2023/09/01 - 2023/09/03
ちゅん子さん
久しぶりの夫婦での旅行。2日目はレンタカーまで準備してくれていたけど、ギリギリまでどこに行くかは決まっておらず・・・。パパの希望で岩手県の民話・妖怪の里、遠野市を目指すことになりました!広い広い東北の中で選んだ場所、ダーツの旅みたいで楽しかったです♪
仙台駅裏のニッポンレンタカーで。
今日から2日お世話になる、ホンダのフィット君! -
ホテルで朝食は取らなかったので、SAなどでちょこちょこ買い。
北陸自動車道を北上。
まだまだ南の海ですが台風13号の影響?で、岩手の上の方は雨が降る予報。まだ出発時は青空がみえる。 -
遠野の大きくてきれいな道の駅「風の丘」
だんだんとカッパ色が・・・
道の駅の中のフードコートで、おたがい好きなものを買い、テラスで食べる
私はきのこそばと牡蠣フライ1個。おそばの付け合わせはキュウリだった。
パパは醤油ラーメンとひっつみ汁。 -
ドライブ中も思ったけど、野焼きをされてるところが多かった。ザ・日本ののどかな景色!
コーヒーアイス
販売スペースでは目を疑うようなキュウリの量!一袋5キロ!誰が買うの?!ほんとにカッパを飼ってる人でもいるのでしょうか(笑
また車を走らせ、「伝承園」にやってきました。
入園料大人320円
昔当たり前にあった遠野の人々の生活文化を守り、後世に伝承している施設だそうです。
遠野で第一号国指定重要文化財という「曲り家」 -
カッパ、、こんな毛むくじゃらなのかな?
カッパとネコちゃん
この施設内に住んでる野良猫ちゃんたちだそう。
ねこちぐらだ~♪ちゃんとお世話してもらえてる。
わざわざのセットではなく、本当に生活を感じられるような展示でした。
奥には座敷童子が出るというお部屋も。今は眠っている時間だそう。
オシラサマ伝説
馬と娘の悲恋話 -
廊下を進んでいくと小さなお堂に入りました。
色とりどりの布地で飾られた千体のオシラ様が展示された「オシラ堂」 -
私も100円を納め、布地に願い事を書いて首にかけさせてもらってきました。
カッパ焼きをひとつ購入
10分ほど歩いて、かっぱ渕まで来ました。
竿にキュウリが一本丸々つられている~!
さっきの伝承園で売っていた「河童捕獲許可証」を200円で買っていれば、かっぱ釣りができたのかな? -
美男美女の方注意!!キャー笑
一本固定の竿がありました。
たまに現れるカッパのモニュメントや、マネキンが恐い!
コレに至っては、カッパをカッパで釣ろうとしている!
車で移動。
稲穂の実った田んぼのど真ん中にある「荒神神社」 -
絵本に出てくるような景色でした。
さっき車で前を通ったときに、あとで戻れたら戻ってほしいとお願いしていた「遠野八幡宮」さん⛩️
寄ってくれました。
お手水にもカッパさん。 -
木彫り部分が鮮やかな色合いでした。
調べたら御朱印が素敵だったんです♪
種類が多い。そしてなんと猫神社でもあるとのこと!ぜひうちの愛猫用にも。 -
セルフでいただいて、金額を納めるという形でした。
大きい方は日にちをあらかじめ書いてくれていたのですが、猫ちゃんの方は自分で日付スタンプを押さないといけなかったみたい。説明をちゃんと読んでなかったー。
帰りは三陸自動車道で海側を走りながら帰ってくる。
運転お疲れ様でした!
車はホテルの裏のコインパーキングに預け、駅の方へ歩いてごはんを食べにいく。
BiViの「うまい鮨勘」というお寿司?居酒屋さん?で、パパはようやくビールにありつけ、色々好きなものを頼んでの夜ごはんとなりました。 -
さて、3日目の朝です。
パパはもう1日フリーなのですが、私はピーチ縛りで13時の飛行機を取ってしまったもので、午前中には空港に行かなくてはいけません。
車はもう1日分借りていたので、朝のうちなんとなーく仙台市内をぶらぶらドライブして、10時くらいに仙台駅におろしてもらう。ここでパパとはお別れです。2日後に大阪で会いましょう^^/
空港でチェックイン&荷物預けをすませ、前回買って美味しかったお土産をもう一度買ったりする。
前に仙台駅でどうしてもハンギョドンが出なかったガチャガチャがあったのですが、なんと今回は自分で選んでレジに持っていくというシステムになっており、伊達政宗ハンギョドンを娘へのお土産にしました。 -
これも大阪にあるのに~!とは思いながら、ちょうどいいサイズ感でやっぱり飲んでしまいました。
帰りのピーチちゃん
富士山♪富士山♪
関空到着!
電車を乗り継いで、夕方おうちに無事帰ってきました。