神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明け早々のある日、テニス友達のmyちゃんから、もう1人のテニス仲間のakちゃんと私宛てに〝軽い登山しない?” とのメッセージが届いた。<br />うん、軽い登山ならOKと返し、目的地は湯河原の幕山という事で決定!<br />しかし、幕山にはイタ~イ思い出が…<br /><br />皆の都合を調整し、日程は3月1日にキマリ。<br />ところが、予定の日の1週間前に、myちゃんが突然ギックリ腰を発症。<br />今回は登山は諦め、軽くお散歩ということになりました。<br />早春の長閑な光の中、湯河原周辺をのんびりと散策しました。<br />

ぶらりお散歩 湯河原の梅林

2025/03/01 - 2025/03/01

ondine24さん

しかし、幕山にはイタ~イ思い出が…

皆の都合を調整し、日程は3月1日にキマリ。
今回は登山は諦め、軽くお散歩ということになりました。
早春の長閑な光の中、湯河原周辺をのんびりと散策しました。

待ち合わせは横浜駅の東海道線下りホームの先端辺り。
    9時46分の普通列車でのんびり行くことにしました。
    いつも早めに着いてゆっくりしたい私は、 1時間も前に横浜駅到着。
    駅構内のBECK'Sでコーヒータイム。

1 1時過ぎには湯河原駅に到着。

改札口の手前にタヌキの人形と、湯河原温泉の由緒書(?)のようなものがありました。

駅のロータリー、いかにも長閑な温泉街の風情。
    左手側が海方面です。

タクシーで梅林公園の入り口までやって来ました。

奥に進むと…
    広場では何やら催し物が始まっています。

では早速、散策開始!

歩いてすぐに、登山(下山)口が現れました。

7年前に従姉妹達と幕山に登った時、頂上から降りて来た場所です。
    下山途中の坂道が細かい砂地になっていて、使い古しのテニスシューズで降りて来た私は足を滑らせ何度も転んでしまいました。
    とってもイタイ思い出です…

今回は登山しないので、スルー。

穏やかな風がそよいでいます。

木の根本に輪違い という表示。

よーく見ると、一本の木に白や赤、ピンクの花が仲良く一緒に咲いています。

不思議だなぁ。

お山は色とりどりの梅の競演。

とはいえ、これでもまだ七部咲きくらい。

小川のせせらぎが、春の到来を感じさせてくれます♪

小さな池もありました。

ここら辺でUターン。

途中、お休みしようとやってきた休憩所。

クマ注意の貼紙に、恐れをなしてスゴスゴと退散。
    こんな所にもクマ出るの?

春の陽射し。

鮮やかな花の色、つい立ち止まって見入ってしまいます。

近づくとと、仄かに梅の香りが漂ってきました。

菜の花も元気良く咲いています。

広場には沢山の人がいて、皆思いおもいにお弁当を広げたり、

売店で買った甘酒やお団子などを楽しんでいました。

青空の下でコーヒーが飲みたくて、 SOTOのストーブとドリップコーヒーを持って来ました。

暖かいコーヒー、美味しかった!
    外の空気の中だと、何故かより美味しく感じられますね。

子供が幼い頃、家族で登った箱根駒ヶ岳の山頂で父がインスタントラーメンを作ってくれたことがありました。
    あの美味しさは今でも忘れられません。

午後2時過ぎ、移動します。
    梅林公園の出口にタクシーは待機していなかったので、乗客を送って来た車を捕まえないといけません。
    やっと一台来た時、私達の前に並んでいたおじいさんが、一緒にどお?と誘って下さったので、喜んで同乗させて頂きました。
    駅に着いた時3人分お支払いしようとしたら、
    いらないよ~と言って、あっという間に去って行きました。
    有り難いやら申し訳ないやらで…困惑しました。

