帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京からの日帰り旅行です。<br /><br />後編は、タイトルのとおりです。<br /><br /><br />【前編】<br /><br />【北海道】 幸福駅に愛国駅、平和園で美味しいジンギスカン。観光の王道を行く前編 【帯広】<br />https://4travel.jp/travelogue/11852431<br /><br /><br />【中編】<br /><br />【帯広】 ばんえい競馬敷地内には楽しめる施設があるので、競馬以外で訪れるのもまた一興 【中編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11852442

【帯広】 ばんえい競馬をプレミアムラウンジから楽しむ。帯広空港で豚丼を楽しむ。 【後編】

2023/09/09 - 2023/09/09

yuriさん

東京からの日帰り旅行です。

後編は、タイトルのとおりです。

【前編】

【中編】

ばんえい競馬場

プレミアムラウンジにやって参りました。

ドリンク1杯無料です。

ナポリンをいただきました。

プレミアムラウンジには窓際席と

ソファ席があります。

どちらに当たるかは
    プレミアムラウンジの裁量次第です。

私は窓際の席でした。

席にはマークカードと鉛筆が備え付けられていました。

プレミアムラウンジにはテラス席があります。

こちらに出て、レースを眺める人が多かったです。

プレミアムラウンジ内
    オッズなどの掲示板。

プレミアムラウンジ専用券売機

個人的に便利だったのはこれ
    自分が買いたい馬のオッズを
    ダイレクトに探すことができます。

さてさて
    このばんえい競馬に挑戦してみたくなったのは
    Matt Yさんの日記を拝見してからです。

競馬新聞も購入して準備万端。

パドック。

このころには雨が本降りになっていました。

中央競馬なら重馬場になるのでしょうが
    ばんえい競馬では、そりが進みやすくなります。

湿った馬場に強い馬に狙いを定めました。

ゲートに入るまで馬は
    屋根付きの場所で待機していました。

いよいよ出走の時が来ました!

レースが始まりました。

お客様も雨の中、レースを間近に観に行きます。

馬を止める策があるのも
    ばんえい競馬ならでは

ばん馬さんたち
    一生懸命、障害を乗り越えます!

最後の直線。

自分の賭けた馬、がんばれ~~~
    ではありますが
    どの馬にも怪我無くがんばって欲しいです。

ゴール付近。

*****

日帰りなので4レースが限界
    この4レーストータルで勝つつもりでいましたが
    結果、数百円のマイナスとなりました(*´Д`)

帯広空港では
    十勝ワインで1杯。

十勝名物の美味しい豚丼をいただいて
    帰路につきました。

*****

ばんえい競馬、面白かったので
    今度はゆっくり最終レースまで挑戦してみたいと思いました。

*****

前編・中編・後編の長い日記を読んでくださいまして
    ありがとうございました(^^)

• Matt Yさん 2023/10/04 16:23:49
    俯瞰も良いですね。
    ばんえい競馬、楽しまれた様で良かったです。
    ばんえいって、一緒に歩くのが魅力と思っていましたが、俯瞰で全体を見るのも良さげですね。そして雨の中での、高速?レースも見てみたいです。とても日帰りとは思えない充実ぶりでしたね。なんかまた行きたくなってしまいました。

yuri

yuriさん からの返信 2023/10/04 22:29:33
    Re: 俯瞰も良いですね。
    Matt Yさん

こんばんは。

まず、日記内のMatt Yさんのお名前に「.」が入っていたことをお詫び申し上げます。訂正いたしました。

今回Matt Yさんのおかげで、ばんえい競馬デビューできました!
    楽しかったーーー(^^)行って良かったと思いました。
    ご紹介ありがとうございます!

レースの進行と一緒に歩くのが醍醐味はそのとおりだと思っていて、何レースかはそうするつもりでおりました。しかし、結構な雨が降っていたのでプレミアムラウンジから眺めるに留まりました。

平和園にも訪れることができて充実した帯広滞在となりました♪

Matt Yさん投稿日記の船旅が楽しそうで、いつか私も実現したいと思っております(^^)
  • ちーちゃんさん 2023/10/01 16:34:02
    負けちゃったのかー!
    こっちでまたこんにちは(*^◯^*)

前からばんえい競馬は見てみたいと思っていたんです!
    一生懸命に坂を上る姿が見てみたーい!
    ところで、プレミアムラウンジって言うのがあるんですか?
    優雅な雰囲気ですねえ♪( ´▽`)
    高い所だから、全体がよく見えるのかなあ?

負けちゃったのはちょっと残念でしたけど、
    とっても楽しんでる雰囲気が伝わりました。

お馬はとっても大きいんですよね(*゚▽゚*)
    前に塩原でトテ馬車に乗った時、
    そのお馬さんはばんえい競馬のお馬さんだったって言ってたんです。
    とっても力強い大きなお馬さんでしたから。

私も一度はばんえい競馬を体験したいです!

yuri

yuriさん からの返信 2023/10/01 17:13:11
    Re: 負けちゃったのかー!
    ちーちゃん

こんにちは♪

プレミアムラウンジ、ひとり500円(税込、2023.9現在)です。
    いろいろな面でプレミアムラウンジの方がゆったり競馬ができると思います。欠点は電話予約しかないことかしら(;'∀')日によっては早々に満席になっているので、プレミアムラウンジご利用の際にはお気をつけくださいませm(__)m

私はばんえい競馬が初めてで、要領がよくわからないので
    勝てたらラッキー☆くらいで挑戦しました。
    私は予算1万円で数百円のマイナスで済んだので、遊んだと思えば特に気になっていないのですが、ちーちゃんのお気遣いが嬉しいです(^^)

ばん馬さん、ちーちゃんも見たことがあるのですね!
    ぜひぜひ、帯広で現役の力強いばん馬さんを見て欲しいです。

yuriさんのトラベラーページ