帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から日帰り旅行です。<br /><br />コロナ禍で旅行がお安かったので頻繁に出かけていましたが<br />すでに平常時に戻っているので、それもぼちぼち終了です。<br /><br />今回の日記は、前編・中編・後編の構成となっております。

【北海道】 幸福駅に愛国駅、平和園で美味しいジンギスカン。観光の王道を行く前編 【帯広】

2023/09/09 - 2023/09/09

yuriさん

東京から日帰り旅行です。

コロナ禍で旅行がお安かったので頻繁に出かけていましたが
すでに平常時に戻っているので、それもぼちぼち終了です。

今回の日記は、前編・中編・後編の構成となっております。

台風13号が接近していた9月2週目の週末
    飛行機は飛ぶのか?!と心配していましたが
    無事に出発しました。

おはようございます。

日帰りなので、朝イチの便で出発します。

Air Doに乗り込みまして。

ホタテスープとコーヒーをいただきます。

パッチワークの大地が見えて参りました♪

帯広の地には、約30年ぶりの上陸です。

*****

北海道約30年ぶりと時々書いているのは
    約30年前に、友人たちと車で夏の北海道を一周したからです。

それ以来、道北・道東を訪れる機会がなかったのですが
    コロナ禍で航空券が安くなっていたため
    ハイシーズンの北海道を満喫しております。

帯広空港から「幸福駅」を目指します。

ここも30年前に訪れましたが
    当時はもっと素朴な感じでした。

記念切符の売店

誕生日での刻印(?)もできるようです。

恋人たちが鳴らす鐘ですかねぇ。

昔懐かしい列車の中に入ることもできます。

列車は2つあって

ひとつはこんな感じで
    休憩できるようになっていました。

もうひとつは
    昔懐かしい車内でした。

この時の帯広は晩夏の雰囲気でしたが

コスモスがとても綺麗に咲いていました。

ミツバチがコスモスを渡り歩いていました。

そして次は「愛国駅」

蒸気機関車がありました。

お子様向けの遊具もありました。

晩夏の道東
    景色も空気も綺麗で
    夏の北海道っていいなぁ~と改めて思いました。

そして帯広市内へ移動。

「平和園 本店」さんへ。

看板を上に見て撮影しているのは
    下に並んでいる方々がいたからです。

地発泡酒”クロウト”

美味しーい♪

ジンギスカンと平和園カルビ

ナムル

焼きしゃぶに

ご当地ソーセージ

お肉も美味しいのですが
    お野菜も新鮮で美味しいので

食事後半で
    チョレギサラダと

中札内産枝豆を注文。

新鮮さが違う。。。

北海道大地パワーを感じました。

カルビ温麺で〆ました。
    カルビ温麵もお野菜の美味しさが格別でした。

平和園さん
    たくさん飲んで食べたのに、このお値段?!という感動。

「平和園 本店 メニュー」

↑十勝地区をご覧ください。

中編、後編は
    この旅行のメインになります。

• yumikenさん 2023/09/20 08:34:01
    同じ日に♪
    おっは~yuriさん♪

同じ日に北海道でしたね(*^^)v
    yuriさんは帯広で私達9日は旭川でした♪
    関東の方は台風の影響で凄い事になっていたけれど、
    北海道ではお天気も良くて暑かったですよね!!
    特に9日はとても暑かったわ~
    帯広も暑そうでしたね(^▽^;)
    しかし・・日帰りで帯広とは。。
    もうyuriさんは日帰りでどこまででも行っちゃいそう(笑)フフ
    メインの中編&後編も楽しみにしていますね♪

yumiken

yuri

yuriさん からの返信 2023/09/20 20:05:46
    Re: 同じ日に♪
    yumikenさん

こんばんは。

おぉ~・・・ということは、小樽から旭川だったのですね。
    道中は電車でしょうか。
    yumikenさんの日記の続きを楽しみにしています(^^)

ええ、そうなんですよ。
    台風が接近していて、飛行機は飛ぶのかしらと思っていた前々日。
    本来は前々日の18時に結論が出るようなのですが(※全日空)
    21時になっても結論が出ず、、、翌朝、通常運航の案内が出ていました。
    台風の影響がない日に移動し、スカッと晴れた小樽の夜景を見ることができたyumikenさん、さすがです!

弾丸日帰り旅行。
    帯広は日帰りでなければ、郊外に足を延ばせますよね。
    それも良さそうと、旅行計画時に思いました。
    しかしながら帯広空港から帯広市内までの道中
    充分に晩夏の道北を味わうことができました。

そして、また訪れたいと思いました(^^)
  • ちーちゃんさん 2023/09/20 07:40:59
    アクティブ~!
    おはよーございます(*^◯^*)

もう!
    yuriさんたらアクティブなんだからあ(^.^)
    流石都会の人は違いますねえ。
    北海道をサクッと日帰りでとか、
    カッコ良すぎますよ!

「愛国から幸福」の切符、昔持ってました。
    今でもあるんですね。
    表紙ののお写真、広々とした雰囲気が
    ザ北海道って感じですね!

そして北海道と言えばジンギスカン。
    お肉もお野菜も美味しいんですね(*´∀`)♪
    美味しそうな写真を見てお腹が急激に空いて来ましたー(#^.^#)

yuri

yuriさん からの返信 2023/09/20 19:49:13
    Re: アクティブ~!
    ちーちゃん

こんばんは。

アクティブ、かっこいい、ありがとうございます!
    しかしながらこの弾丸日帰り旅行も終わ・・・あ、あと年内1回ありました(^^; コロナ禍で旅行が安かったので弾丸しまくりでしたが、ぼちぼち終わりです。
    あっ、でもね。
    来年の春になりますが、ちーちゃんとyumikenさんご推薦のあの場所、そしておふたりのお友達の九州の方(※すみません、勝手にお名前を出していいのかわからなかったのでこのような書き方をさせていただきました)お勧めのあの個人庭園!に、行くつもりでおります。
    いつも楽しい日記を紹介していただいて、こちらも楽しみをいただいております。ありがとうございます(^^)

昔の幸福駅の切符。ちーちゃんも持っていたのですね!
    硬券のやつ!私も約30年前に買いました!
    今回はどうしようかな~と迷いましたが、買いませんでした。
    表紙の写真は幸福駅なのですが、ザ・北海道って感じですよね~(^^)

お野菜は群馬もすごく美味しいと思います。
    群馬を訪れると道の駅でついつい買いたくなってしまい、実際買って帰るのですが、お野菜は足が速いのでほんの少ししか買えないのが少し残念なのです。

yuriさんのトラベラーページ