2024/08/15 - 2024/08/21
海外旅行好き母ちゃんさん
- 海外旅行好き母ちゃんさんTOP
今年は初の三世代ハワイ!
「死ぬまでに一度はハワイに行ってみたい」と言いつつも、体力に自信がないとためらっていた60代を連れて行ってきました
2024/8/15~2024/8/21
お父ちゃん、お母ちゃん、長男小4、次男小1、ジジ60代半ば、ババ60代半ば
往路JAL225便(羽田12:45→関西14:10)
JAL792便(関西21:45→ホノルル11:05)
復路JAL071便(ホノルル16:25→羽田19:30)
ヒルトンハワイアンビレッジ レインボータワー オーシャンフロント 高層階 2ベッドルーム×2部屋 3泊 約$2,400
シェラトンワイキキ ハイオーシャンフロント×2部屋 2泊 約$1,700
挨拶くらいしか英語知らないお父ちゃんと、
年に一度の海外旅行が唯一の趣味のお母ちゃんと、
人見知りしたことない、言葉の壁なんて関係なしの長男と、
末っ子ワガママ次男と、
社員旅行で短距離の海外に数回行ったことはある英語力0のジジと、
初海外、飛行機は新婚旅行の沖縄以来のババの
6人旅☆
航空券 3人マイル利用 燃料費諸税など 約15万円
3人有償航空券 税込み 約50万円
2年ぶりのハワイです!
今回は初めての三世代ハワイ!
ジジババは普段車生活&60半ばで体力がないので、無理せずのんびりすることを意識してスケジュールを組みました
さて例年通り1年前に航空券を購入
日系はサーチャージが高いのでサーチャージ無しのハワイアン航空にしようか悩み悩み・・・
でもやっぱりJALの安心感には勝てず、高っいサーチャージを払いました
低いマイルでは3人分しか取れなかったので、残り3人は有償航空券
アプリをポチポチしながら価格推移を見る日々
4月の国際線セールのタイミングでスペシャルセイバーが現れたのでそれを買うことに
ところが、少し時間をおいただけで2万円/人も値上がりしててショック…
これ以上下がらないだろうと判断し購入
今回は関空経由
なぜかというと、予約してたフライトがJALのスケジュール変更で乗れなくなり、サポートさんに何やかんや調整してもらってこのフライトになりました
JALのサポートさんは今のところ親切な印象しかありません
ホテルは我が家の定宿になってきたヒルトンハワイアンビレッジのレインボータワーのオーシャンフロント
今回は人数が多いのでコンドミニアムも考えましたが、やっぱりあのラナイからの景色は譲れなかった。。。
こうやって旅費が上がっていくのね。。。
ヒルトン公式で1年前からポチポチ見てたけど、レインボータワー指定の予約が全然開放されない
楽天トラベルの部屋指定で一応押さえておいて、公式の予約開始を待つ日々
2月頃(ちょうど宿泊日の半年前くらい)にやっと解放されたと思ったら結構高い!
楽天トラベルで押さえてたやつのが安い!
条件が微妙に違うので、ベストレート保証も使えない!
ヒルトンゴールドなのでできるだけ公式から予約したかったけど、安い楽天を選びました
そしてワイキキエリアのホテルも便利そうということで、後半はシェラトンに移動することに
こちらは公式から1年前に予約
2部屋予約で1部屋半額というプラン
その後6月頃、期間限定で安いプランが出たので取り直し
ダイヤモンドヘッドビューとハイオーシャンフロントの差額が$30/泊
どっちがいいのか口コミ見まくって考えた結果、ハイオーシャンフロントにしました
ジジババ用にガイドブックも買ってみました
ハレ旅というやつ
これとっても良かったです
るるぶ辺りだとちょっっとキャピキャピしてるし、地球の歩き方とかだと落ち着きすぎてるな、っていう人にちょうど良い中間具合
ところでお母ちゃん実は日本国内で乗り継ぎするの初めて
荷物は関空で受け取らなくていいんだよね?
ホノルルまで持ってってくれるんだよね??
関空は保安検査場を通るのに3時間かかるという噂もあるしドキドキ。。。
それからホノルル到着時間がフライングホヌとかぶるのでは疑惑
入国審査激混みの予感
さらに4月に飛び込んできたニュース
「ポケモンワールドチャンピオンシップス2024」の開催地がホノルルになったと
会場はアラモアナにあるハワイ コンベンションセンター
日程は8月16日から18日
丸被りじゃーん
しかもヒルトンハワイアンビレッジ内でポケモンに会えたりする無料アクティビティもやると書いてあるー
混んだりするのかな?
