妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気候の良い5月にお休みを取って、アカカンと仙仁温泉岩の湯に泊まりました。<br />アカカンはリピートしているので、写真少なめです。

お気に入りの赤倉観光ホテルと岩の湯に泊まる、6泊7日滞在記

2023/05/16 - 2023/05/22

にゃじぽん

にゃじぽんさん

アカカンはリピートしているので、写真少なめです。

7ヶ月ぶりにお休みです。待ちに待ったアカカン!
    朝4時起き、交代で車を4時間走らせて到着です。前日21時まで仕事だったので、疲労感半端なし・・・。
    ホテルに朝9時到着。荷物を預けに赤倉観光ホテルに行ったら、即チェックイン手続きをして下さいました。
    ゴルフバックを持って、赤倉ゴルフコースへ。
    天気が良く、妙高山がとても綺麗です。毎回ハーフなので11時半には終了し、レストハウスで昼食をとってホテルに戻りました。
    大浴場で汗を流し、ロビーでチェックイン時間を待とうと思っていたのですが、お部屋の準備ができたという事で14時前にお部屋に入ることができました。

天気がとてもよかったので、アクアテラスのブルーが綺麗です。
    秋にも来ますが、新緑の時期の方が映えますね!

今回泊まったのは134号室、プレミアム棟深湯露天風呂付P3のお部屋です。
    P2のお部屋より広くて快適。ただお部屋のTVでYOU TUBEを見れなかったのが残念。

夕食の時間になりました。
    初日の夜はレストラン「白樺」で頂きました。赤倉観光ホテルは洋食が有名なので、あまり白樺を選ぶことはないのですが、今回で2回目です。
    前回はしゃぶしゃぶコースにして食べきれなかったので、懐石料理を選びました。

水ナスとお造り。

竹の子。

もずく。さっぱりしています。

デザートでもうお腹いっぱい!です。他のテーブルでしゃぶしゃぶやすきやきのコースを頼んでいる方がいましたが、食べきれないようでした。

2日目、朝目が覚めたので露天風呂に入りました。朝日が綺麗です。

天気は快晴、風もなし。
    7時オープンと同時に白樺のバイキングに突入。30分で食事を終え、8時から再びゴルフです。忙しい・・・。
    夫は初日のゴルフで背筋を痛め、私は来る前から肋間神経痛。コンディション的には良くありませんが、絶好のゴルフ日和です。

妙高山に向かって打て!
    赤倉ゴルフコースは、芝生と白砂のバンカーがとても綺麗。
    ハーフなので10時には終了しました。
    ホテルに戻って温泉⇒お昼寝とのんびりします。

マジックアワーのアクアテラス。
    無風で水盤が鏡のよう。
    連泊の時は夜ご飯が食べられないので、朝食のみにしています。温泉に入りすぎ?なのか、夜食べると気分が悪くなってしまうので・・・。
    夕食はお部屋でおつまみなど軽く頂きました。

3日目。再び朝一でゴルフに行きました。この時期は本当に天気が良いので、ありがたいです。
    そのあと時間があったので、近くにある「いもり池」に行きました。

いもり池をぐるっと回る遊歩道が整備されています。お花がたくさん咲いていて綺麗でした。もう少し早い時期だと、水芭蕉がたくさん咲いていると思います。
    少し下ったところにセブンイレブンがあるので、飲み物を買い込んでホテルでのんびり過ごしました。

4日目、朝食バイキング。毎日オープン前に一番乗りで白樺の前で並んでいました。
    白樺のバイキングは、和食洋食食べたいものが揃っていて、毎日行っても飽きません。「朝シャン(シャンパン)」があるのもお気に入り!
    食後即ゴルフです。

この日は途中から雨。ひどくなる前にゴルフ終了。
    ちょっと遠出して、道の駅あらいに行ってみました。
    ホテルに帰り、お昼は頼んでいたバースデーケーキをお部屋に届けていただきました。
    二人なので小さめのケーキにしています。昼夜兼ねたスイーツタイムです。

5日目。この時期は本当に天気が良く快晴です。
    新緑と空の青、水盤の青が映えますね。

この日はゴルフを入れていなかったのですが、つい7時に白樺に行ってしまいました。連日一番目に並んでいたので、スタッフさんにすっかり覚えられてしまいました・・。
    毎日食べても飽きない朝食バイキングです。

食後はホテル周辺を散策します。
    ホテルの前は冬スキーコースになるので、斜面がきつく息切れします。

香澄の滝までお散歩。
    ロビーでクマ避けの鈴がついたストックを貸してもらえます。山の中だしやっぱり怖いです。
    アップダウンもそれほどないので行きやすく、マイナスイオンをたっぷり浴びてリフレッシュできました。

