられた、というわけでもなさそうな道路(サイクリングロードのようになってます)だけど、わかりやすい一本道だし、車の往来があるわけじゃないから歩きやすいです。

道路の両脇には、選手たちのフラッグが。

これはたまたま新庄監督。

おお~、見えてきた~!

結構歩くのは早い方だけど、20数分、19分では着かなかった。^^;

丸い札幌ドームを見慣れているから、ここが野球場というイメージがまだないけど。

エスコンの周りに、建物やら何かの施設やらが点在しているけど、すごい行列ができている場所があります。

TruffleBAKERY(トリュフベーカリー)」というパン屋さんのようです。

球場の外にあるので、試合がない日でも行列ができる人気店のようですね。

球場の建物前にはちょっとした池のような場所があり、奥まった一画にコテージのような建物が並んでいます。

ホテルも併設しているというからそれかな、と思ったら…
    焚火が楽しめるテラスが付いたグランピング施設ということらしいです。

ボールパーク、とにかくいろんなことが楽しめる複合的施設ということですね。

球場に入る前の一角に、いろんなお店が入った施設もありますね。

ゆっくり見るのは次回ということにして。

子供が遊べるように遊具を配置した施設もあります。

面白そうな遊具があるけど、実際砂場で遊んでいる子供たちが多かった。(笑)

野球観戦の前にキャッチボールでもいかが、という感じでしょうか。

正面から見上げるエスコンフィールド。

やっぱりどう見ても野球場には見えない~。

ファイターズのグッズショップですね。

さすが、目立つところに大きなお店。

こんなフォトスポットもあります。

右手、柵で区切られた場所が優先入場ゲートです。

今回、知人から「ダイヤモンドクラブシート」のチケットをいただきました。

年間シートを買うくらいのファン、札幌ドームの時は飲み放題シート、もといテラスシート^^;のチケットを何度かいただいたことがあります。

が、今回はなんと「ダイヤモンドクラブシート」
    なんと「オールインクルーシブ」、ま、食べ放題飲み放題っちゅうことですね。(笑)

3ed Base Gateから、16時の入場開始のところ優先入場で15分前には入れるとのこと。

午後4時15分前に入場。

チケットをいただいた知人から、「まずはまっすぐラウンジに行きなさい。先に食事済ませないとあとからだとかなり待つことになるから」と言われていたので、わき目も降らずに「ダイヤモンドクラブラウンジ」へ。

お、飛行機乗るときのラウンジの雰囲気だ~。

きらきら、ゴージャスな空間。(笑)

このカウンターの奥の方に、ドリンクエリアがあります。
    オールインクルーシブなので、もちろんドリンクも飲み放題ですが、自分でここまで取りに来なくちゃなりません。

まずはこちらのカウンターで、入場パス?のような首から下げるカードをいただきます。
    それがないとこのエリアには入れないようですね。

カウンターから目を奥に向けると、そこにはもうスタジアムが広がっています。

目の前は、よくニュースなどで見る巨大なガラス張りが広がっています。

まずは、知人の忠告通り、先に食事を済ませましょう。

このために、お昼は軽く済ませてきました。(笑)

ゴージャス感が半端ない。

階段を降りると、ここもゆったりとした空間が広がります。

まずは案内のスタッフさんに言われるままここでドリンクを受け取ります。

ドリンクの種類も色々あります。

2杯目からもカウンターの座席に近い方でオーダーすることができます。

食事はビュッフェスタイル。

ラインナップは、ホテルの朝食と遜色ない?

サラダやスイーツも。

和食はありませんけどね。

ライトのせい?
    オレンジ色っぽいものばかり。

右下の、五目ちまきとシューマイが絶品!

