富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは母と北海道旅行に行きました。<br />地元からは新千歳空港までは運良く特典航空券で予約ができたのでお得に親孝行の旅行することができました。<br />

2023年8月北海道

2023/08/17 - 2023/08/20

ノビ助さん

夏休みは母と北海道旅行に行きました。

レンタカー ANAグループ

地元の空港から新千歳空港へは1日1往復のみ。
    お昼すぎの出発なので空港内のカフェでランチをしました。
    お盆時期なので空港のレストランも混んでいました。
    マルゲリータ

パスタ

新千歳空港に到着後は電車で札幌へ
    本日のホテルは札幌駅から徒歩5分の「ホテルパールシティ札幌」です。

シンプルなツインベッドの部屋です。

ホテル周辺を散歩しました。
    まずは時計台

大通公園
    本州よりは過ごしやすいので公園でくつろぐ人や観光客で賑わっていました。

公園の売店で購入したソフトクリーム

すすきの方面へ
    すすきのといえばこの看板。暗くなってからの方が良かったかな。

夕食はホテル近くの居酒屋「まるごと北海道 花の舞」へ行きました。
    以前も利用した事があり2回目です。
    お酒が飲めない母はノンアルの夕張クリームソーダで乾杯。

ラムが好きになった私がラム未体験の母に食べてもらいたくてオーダーしてみました。
    「生ラムの鉄板焼き」若干匂いは感じますが美味しいと言ってくれました。

私の大好きな活貝のお刺身

北海道に来たからいくらが食べたいという母のリクエストで
    「ミニ北海道産いくら飯」

クーポン利用でサービスされたお刺身盛り合わせ

朝食はホテルの隣にあるドトールでホテル宿泊者用の朝食セットをいただきます。

2日目はレンタカーで富良野を目指します。
    途中三笠で有名な焼き鳥を購入するために道の駅に立ち寄りました。

1時間以上並んで焼き鳥ゲット。
    お腹がすいたのでほかのお店でいなり寿司も購入しここで昼食タイムです。
    しっかり味付けされた鶏肉と半生状態の玉ねぎが美味しい。
    運転中でビールを飲めないのが残念でした。

ドライブを再開し富良野へ
    富良野メロンのテーマパーク「とみたメロンハウス」へ

母はカットメロンを、私はソフトクリーム入りのメロンスムージー。
    本当に美味しくて永遠に食べられる。

赤肉と青肉クリームの焼きたてメロンパン

メロンを使ったスイーツもいろいろ揃っています。

隣接する富田ファームへ

8月下旬なのでラベンダーのシーズンは終わっています。

とみたメロンハウスで購入したスイーツ
    ホテルの部屋でいただきました。

2日目のホテルは「ハイランドふらの」
    公共の宿みたいな雰囲気ですが部屋は落ち着いた感じです。
    大浴場があり露天風呂からの夕焼けが綺麗でした。
    人気観光地なのにリーズナブルな宿泊料金なのでお勧めです。

朝食は和定食でウインナーと目玉焼きもありました。

3日目はドライブをしながら札幌へ向かいます。
    かんのファームに立ち寄りました。

日差しが強くて暑いけど綺麗な景色に母も感動していました。

茹でた白とうもろこしを食べました。
    甘くて弾ける実がジューシーで美味しいです。
    買って帰りたいけど持ち歩くには気温が高すぎるので断念しました。

牧草ロール

マイルドセブンの木

セブンスターの木

ケンとメリーの木

富良野からは留萌方面へ
    留萌は数の子で有名な街でゆるキャラの「KAZUMOちゃん」と言うらしい。

道の駅にはフードワゴンが出ていました。
    数の子が有名な留萌ですがタコも産地みたいです。

たこ焼きとタコのザンギで遅めのランチです。

留萌から札幌へ
    オロロンラインと言って逆ルートを走るともっと景色を堪能できたのかも。
    それでも綺麗な海岸線をドライブできました。
    国道沿いにあった白銀の滝

秋の気配を感じる空

3日目のホテルは「ホテル法華クラブ札幌」

夕食は近くの根室花まるの姉妹店「四季花まる」へ
    回らないお寿司屋さんです。

回らないけど値段はあまり変わらないように思います。

こぼれいくらとサーモン握り

北海道に来たらホッキ貝とつぶ貝は必食です。

旬のとうもろこしの天ぷら

ホテルの朝食はバイキング方式です。
    真ん中の上にある瓶は海鮮丼の具でご飯の上にぶかっけて食べます。

昼前のフライトなのでチェックアウト後は空港へ
    北海道旅行の締めはやっぱりソフトクリーム。
    今回はよつば乳業にしてみました。

開店前から行列していたので私も並んでみました。
    今回のお土産はノースマンだけ。

食べるまで何かわからなかったけど生クリーム入りのパイまんじゅうでした。