津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年 18きっぷ 夏の陣<br /><br />東京から大阪経由で東北への予定でしたが台風のおかげで計画変更をして東京からそのまま西を目指すことに。<br />新たな発見もあり18きっぷも使い切りました。<br /><br />簡単な記録程度です。<br /><br />☆行程<br />2023年9月8日<br />東京>大船>熱海>浜松>名古屋>大阪<br /><br />2023年9月9日<br />大阪>姫路>岡山>津山>岡山>高松>高松空港>羽田空港<br /><br /><br />飛行機:ANA<br />鉄道:JR東海 JR西日本<br />バス:JR東海バス ことでんバス

「乗り鉄」 18きっぷでトコトコと

2023/09/08 - 2023/09/09

まこくん

まこくんさん

2023年 18きっぷ 夏の陣

新たな発見もあり18きっぷも使い切りました。

簡単な記録程度です。

☆行程

飛行機:ANA
鉄道:JR東海 JR西日本
バス:JR東海バス ことでんバス

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

台風13号の影響で12時頃まで運休していたので内心ドキドキしていましたがなんとか運転再開したようです。

品川駅

まずはお昼ご飯を求めて大船駅で。

購入予定だった「特得いなり」は大船軒の工場が閉鎖・集約されたことで5月末に販売が終了してしまったとのことでショックです。
    せっかくなので違うお店でお昼を購入して先へ進みます。

大船駅

予定では熱海駅周辺で日帰り温泉を楽しむ予定でしたが、台風の影響でいつも乗車している「ホームライナー沼津」が運休になったのでさらに進みます。

熱海駅

浜松駅までロングシートは苦痛だと思っていたら後部車両が元セントラルライナーの車両だったので急いで向かうもボックスしか空いておらずなんか得した気分。
    このまま浜松駅まで乗車です。

静岡駅です。

ちなみに熱海~浜松間152.5km
    東京から小淵沢・水上・黒磯・日立・安房鴨川あたりの距離になります。

静岡駅

3時間半ほど揺られて浜松駅に到着しました。
    さらに先へ進みます。

浜松駅

豊橋駅で特別快速へ乗換です。

豊橋駅

名古屋駅に到着しました。
    時間的に先に進めますが高速バスの予約があるので夕飯を食べにいきます。

名古屋駅

とんかつが食べたいとお店を訪れると長蛇の列だったので諦めました。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅エスカ店 グルメ・レストラン

雨も降って湿気があり汗をかいたのでお風呂に入りたいと思って検索すると駅近くに銭湯があるではないですか。
    リフレッシュしてきました。

炭の湯ホテル 宿・ホテル

お風呂に入りリフレッシュして立ち飲み屋に寄ったあとにバス乗り場へ。
    大阪行きの夜行バスなんて利用者が少ないと思っていたら「満席」の表示で焦りました。

週末で名古屋駅(新幹線口)バス乗り場周辺は格安高速バスの集合場所もあり人だらけです。
    青春ドリーム系は4列なので満席は動きが取れず次からは考えます。

バスは岐阜駅を経由し京都駅・千里NTに停車をして定刻に大阪駅に到着しました。
    ちなみに工事の影響で通常とは違うルートで運行されていたそうです。

大阪駅JR高速バスターミナル 乗り物

ここからは列車の移動が始まります。
    まずは姫路駅まで

大阪駅

夜行バスで寝られなかったから乗車中はウトウトしていました。
    気づけば終点で朝食と思いましたが乗り換え時間が少なくそのまま列車に乗車します。

姫路駅までは12両、乗り換える列車は4両なので車内は混み合っています。
    岡山駅まで立ちっぱなしで相生駅で新幹線ワープすればよかったと思うほどです。

姫路駅

岡山駅に到着して津山線に乗り換えて津山駅に向かいます。

岡山駅

急行砂丘に乗車した以来の津山線乗車です。

快速ことぶきに揺られること約1時間で津山駅に到着です。
    岡山~津山間は高速バスと争っていたようですが高速バスが撤退するそうです。

津山駅

駅から線路沿いに歩いて約10分ほどで「津山まなびの鉄道館」に到着です。

入場料は大人310円ですが、JRに乗車すると改札付近に割引チラシがあるようです。
    自分は知らずに改札を通過してしまいましたがJAF会員の割引で入場しました。

津山まなびの鉄道館 美術館・博物館

規模は大きくないですが貴重な転車台などありのんびりした雰囲気です。

駅前の津山駅観光案内所です。

レンタサイクルがあります。

観光案内所の隣は特産品などを販売しています。
    中は休憩するスペースもあります。

いくつかお土産がセットになったものが販売されていました。

普通列車で岡山駅へ向かいます。

週末限定のさば寿司を購入して

車内でいただきます。
    なぜかビニールが巻いてあるので注意が必要です。

岡山駅に到着して今度は高松駅に向かいます。

岡山駅

快速マリンライナーに乗って高松駅に到着しました。

高松駅

四国といえばアンパンマンです。

高松駅前からのバスは並んでいたので始発であるバス停から空港行きバスに乗車します。
    駅前のホテルなので歩いても5分くらいです。

地方空港にありがちな就航便に合わせてバスが走っていますが、なぜか臨時便が先頭を走るので駅前のお客様で満席。
    通常便が途中で乗れなかったお客様を拾う感じでしたが、通常便が始発からで臨時便は途中のバス停から走らせた方がいいと思うのですがね。

高松空港 空港

空港に到着して帰りの飛行機まで散策します。

ちなみにだしは準備中でした。

飛行機は東京からの折返しかと思ったら沖縄から来て定時に出発して無事羽田に到着しました。

最後までご覧いただきありがとうございました。