クロワッサンに、クロワッサンのポテサラサンドもあります。

フィンガーフード(唐揚げとポテト)もあり、置いてあるBOXでお弁当を作って座席に持ち込むこともできます。

そのほかに、目の前で作ってもらえるメインプレートがあります。

「ルスツ羊蹄豚のソテー」
    「十勝産ラクレットチーズ」
    「蟹のトマトソースパスタ」 がありました。

それぞれ写真が出ている方に並びますので要注意。

まずは、私が並んで「蟹のトマトソースパスタ」をGET。

量が、少なめと多めがあるので好きな方をオーダー。

ビールのグラス二つのほかに、空のグラスが見えてます。(笑)
    もちろん夫。
    空いたグラスや食器はすぐ下げてくれます。

そうそう、一応食事時間は40分と決まっています。
    10分前になったら、あと10分でお時間ですとお知らせのスタッフさんが来ますよ。

「ルスツ羊蹄豚のソテー」

お肉少なっ!(笑)
    三切れ…(笑)

この後ビュッフェの方から少しとってきてつまみ、あとはお弁当BOXに詰め込んで、座席まで持ち込みましたとさ。

ゲームが始まる前に、ビール1杯、サワー2杯ずつ飲んでしまいました~。

自分の席に行く前に、球場の中をぐるっと一回り。

あ、仙台の「牛タン 利久」が入ってるのね。
    仙台の長男のところに行ったときに、利久に連れて行ってもらったっけ。

このショップは、もしかしてさっき表から見たショップかな。
    表からも、中からも入れるようになってるのかな。

• そうそう、これを見たかったんです!<br /><br />大谷君とダルビッシュ!<br />二人の試合、札幌ドームで見てましたよ~、もちろん新庄監督も!

そうそう、これを見たかったんです!

大谷君とダルビッシュ!

そうよ、これはなくっちゃね~、なんのための自前球場なんだってね。

Nipponhamのレストラン、気になるよね~。

エスコンのレストラン、試合がない日でもオープンしているお店も何箇所かあるようですよ。
    気になる方は調べて行ってみてくださいませ。
    参考までに
     → https://www.fighters.co.jp/news/detail/202300313811.html

「そらとしばbyよなよなエール」

エスコンフィールド内に、クラフトビールの醸造所があるらしい!
    なんて斬新な!

なんか、面白い仕掛け?がたくさんありそうで、探検したいけど、初体験のエスコン、まず今回は雰囲気だけ堪能します。

ものすごく開放的な空間。

通路が壁で仕切られていなくて、普通に立ち止まって試合が見れる。
    札幌ドームだとトイレに行ったら、モニターで試合の様子確認したりとかだけど、買い物してても試合の雰囲気伝わってくるね。

ガチャなんかがあるアミューズメントストアもあったりして、飽きさせませんね。

傾斜がものすごく緩やかになってる~。

席はどこだ~、と思っていたら、こんなにいい席じゃん!

前から4列目、ちょうどバッターボックスに立つ選手がよく見える~。

3塁側の席なので、日ハムの選手たちがよく見えます。

お~、あそこが噂のサウナ室だね。

オープニングセレモニーが始まりました。

さあ、準備はいいですか~。

ワクワク感が高まる演出が続きますね。

午後6時試合開始です。

まずはオリックスの佐野選手から。
    打席に立つ選手をこんなに近くで見たのは初めてだ~。
    いつもは米粒くらいにしか見えなかったもん。

席はいい席だし、オールインクルーシブだから飲み放題なんだけど、ドリンクは自分で取りに行かなくちゃならないのがちとつらい。^^;

ポップアップ式のテーブルもついているので楽ちん。

シートも、絶妙な角度の座り心地の良いシートでらくらく観戦です。
    ランチBOXに詰めてきたのは、フライ物のフィンガーフードとエビチリ。

選手紹介や、試合経過がわかるスクリーンも大きい!

一塁側スタンド。
    やっぱり札幌ドームと比べると、傾斜がゆるいな~。
    3階席だと怖かった記憶が。

4トラ友でありフェイスブックでも繋がっている大の日ハム好きの友人に「初エスコンだよ~」とメッセージしたら、なんと、彼女もエスコンに居るというではありませんか!
    お互いに手を降って~、と老眼同士、目を凝らして探しましたわ~。

日ハムトップバッターは万波中正。

ホームラン争い、いいところに食い込んでますよね。

最近、試合観戦してなかったから、知らない選手のほうが多くなりました。

唯一知ってる「清宮くん」
    やっぱりスリムになりましたね~。

きつねダンスや…

YMCAをみんなで踊ったりと、見に来てる人が楽しめる時間もたくさんあります。

その他、スクリーンに映し出されてクイズに答えるなど、いつ映るかドキドキしながら、なんてこともありすっかり楽しんじゃいました。

午後9時10分試合終了。

5-2で勝ちました~!
    ドーム観戦から、我が家の参戦勝率9割です!
    みんなに毎回行って~、と言われています。(笑)

乾杯、乾杯!

