東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月に埼玉県東松山市の正法寺、安楽寺を周り、川越市でうなぎを食べました。

鎌倉殿の13人・比企能員ゆかりの地と川越でうなぎ

2023/01/02 - 2023/01/02

Terumin

Teruminさん

こんにちは  Terumin です。
    令和5年の初詣に 東松山市にあります 正法寺、通称「岩殿観音」へ行ってきました。

岩殿観音正法寺 寺・神社・教会

岩殿丘陵の東、標高135mの物見山中腹に立つ堂宇です。

表参道から石段を上ります。

仁王門

養老2年、沙門逸海が、崖を削り 岩窟に千手観音を納めたのが最初と伝わります。

仁王門からさらに上ります。

鎌倉殿の十三人
    源頼朝は観音信仰に篤い人であり、坂東三十三観音霊場の制定にも深く関わっています。

岩殿観音は開山から300年以上が経ち、諸堂の傷みも激しいものがありました。
    そこで、頼朝の庇護のもと、頼朝の妻・政子の守り本尊として 比企能員が岩殿観音を復興しました。

比企尼に恩を感じていた頼朝は、その甥である比企能員が深く帰依していた岩殿観音が、坂東三十三観音霊場の第十番に選ばれることになりました。

彫刻もすごいです。

歴史を感じさせる絵馬堂

ドラマでは 佐藤二郎さんが比企能員役を演じていましたよね。(すいません。ほとんど見ていなかった私め)

御朱印も 良かったです!

丘陵地帯から市街地方面へと。
    安楽寺(吉見観音)です。

吉見観音(安楽寺) 寺・神社・教会

「あうん」の密亦金剛力士

境内にはお店も出て、割と賑やかな感じでした。

源範頼は幼少期にここ安楽寺に身を隠していたと伝わります。
    兄は源頼朝、弟は源義経。

暗いですが、本堂欄干の彫刻、
    左甚五郎作「野あらしの虎」

1159年の平治の乱で、父・義朝が平清盛に敗れると、当時10歳前後だった範頼は、この岩殿山に逃れたのだと言われています。

兄・頼朝の乳母を務めた比企尼をはじめとする、比企一族の庇護のもとで成長したと伝わります。

県指定建造物である「三重塔」

なかなか立派な三重塔でした。

東松山市と言えば、今年はヌートバー選手のお母さんの故郷ということで、有名になりました。

やはりうなぎでしょう!
    ということで、私の中で うな重と言ったら「いちのや」さんです。

川越 いちのや グルメ・レストラン

川越市にあります。
    駐車場も満車のことが多く、いつ来ても非常に混んでいます。

この日は、ランチの時間もとっくに過ぎて 空いていました。

色々と飾ってあって楽しいです。

運ばれてくるうなぎに期待が高まります。

お待たせしました

いただきま~す

うなぎがふっくらと柔らかく、それがご飯とピッタリあって、本当においしいです。

訪れた芸能人
    (名前が出てこない)

忘れられないの~ ???

いい仕事してますねん ??

ありがとうニャー

旅行記に最後までお付き合いいただきありがとうございます。