ホテルに戻り、お部屋でコーヒータイム。ノークリーニングにしたのでケーキサービス券を頂きました。
    初日以外夕食は付けませんでしたが、働いて(体を動かして)いないので、食欲もそんなに湧きません。

赤倉観光ホテル最終日。
    今回今までで最長の5泊しました。1泊だと物足りないですが、5泊で十分満喫できました。

お土産に売店にあった「超熟かんずり」を購入しました。ちょっと高かったですが、美味しかったです。入れ物がカワイイ♪

今回ホテルに直予約したので、チェックアウトは12時です。
    次に泊まる岩の湯さんのチェックインまで時間があったので、野尻湖に立ち寄りました。
    とっても大きい鯉がたくさんいて、迫力満点!
    ついつい鯉のエサを買ってあげてしまいました。

初の野尻湖遊覧船。1人1400円です。湖を一周し、途中島にある神社に立ち寄ります。船がとても大きく、ワンコも一緒に乗れるので、犬同伴の方も多かったです。

15時、仙仁温泉岩の湯さんにチェックイン。車を停めているとすぐにお迎えに来て下さいます。駐車場の先にある川を越えた所にフロントがあります。
    冬だとスタッフさんがレトロなコートを羽織って出迎えてくれて、それがとても素敵なんです。

ラウンジでウェルカムドリンクを頂きます。
    今は脱退してしまいましたが、以前は「秘湯を守る会」会員の宿でした。会員宿に10回泊まると、1泊無料(招待)になります。今回は岩の湯さん最後の招待宿泊になりました。

こちらは、私の中で予約を取れない宿ナンバー1です。電話予約のみ、予約できる月(11か月前だったかな?)の1日に電話をかけまくります。みなさん集中して掛けるので、電話がなかなかつながりません。そこまでしても泊まりたいのが岩の湯さん。
    スタッフの顔ぶれも変わらないので、ていい職場なんでしょうね。働く方の満足度が高いと、良いサービスにつながるんだと思います。

山の中のお宿ですが、お掃除が徹底されていてとてもきれいです。

今回のお部屋は仙寿亭。岩の湯さんの中では一番お安いランクのお部屋です。
    レトロで木をたくさん使ったインテリアが素敵。

和室なので、お食事の間にお布団を敷いて頂きます。

館内案内。個人的には仙郷亭のお部屋が一番好きです。お部屋によってレイアウトも異なるので、いろいろなお部屋に泊まってみたいな。

斜面に建っているので、階段多め。最初は少し迷いました。
    館内観葉植物やお花があちこちに置いてあります。
    洞窟風呂もぬるくて泉質もよく混浴、永遠に入っていたい・・・。

夕食は茶房「櫓」の個室で頂きます。新緑が窓いっぱいに広がって、目の保養になりますね。

こういったロウソク一つとっても、本当に非の打ちどころのないのが岩の湯さんです。もちろんスタッフさんも感じの良い方ばかりで、いやな思いをした事は全くありません。すごいですよね!

この時期は山菜がふんだんに出てきて、本当に美味しい。
    大人になって、山菜のおいしさがわかるようになりました。
    子供の頃は山菜嫌いだったのになぁ。

お料理はどれも季節の食材を使っていて優しいお味。お野菜多めなのも嬉しいです。

鯉の洗いとイワナのお刺身。こちらの名物です。

焼き魚は大きい器で出てきます。今回はエビもありました。

山菜の天婦羅、大好きです!こしあぶらはあまり売っていないので、岩の湯さんに来ないと食べられません。

メインの牛肉。ヒレで柔らかくて美味しい!大根おろしで頂くのがお気に入りです。岩の湯さんのお料理の中で一番好き。
    ご馳走様でした!

翌朝、貸切風呂へ。貸切は4か所ありますが、人気があるので埋まっていることが多いです。予約制ではなく、空いていれば内側から鍵をかけて入れます。貸切風呂も雰囲気が良く、気に入っています。

内湯と露天があるので、雨の日でも大丈夫。傘も置いてあります。

朝食も種類たくさん出てきます。夕食だけでなく朝食も楽しみ。

デザート。

チェックアウトは12時とゆっくり。最終日も天気が良く、緑に囲まれて気持ちよく過ごせました。

泊まった時の料金表です。物価高もあり以前より値上がりしてしまいましたが、今後も通い続けたいお宿です。
    6泊7日の最終日、快適に過ごすことができました。また泊まりに来ます!