ビールがないけど。^^;

選手、監督コーチ集まって\(^o^)/

1塁ベース近くにいるのが新庄監督。
    やっぱり大きい。(笑)

オリックスの選手も、スタンドに一礼。

こういうの、やっぱりいいですね。

ヒーローインタビューのセレモニー。

ふと球場を見回すと、ここはコンサート会場かというくらいペンライトがあちこちで振られています。

すごい、日ハム愛を感じますね。

この場面を見て、ヒーローインタビューを見ずに、球場を後にします。

帰りのJR問題など、度々ニュースで取り上げられたりしているので、ちょっと不安なので。

グランピングのコテージのカーテンが開け放たれ、中の様子が浮かび上がっています。

ゴージャス~。

チラホラと人が歩いているので、明かりが乏しくても大丈夫ですが、これがほとんど人が歩いていなかったらちょっと怖いかも。

やっぱり、一日も早く新駅ができることを願うばかりですね。

ちょうどいいタイミングの列車に乗れそうです。

混雑しているとかなんとか、色々と話は聞いていましたが、拍子抜けするくらい空いていて、座って帰ることができました。

ホームで待っている間にも、続々と、エスコンから歩いてくる人たちがまるでアリンコのよう。(笑)

帰りの電車の中から、明かりがともされたエスコンが見えました。

早く、ここに駅ができるといいな。
    あと、6年?
    早くしないと、足腰おぼつかなくなっちゃうよ~。^^;
    と言いつつ、今日の「総歩行数19,346歩」でした!

疲れたけど、久々の野球観戦楽しかった~。
    勝ったしね。(笑)
    一応参戦勝率8割超えてるので、まだ勝利の女神健在ということでいいかな。

• wfcyy704さん 2024/03/17 21:43:13
    はじめまして
    フォローさせていただいたのち、ご挨拶が遅くなりました。

ありがとうございます。

わたくしも皆さんのお役に立てる旅行記を発信できるよう、
    旅行先での体験をしっかり記録もしていきたいと思います。

どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2024/03/18 15:33:35
    RE: はじめまして
    wfcyy704さん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。

> フォローさせていただいたのち、ご挨拶が遅くなりました。

こちらこそご丁寧にありがとうございます。

> ゆんこさんのこの旅行記、来月4月エスコンへ行くのでとても参考となりました。
    > ありがとうございます。

エスコンの旅行記をご覧いただいたのですね。
    私もまだよくわかっていないのでお役に立つことがあったかどうか。
    今年もまたチケットをいただけそうなので、また違った滞在の楽しみ方をしてみようかと思っているところです。

> わたくしも皆さんのお役に立てる旅行記を発信できるよう、
    > 旅行先での体験をしっかり記録もしていきたいと思います。

誰かの役に立つこともそうですけど、60半ばを過ぎた今になってみると、旅行記の一つ一つが自分の記録となっていて、懐かしく思い出しながら振り返る良いツールとなっています。
    もうすでに老後ですが、もっと先の老後の楽しみにあちこちお出かけできれば。
    そのためには足腰、そして頭をフル回転できるよう頑張らなくては、ですね。

エスコン、楽しんでくださいね。

★ゆんこ★
  • マプトさん 2023/10/27 17:27:32
    エスコン
    実は、道民ですが、虎ファンでして…。怒られそうです。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2023/10/28 06:28:00
    RE: エスコン
    マプトさん

> 今年、道内で一番の話題と言えば、エスコンでしょうか。HBCをみていても、毎日のように放送していましたね。ここから(道北)からじゃ、そう簡単にはいけないですね。
    > 実は、道民ですが、虎ファンでして…。怒られそうです。

札幌ドームの時は、年2,3回は、行ってたんですけど、北広島は行きにくくなり今年は頂いたチケットで初でした。
    札幌にも家があるので、その時は地下鉄1本で行けましたから。

今日から始まりますね。
    今年は盛り上がって楽しんでください。
    私は特に日ファムファンというわけではなく(夫は元々は巨人、今はそれに日ハム)、ドームで飲めるビールファンです。(笑)

来年、阪神戦の時は、宿泊施設もありますからぜひおいでくださいませ。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