新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞広告に出ていた「東京・横浜・鎌倉・江ノ島 関東4都 決定版 3日間」のツアーです。<br />第1日は名古屋駅に集合して新幹線「こだま」号で横浜へ向かいます。新横浜駅で下車して、アパホテル&amp;リゾート〈横浜ベイタワー〉へ各自で向かう事となっていました。<br /><br />新横浜に着くのが14時頃であり、チェックインには少し早いです。それで新横浜駅に近いラーメン博物館に寄ってからホテルへ向かおうと思いました。<br />桜木町からホテルに向かうのだが、ヨコハマエアーキャビンと言うロープウエイが有るのを知っていました。ホテルへ向かうのに乗ってみました。

東京・横浜・鎌倉・江ノ島 関東4都 決定版 3日間 (第1日)

2023/08/29 - 2023/08/31

Kオジサン

Kオジサンさん

第1日は名古屋駅に集合して新幹線「こだま」号で横浜へ向かいます。新横浜駅で下車して、アパホテル&リゾート〈横浜ベイタワー〉へ各自で向かう事となっていました。

新幹線 私鉄 徒歩

名古屋駅

名古屋駅のコンコース、観光案内所の前です。
    11時10分に集合となっていました。

新幹線ホームに上がってきました。

15番ホームにこだま718号が入線してきました。
    この列車、11時38分発です。

12号車の車内です。

富士川を過ぎた辺りで富士山が見えるようになりました。
    雪の無い富士山です。

新横浜駅

新横浜駅に着きました。
    団体ですので、揃って改札口を出ます。
    この後、解散となりました。

新横浜ラーメン博物館

新横浜ラーメン博物館に寄りました。
    シニアの入館料は100円でした。

入館すると、本物と見違えるような、ご当地ラーメンのサンプルをマップにして展示してあります。
    ご当地ラーメンの日本地図が迎えてくれました。

屋台の展示が有ります。
    こちらは明星チャルメラのキャラクター。
    「チャルメラおじさん」です。

手に持っているのは鍋から麺を揚げるときの道具です。

屋台には鍋や丼ぶりが乗っています。
    ラーメンを作る道具一式。
    開いた引き出しから麺が見えています。

日本全国のご当地インスタントラーメンです。
    左に見える鯛塩ラーメン。
    今治のしまなみ海道を歩いた時に、大島の「道の駅よしうみいきいき館」の名物。
    鯛塩ラーメンを食べた事が有ります。
    あの時の味を味わえる。
    手に入れて食べれるのならいい事ですね。

インスタントラーメンの発明者、安藤百福を紹介しています。

地下2階のフロア―です。
    館内の広場を見下ろす場所から眺めました。
    右上に「嵐を呼ぶ男」の映画看板が見えます。
    石原裕次郎が出ていた日活映画です。

こちらは松竹の「喜びも悲しみも幾年月」。
    高峰秀子と佐田啓二の主演でした。
    そして片岡千恵蔵が主演する東映の「大菩薩峠」です。

こちらは大映の「鳴門秘帖」。
    長谷川一夫が主演しています。

こちらは東宝の映画館の入口となっています。。
    大人が170円で小人は90円です。

上映中の「地球防衛軍」と次週上映の「隠し砦の三悪人」です。

ラーメンの事だけでなく、昭和30年代の映画館の世界を表現しています。
    各社の映画がラインアップしています。
    映画の全盛期を表現していました。
    これ等の映画。初めて接する人は珍しく思え、当時の時代を知っている人にとっては懐かしく思えるのではなかろうか。

古い街に迷い込んだような感じ。
    こんな場所も有りました。

店先です。

駄菓子屋さんも有りました。

「龍上海本店」です。
    この店に入ります。
    山形県の赤湯「龍上海」で生まれた「からみそラーメン」。
    元々しょうゆラーメンでしたが、 味噌を入れて食べていたのが起源と言われています。

「龍上海」の店内です。

3時過ぎと言う中途半端な時間です。
    1人前にはせずに、ミニにしました。
    左が醤油ラーメンのミニ。右はからみそラーメンのミニです。
    美味しかったです。

地下鉄新横浜駅。

横浜市営地下鉄ブルーライン。
    新横浜駅です。
    この地下鉄で桜木町へ向かいます。

YOKOHAMA AIR CABIN
    地下鉄の桜木町駅に着きました。
    先に横浜エアーキャビンの桜木町駅が見えます。
    このエアーキャビン。横浜市の桜木町駅前からみなとみらいの運河パーク駅までを結ぶ、都市型ロープウエイです。

大きく回るゴンドラ。
    周回して運河パーク駅へ向かって行きます。
    列が出来ていなくて、スンナリとエアーキャビンに乗れます。

エアーキャビンの桜木町駅からゴンドラが出発しました。

進むゴンドラ。
    出発して前方の視界が開けました。

堤防のように見えるのは汽車道です。
    その先、よこはまコスモワールドの観覧車。
    そしてヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルが見えます。

間もなく運河パーク駅に着きます。

港の地図です。

赤レンガ倉庫
    16時40分頃に、アパホテル&リゾート〈横浜ベイタワー〉でチェックインを済ませました。
    みなとみらいを散策。
    赤レンガ倉庫へ来ました。

赤レンガ倉庫2号館です。

倉庫内に入りました。
    1階のレイアウトです。

倉庫内です。
    若い人が多かったです。

赤レンガパークへ来ました。。
    海上保安庁の巡視船が見えます。

ホテルへ戻ります。
    万国橋からの眺めです。
    屋形船が見えます。その左がアパホテル&リゾート〈横浜ベイタワー〉です。
    その向こうがヨコハマランドマークタワーです。

最後に
    東京・横浜・鎌倉・江ノ島 関東4都 決定版 3日間の第1日目です。
    新横浜に着いてから自由行動でした。
    ホテルに向かうには早すぎる。
    考えた行動がラーメン博物館に寄ったり横浜エアーキャビンに乗ったりすることでした。横浜を楽しむことが出来ました。

新横浜から地下鉄を使い桜木町へ向かいました。
    これは添乗員が案内すると言っていました。
    今回のメンバー。お年寄りが多かったです。
    案内されて着いた後、どう過ごしたらいいのか判らないような人が居たのではなかろうか。

ツアーだから仕方がないが、こだま718号と言う列車で名古屋発が11時38分で新横浜着が13時59分。ほぼ14時となっています。こだまだから新幹線の各駅停車です。3時間20分程の乗車時間。乗車時間が長いの仕方がないが、何故こんな12時に近いような列車にするのだろう。
    想像だが、9時台の列車。10時台の列車に比べて11時台の列車。団体で乗車するのだが格安となっているのだろう。料金が上がっても良いからもう少し早い時間帯にしてくれたらと思う。そうすれば横浜での行動時間が広がる。