徒歩で南方面へ降りて行きます。

「五所神社」にやって来ました。

境内には、威厳のある大きな楠が立っていました。

御神木となっています。

早速、拝殿に向かいます。

辺りは清められていて、

清々しい空気が満ちていました。

由緒書によると、土肥郷(湯河原、真鶴辺り)の鎮守として1300年以上前に祀られたものだとか。

そこから更に路線バスで、万葉公園にやって来ました。

こちらの建物と

足湯の間を通り抜け、

ゆるい坂道を登って行きます。

途中、鳥居と小さな祠がありました。

頂上の手前に、この様な小屋が並んで建っています。

蛍を観察する所でした。

丘の上は

広い空間が広がっていて、

ポツンと一軒屋が建っています。

原則予約制の日帰り温泉 湯河原惣湯 Books and Retreat.
    HPを見ると、水と緑を取り込んだ建物の中に温泉やカフェ、お食事処、そしてライブラリーなどの施設が設けられています。
    都会の喧騒から逃れて静かに過ごせそうな、とっても素敵な空間みたいです。
    ここは又、日を改めて来てみたいな。

日が暮れそうなので、

マイナスイオン浴びながら、

川沿いを下山。

ここでも蛍鑑賞出来るのかな?

駅近くまで戻り、やって来たのは、

お菓子の殿堂 チボリ。

お菓子がいっぱ~い!

是非寄りたいというmyちゃんとakちゃんの要望によりやって来ました。

館内には、イートインスペースや、クッキーのバイキングなどがあり、

なかなか楽しい所です。

予約時間になったので、近くの「アメリカン クラブ ハウス」にやって来ました。
    ここは以前、時々湯河原公園のコートでテニスをやっていた頃、日帰り温泉とセットで来ていたレストランです。

レトロ感溢れる店内。

とりあえず、ビール。

ビールのお供・ポテトフライ最強~

こちらのオススメ・ナンバーワンはスペアリブ。

お肉がホロホロで、口の中でとろけます♡

デザートは、これまたお店自慢のアップルパイ。
    これを食べずして、店を後には出来ません。

myちゃんはチョコレートソース。

akちゃんはキャラメル。

私はブルーベリーソース。

もう、お腹はち切れそう…

お店を出る頃には、外は真っ暗。

急階段を登って駅に向かいます。

静かな夜の湯河原駅。

梅林を巡り、神社にお参りし、お菓子に囲まれて、美味しいものを沢山食べた…充実の1日でした。
    増えちゃった脂肪は、またテニスで消化しないとネ。

丸一日のお付き合い、ありがとうございました。

• yamayuri2001さん 2025/04/26 16:19:34
    湯河原
    ondine24さん、こんにちは。
    湯河原の旅行記を拝見して、
    ちょうど、次の旅行は湯河原にでもしようかと思っていたところなので、
    参考になりました。
    一ヶ月おきに海外に行く生活をしたら、
    少々疲れてきたので、
    しばらくは国内旅行にしようかなと思ったところでした。

コロナ禍、チボリの工場に寄った時には、
    クッキーバイキングもやっていませんでしたし、
    ちょっと寂しかったものですから、
    また行ってみたいなと思っていたところでした。

とうとう、湯河原にも熊出没注意の
    看板が出るようになってしまったんですね。
    熊は、どこまで人里に降りてきてしまうのか。
    ちょっと怖いものがありますね。

お口の中でほどけるスペアリブは、ぜひ食べてみたいです。
    日帰りでも、充分充実したご旅行でしたね。
    yamayuri2001

ondine24

ondine24さん からの返信 2025/04/26 19:35:28
    Re: 湯河原
    yamayuriさん、こんにちは。
    イイネ&コメント有難うございます♪

湯河原を訪問した日はお天気も良く、風も暖かくて、絶好の散策日和でした。
    一緒に行ったテニス仲間の2人は、私より大分若く、テニスも普段相当やってるので、実のところ山登りだったらついていけるか心配だったのですが、お散歩程度で内心ホットしていたのです(^^)