子供たちはポケモン大好きなので楽しみらしい羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
11:00
羽田空港でジジババと待ち合わせ
ジジババは電車なので、スーツケースは事前に羽田空港に送り、身軽な状態で来てもらいました
ちゃんと到着するか心配してたけど大丈夫でした
11:30
チェックイン
自動チェックイン機の所にいたら、国際線乗り継ぎの人は有人カウンターと言われて移動
12:00
ジジババはサクララウンジへ
お母ちゃん一家はカードラウンジに行こうと思ったけど余裕なく
後から気づいたけど、関空より羽田で両替した方がレートが良かった
12:50
少し遅れて搭乗
沖どめ便だったのですが、バスが足りなくて?遅れました -
国際線仕様の機材!
クラスJはスカイラックスシートです
ジジババはJクラス
とにかくジジババが疲れないことを優先
お母ちゃん一家は普通席へ
短時間でこのシートなら普通席で十分
国内の時はモニター使えないっていう噂を聞いてたのですが、普通に映画とか見れました -
関空着
お母ちゃん初めての関空
リニューアルしてキレイだとか、チェックインと保安検査が激込みだとかで有名なあの関空関西国際空港第一ターミナル 空港
ホノルル便の搭乗まで時間があります
ジジババとお母ちゃん一家は別行動
お母ちゃん一家は、大阪に住むお父ちゃん側の親族と会います
ジジババは551の肉まんを食べ
NODOKAでシャワーを浴びる予定が1時間待ちだったので諦め
早々と出国してサクララウンジへ
お母ちゃん達は親戚と別れた後、関空から電車で1駅のりんくうの湯でサッパリりんくうプレジャータウンSEACLE(シークル) ショッピングモール
関空戻ってきました
チェックインは羽田で済んでるので、例の激込み保安検査場へ。。。
と思ったら全然混んでなかったのですんなり出国 -
ゲート遠いな。。。
なぞの通路をひたすら歩き、シャトル?に乗って移動 -
機材の準備が遅れてる?とかで遅延中
ゲートの目の前がカードラウンジなので休憩関西国際空港 カードメンバーズラウンジ 金剛 空港ラウンジ
22:00
搭乗
シートベルトサインが消えたらフルーツミール -
機内食は子供達用にチャイルドミールと、大人はシーフードとフルーツミールにしました
乗り継ぎ時間にガッツリ夕飯を食べて、機内では寝る時間を確保できるように、軽めに
ただ、貧乏性の我らはスキップミールはできませんでした。。。
食べたらとにかく寝るぞ!!! -
食べかけのキッズミール
いつもみたいにクマさんとかじゃない
関空発だから? -
機内のお供
とにかく1分でも長く眠れるように
暖かい耳栓と暖かいアイマスク
「耳ほぐタイム」は遮音性はあまりないので、音が気になる人は普通の耳栓の方が良いです
大人はH型のネックピローを持参
反対向きにして使うのがオススメ
ヘッドレストで後ろ側を支え、H型ネックピローで前側を支えると、頭が固定されて寝やすい! -
今回から導入したもの
電動エアーポンプ
写真だと分かりにくいですが、手のひらサイズで小さいのにすごい威力
今までフライトットを膨らます足踏みポンプが本当ーーーーに邪魔だったけど、これがあればあっという間に膨らませられます
ついでに現地で浮き輪を膨らませるのにも使えるし、買って良かった!
(ちなみに一昨年のハワイで浮き輪の空気入れが有料でした…) -
毎度お馴染みのFLYToTは子供用に一人1個ずつ
JALのルールに従って、緊急脱出の邪魔にならない席に設置
FLYToTは類似品もたくさんありますが、私は本家がオススメ
このキノコ型?の一番上の層が少し広くなっているのが良くて、前の座席と自分の椅子のすき間ピッタリはまるのでズレたりしませんよ
JAL公認なのも安心 -
現地時間11:30
予定通り到着
お母ちゃん一家は噂の(?)MPCに挑戦
なんと!
