ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

秋雨さん

コロナ後初の海外旅行

観光バス 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

今回は初のベトナム航空。

バスの中から街並み

車窓からホーチミン廟。午後は入場できないみたいなことをガイドさんが言ってた。

ここは…なんだか忘れてしまった。ホーチミン廟の近くのもの。戦争の砲弾の跡が。

• 街中

街中

これにも乗ってみたかった

電動カートにて旧市街観光。なかなか面白かった。自分で歩いてみたかったけどツアーだったからねー。

市街地はどこも街路樹がもっさもっさ生えてて気持ちいい

ハノイ大教会。

9月とはいえ、ものすごく暑い。汗が止まらない。東京より暑い。

ブンチャー。名物料理が毎日出たけど、バインミーのあとにフォーが出たりとか、主食が続いて炭水化物祭りだった。

2日目。ハロン湾へGO

地元の人の船というか舟?

見えてきた

暑いけど、すごい奇観が見られて満足。

鍾乳洞まで150段階段を昇る。足ががくがくがくがく

鍾乳洞入り口から湾を見下ろす。天気よし

ココナッツ。飲んだあとはお店の人が半分に割ってくれる。ココナッツ初めて食べたけど、ほんのり甘い大根だった。

船内でご飯。デザートはバナナ。

再び街中。バイクの数が凄い。

いい雰囲気の建物。

• 街中

街中

この日の夕飯はベトナム風フレンチ。

3日目朝ごはん。フォーはぶっちゃけホテルの朝食で食べたのが一番美味しかったです。

阮王宮跡。

もとは漢字の国だから?漢字風の意匠

街中。ゆっくり街歩きしにまた来たい。

3日目ホテルはバルコニー付き。部屋も広かった。暑い国だけど、どこも建物内はクーラー控えめだった。

ホテルのバルコニーから。

4日目。ミーソン遺跡。

シヴァ神。ミーソン遺跡を築いたチャンパ王国はヒンドゥー教。

遺跡に残った碑文。

ホイアン旧市街地

ブーゲンビリアがちょうど満開で街を彩る

多分フーンフンの家の中庭

福建会館

シーサーぽいのがいた

石敢當って沖縄でよく見るけど、ベトナムにもあるんだ。ガイドさんは何も言ってなかったけど。

日本人が架けた橋来遠橋は工事中で全貌は見られず

緑がいい感じ

ごちゃごちゃした電線は意外と見なかった。地中化しているそう。

ダナンのミーケビーチ。ツアーだから来たけど、ツアーに入れなくてもいいんじゃないかなー。泳がないし。

ドラゴン橋にいたなんちゃってミッ○ー。これはアウトだろ。

ドラゴン橋。

〆はマードラゴン

秋雨さんの関連旅行記

秋雨さんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る