軽く散策した後のビールは最高に美味しかったです!
    しかしせっかく汗をかいてカロリー消費したのに、飲んで食べて元に戻ってしまいました…

yamayuriさんも近々湯河原が候補ですか?
    横浜から近いし温泉も良いし、思いついたらすぐに行ける所で便利ですよね。
    私も次は温泉目的で行ってみたいと思っています。

yamayuriさんの次の旅行記、
    楽しみにしていまーす*\(^o^)/*
  • ぼのさん 2025/04/14 19:22:08
    素敵な休日ですね♡
    湯河原にも素敵な梅林があるのですね♪
    美しい自然の風景に癒されます(*´꒳`*)

テニスシューズで転んだ思い出のお話、初登山の時テニスシューズで行って私も転びそうになったことを思い出して妙に共感してしまいました笑

登山の時のバーナーみたいなの、とても憧れます☆☆☆寒いお外であたたかい飲み物や食べ物と共に大切な人と過ごす時間は素敵な思い出になりますよね
    購入してみたくなりました(≧∀≦)

ondine24

ondine24さん からの返信 2025/04/14 21:31:30
    Re: 素敵な休日ですね♡
    ぼのさん、いいねとコメント有難うございました^_^

ぼのさんもテニスされると聞いて、嬉しくなりました。
    尤も私の方は、8年前に両親の介護が始まったとき一時テニスやめてしまい、現在は友人から穴埋めを頼まれた時くらいしかやらなくなりました。
    もう少し、頑張ってやってみようかな?

SOTOのセット(アミカス )は、バーナーの上に乗っていた小鍋の中にカートリッジのガスがすっぽり入って、携帯に便利です。バーナーもパワフルで、お湯があっという間に沸くので、オススメです!

テニスと登山、お互いに楽しみましょうネ(^o^)/

ぼの

ぼのさん からの返信 2025/04/15 07:53:06
    Re: 素敵な休日ですね♡
    そうだったのですね、ご両親の介護をしながら自分の時間をもつことはとても難しいことかもしれませんが、テニスや外出で心のバランスを保ってondine24さんが元気に毎日を送られることを祈っております(o^^o)

SOTOのこと詳しく教えていただきありがとうございます♪ますます欲しくなりました(о´∀`о)

ondine24

ondine24さん からの返信 2025/04/15 08:40:13
    ぼのさん、
    暖かい励ましの言葉、心に沁み入りました。有難うございます♡

両親の介護を始めて1年もしないうちに、母、父と立て続けに亡くなりました。
    仲の良い2人だったので、一緒に旅立てて幸せだったのかもしれません。

SOTO以外にも、色んなメーカーが同じ様な物を出してるみたいです。
    私が購入した物は、比較的安めだったので選びました。
    アウトドア用品って、お店で見てるだけでワクワクします。
    ぼのさんのフィーリングにフィットする様なものが見つかると良いですネ。

旅行記でまたぼのさんにお会いできる事を楽しみにしています!

ぼの

ぼのさん からの返信 2025/04/15 11:52:05
    Re: 素敵な休日ですね♡
    ondine24さんに見守られてご両親様幸せだっただろうと思います
    はい♪また旅行記楽しみにしております(⌒▽⌒)

ondine24

ondine24さん からの返信 2025/04/15 13:25:08
    Re: 素敵な休日ですね♡
    両親の介護については、面白いエピソード満載なのですが、それはまた別の機会にでも…(╹◡╹)

これから過ごしやすい季節ですネ。
    次は何処に行こうかな~?

それではまた(^^)/~~~
  • ももであさん 2025/04/13 09:08:12
    プライスレス
    25歳さん

スペアリブでお腹いっぱいになったにも関わらず、
    禁断の果実…
    じゃなくてアップルパイに手を出すとはっ‼
    満腹からぁのぉ スイーツ強行突破
    もはや胃袋界のアダムとイブですな!?

