鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った2023年夏休みは、<br />ずっと行ってみたかった奥入瀬渓流~ヽ(´▽`)/♪<br /><br />通勤途中、毎日のように見てた<br />JRの東北へ行こう系のポスター( ・ω・)アルヨネ?<br />行ってみたいけど、車運転出来ないと<br />なかなか行動難しいよね(´・ω・`)<br /><br />でも、コロナ禍のお陰で、車の移動にも慣れてきて<br />念願の東北ぐるりです(^^)♪<br />(JRのポスター見て憧れて、車で行くんかい←)<br /><br /><br />東北ドライブめぐり(5泊6日)========<br />東北自動車道→仙台大和(1泊)→平泉→青森奥入瀬渓流(2泊)→十和田湖→大湯環状列石 →東北自動車道→Route 7→秋田自動車道→日本海東北自動車道→Route7→日本海東北自動車道→◆鶴岡(1泊)→東北横断自動車道,山形自動車道→立石寺(山寺)山寺→東北横断自動車道 酒田線→東北自動車道,東北縦貫自動車道→磐越自動車道, いわき新潟線→磐梯山(1泊)→磐梯山ゴールドライン→五色沼湖沼郡→磐梯吾妻スカイライン→浄土平, 吾妻小富士→磐梯吾妻スカイライン→東北自動車道,東北縦貫自動車道<br /> <br />旅行記の写真(現在全:0枚)

2023夏休み☆れっつごー奥入瀬!東北の景色を見に行こう(5泊6日)vol.5_山形_鶴岡,山寺

2023/09/02 - 2023/09/07

usako

usakoさん

待ちに待った2023年夏休みは、
ずっと行ってみたかった奥入瀬渓流~ヽ(´▽`)/♪

通勤途中、毎日のように見てた
JRの東北へ行こう系のポスター( ・ω・)アルヨネ?
行ってみたいけど、車運転出来ないと
なかなか行動難しいよね(´・ω・`)

でも、コロナ禍のお陰で、車の移動にも慣れてきて
念願の東北ぐるりです(^^)♪
(JRのポスター見て憧れて、車で行くんかい←)

東北ドライブめぐり(5泊6日)========

旅行記の写真(現在全:0枚)

奥入瀬渓谷で2泊して、
    途中、秋田県鹿角市で
    ストーンサークルを見つけて散策。

その後、ひたすらドライブして、

ちょうかいさーん!
    を、横目に、

酒田みなとまでやってきました。

あとすこし!

到着ヽ(´▽`)/

湯野浜海水浴場 ビーチ

本日のお宿 亀やさんです(^^)♪

KAMEYA HOTEL 宿・ホテル

泊まったお部屋は、
    ちょっと背伸びして、
    コンセプトルーム さがん

お部屋の壁は、
    温泉が湧きでる岩山を、

畳は白浜で、ごろごろできる空間をイメージして
    作られたんだって。

オーシャンビューだし

お部屋に温泉ついてる!

サイコーです(≧∇≦)

洗面台も広々。

壁の中にはテレビが隠れてます。

非日常を感じたい時に
    テレビが見えないのはいいね(^^)♪

窓からまったりオーシャンビューを…

日が暮れちゃう( ゚д゚)!!

急いで降りて、浜辺を散策(^m^)

でも、

暗い海はなんだか不安

ってことですぐ帰る 笑

お部屋はモダンだけど、
    佇まいは歴史を感じて素敵なのデス。

温泉の神様がいるよ( ・ω・)

ろびーも広々

和モダン(^^ )スキ

• 絨毯<br />ステキだね!!

絨毯
    ステキだね!!

つるも居ます♪

さて、おしゃれなお宿は
    もちろんお高くて…(^p^)
    夕飯なしプラン。

奥入瀬渓谷ホテルでゲットした
    ご当地カップラーメンをいただきます(^人^)

うまーヽ(´▽`)/

お部屋にこぼさないように必死(^p^)デシタ

旅館の売店で甘酒げっと♪

妹はビールでかんぱーい

おはようございます。

いやー、良い部屋だ~。

朝ごはんはついてるよ♪

o(^-^)oわくわく

朝から沢山。
    ごちそうさまでした~(^人^)

さて。
    鶴岡にきた理由はこちら(σ・∀・)σ

鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館

ぷぅ~
    東錦ちゃん。
    かわぇ~(≡∀≡)♪

テレビでクラゲに情熱を注いでいる
    館長のストーリーを見てから、
    ずっと来てみたかったのです(・ω・ )

だから、クラゲだらけの水族館で
    有名なんだよね(^^)/

いろんなクラゲがゆらゆらと

(≡∀≡)癒♪

赤ちゃんも、

モニターで拡大され( ・ω・)ミレマス

ちょっと成長した子、

きのこ…( ・ω・)

お花みたいな子、

ハナガサクラゲ...φ(..)

オワンクラゲ...φ(..)

アカクラゲ...φ(..)

プロカミアシーネットル...φ(..)

くらげといってもたくさん種類いるんだね(^^)

きみもくらげ(・ω・ )?

x ブー

ダーリアイソギンチャク(^m^)

ささっ!

来ましたよ、きましたよ(^^)/

お目当てのクラゲドリームシアター(^^)/

ここに、ミズクラゲが
    約1万匹いるんだってo(^-^)o

よ~く見ると、ちょっとあかい子がいたり、
    いつまでも見てられます(^^)♪

最後は、屋上につながる通路から
    ひれあし広場を眺めて終了♪

満喫(^ω^)♪

では、次に、
    山形といえば!!

の、お寺にれっつ(σ・∀・)σ go

山形自動車道、
    東北自動車道 酒田線経由で
    1時間半強くらい、

山寺に到着~!
    駐車場は、登山口脇すぐの
    登山口 駐車場にはいれました(^^)/

天台宗のお寺だよ。
    正式には宝珠山 立石寺。

芭蕉の「閑さや 岩にしみ入る 蝉の声」で
    有名なお寺ですね。

創建は860年、慈覚大師円仁が建立。

前半に行った、平泉の毛越寺、
    中尊寺と同じ人が建てたんだね(・∀・ )

奥の院へ。

往復で大体1時間くらいだそうです。

階段が、けっこうありますねぇ…
    明日は、筋肉痛かしら(^^;

石段は、全部で1015段!!

仁王門。
    国内最古のブナの建造物なんだって。

登ったら、結構な雨がふってきましたよ。

汗だくのびしょびしょ(ヽ´ω`)

奥の院到着~

雲の中(σ・∀・)σ

五大堂からの、
    景色が有名なんだよね。

見えるかなぁ(^^;

お(・∀・)ヨイカンジ♪

立石寺のある宝珠山は
    標高417mだそう。

前回は雪がつもった山寺に。
    今回は夏の山寺(^^)マタコレテヨカッタ♪

では、小ぶりになったし、
    帰りましょ~。

ぴゃ( ゚д゚)!!

びっくりしたぁぁぁ( ゚д゚)

ヒキガエル? ツチガエル?
    オレンジが毒々しいね( ゚д゚)

雨にぬれて緑がキレイ♪

良き運動しました(^^)♪

では、今回の旅 最後の県!

福島へ(σ・∀・)σ go