長蛇の入国審査の行列を横目に、3分かからず通り抜け~
わーいダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
ジジババは初アメリカなのでMPC使えず
でもビジネスだから先に降りたらとっとと行列に並んで少しでも早く出て来てね、って言っといたのに並ばずにお母ちゃん一家を待ってた。。。
入国審査が時間かかり過ぎて、荷物が全部並べられてるわ
ソフトバンク愛用のお母ちゃん一家はアメリカ放題が繋がることを確認
12:20
ジジババやっと入国 -
12:30
6人なのでUberのXXLを呼びます
この時44ドルだったのに、この後値段上がって結局58ドルで呼びました
XXLなら6人とスーツケース4個と手荷物も余裕でした -
13:00
ヒルトンハワイアンビレッジ着ヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
到着した途端にポケモン!!
もうホテル中ポケモン!ポケモン!ポケモン!
フォトスポットだらけ! -
13:30
お父ちゃんと子供達がポケモンに夢中になっているうちにチェックイン
10人くらい並んでたけど、ゴールド優先レーンは待ち時間なし
ラッキー
コネクティングルームの希望を出してみたけど。。。
見ての通り今日は満室で難しい、フロアも別になっちゃう、と
ありがたいことに、もう部屋に入れるそう!
それなら別フロアでもオッケーです
ありがとうございます -
レインボータワーオーシャンフロント
20階と23階のお部屋 -
はい!
この景色!
この景色を見に来てるんですよー -
子供たちはポケモンのアクティビティ
ボーリングやスタンプラリー、わなげみたいの
子供なら結構遊べる感じ
去年?までスターライト・ルアウをやってた芝生のとこでやってます -
14:00
ポケモンにとりあえず満足してからビーチへデュークカハナモクビーチ ビーチ
お母ちゃんはお決まりのIHOPへ
バターミルクパンケーキとベーコンオムレツをto go
写真撮ってなかった。。。
ちなみに今回はIHOPのメンバーになって、モバイルオーダーできる準備万端にしてきたのに、なぜか最後のチェックアウトでエラーになってしまう。。。アイホップ (アクア パームズ ワイキキ店) アメリカ料理
17:00
ビーチ沿いを歩いてワイキキ方面へ -
17:30
ルースズクリス!
Open tableで予約して行きました
6時PMまでのお得なメニュー
さっきIHOP食べたばかりなので。。。
キッズメニューと、
プライムメニューから2つ
そしたら店員さんが「ぜーーーーったい足りない!」とゴリ押し
プライムメニューから3つ選ぶことに
前菜は3種類を1つずつ
ステーキシュリンプ×1
ステーキロブスター×2
付け合わせも3種類を1つずつ
デザートはシャーベット×1、プティング×2ルースズ クリス ステーキ ハウス (ワイキキ ビーチウォーク店) ステーキ・グリル
キッズ 22ドル
フィレ、マッシュポテト、デザートにアイス付き -
前菜
ステーキロブスター
ステーキシュリンプ
プティング
キッズのアイス
19:30
お店を出てビーチウォークにあるホノルルクッキーでお土産を少し購入
20:00
Dazzling Skies with Pikachu & Friends
ポケモンのドローンショー
ヒルトンハワイアンビレッジの前のビーチで開催デュークカハナモクビーチ ビーチ
ハワイの夜空にヤシの木と一緒にポケモン
最高じゃん(特に子供) -
ビーチは金曜日の花火の日みたいに人が集まってました
ちなみにドローンショーは部屋から見ると形が崩れるので、ビーチなど正面から見るのがオススメ
20:30
お母ちゃんだけヒルトン前にできたスーパーへ
明日の朝ごはんを調達アイランド カントリー マーケット (ワイキキ店) お土産店
ここにもポケモン
ポケモンカード
子供たちはお友達へのお土産に後で買ってました
お父ちゃんが好きなトマトジュースも買って
マラサダ安くなってた
時差ボケ対策のために今日は早く寝ます
おやすみなさい
三世代☆ハワイ7日間
小学生と60代と行く☆2024年夏休みハワイ三世代旅行☆1日目
ホノルル
小学生と60代と行く☆2024年夏休みハワイ三世代旅行☆2日目
ホノルル
小学生と60代と行く☆2024年夏休みハワイ三世代旅行☆3日目
ホノルル
小学生と60代と行く☆2024年夏休みハワイ三世代旅行☆4日目
ホノルル
小学生と60代と行く☆2024年夏休みハワイ三世代旅行☆5日目
ホノルル
小学生と60代と行く☆2024年夏休みハワイ三世代旅行☆6~7日目
ホノルル
旅行記グループをもっと見る