でも、それ以上に心を鷲掴みにされたのが…
    山頂インスタントラーメン物語
    ラーメンそのものよりも、隠し味のお父さんとの
    エピソードの旨味がスープに染み出していて…
    「くうぅ。コレ涙で味変してくるやつじゃん…」

オラも子供の頃、父と兄とで稲佐山に上り、
    3人で1杯のカップヌードルを分けて食べました。
    今も記憶のカップ麺CMが無限ループ中です。

そしてラストの名シーン…
    美女二人を残し、風とともに去るおじいさま
    嗚呼アテクシもそんなイケおじになりたい♪

素敵な旅レポをごちそうさまでした✨

P.S. 今度25歳さんのスコート姿を探します!?

ondine24

ondine24さん からの返信 2025/04/13 09:59:39
    Re: プライスレス
    もも師匠、
    この記事で、おサボり認定を解除して頂けますでしょうか⁈

スペアリブとアップルパイ。
    いくら禁断と言われようが、このペアはなくてはならないこの世のゴールデンカップルなのです!
    若い頃は、炎天下のハードなテニスの後だったので、カロリーの「カ」の字も有りませんでしたが…

もも様も、お父様との麗しい登山の思い出がお有りなのですね。
    あぁ、3人で1杯のカップラーメン。
    あの「一杯のかけ蕎麦」物語りのモデルが、まさかのもも様だったとは…
    これも涙無くして、何と致しましょう。
    (号泣~)

タクシー代を払ってくれたおじいちゃん、有難う。
    「情けは人の為ならず」
    私もそんなおばあちゃんになりたい
    (「おばあちゃん」にはなってるな)

>P.S. 今度25歳さんのスコート姿を探します!?
      卒倒する覚悟がお有りなら、開示
      しなくも無いですが…
      ん~、やめときましょ。
      介抱してあげられないしネ^_^

いつまでも若い つもり の
    ondine でした(╹◡╹)♡

ももであ

ももであさん からの返信 2025/04/13 11:01:00
    RE: Re: プライスレス
    > いつまでも若い つもり の
    > ondine でした(???)?

ondineさんは、永遠の24歳で素敵な方だと思います♪

ondine24

ondine24さん からの返信 2025/04/13 11:16:22
    Re: プライスレス
    >ondineさんは、永遠の24歳で素敵な方だと思います♪
     じゃ、そういう事で…
     って、ハードル上げすぎー!!

じゃ、いつか偶然、何処かで巡り会った時のために、明日から美容とダイエットに精出しますね。
    (今日からじゃないんかい⁈)

夢見がちの ondine
  • ASARIさん 2025/04/11 21:00:50
    アップルパイ、美味しそう!!
    こんばんは、ondine24さん。

自然豊かでお店もあって、楽しそうな散歩コースですね!
    自然の中で飲むコーヒーは美味しそう^ ^
    お父さんとのエピソード、ジーンとしました。思い出の中においしい味があるなんてステキですね。

気持ちよさそうな春の1日が伝わってきました(o^^o)
    あと、私も登山のジャリや葉っぱで滑るやつがほんと苦手です…

ondine24

ondine24さん からの返信 2025/04/12 06:51:15
    Re: アップルパイ、美味しそう!!
    ASARIさん、
    投票とコメント有難うございます♡

湯河原に行った日はお天気が素晴らしくて、絶好の散策日和でした。
    昔から神奈川の温泉として有名なのですが、この日は入湯出来ず終いでした。

私は母親と仲良し(ASARIさんみたいに?)で、父の事は「うるさいオヤジ」という認識でした。
    でも今思い出すのは、亡き父が私にしてくれた沢山の優しい想い出ばかり。
    今更ながらもっと感謝の気持ちを伝えれば良かったなぁと、とても後悔してます。
    「後悔役に(先に)立たず」ですネ。

ASARIさんの広島情報、とっても参考になりました。
    夫がいつか広島に行ってみたいと言ってますので、そのうち訪問させて頂きますネ❣️

それではまた(╹◡╹)

ondine24さんのトラベラーページ