八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京の奥座敷と言われる貴船へ出かけました<br /><br />

夏の終わりの貴船

2023/09/08 - 2023/09/08

rokoさん

京の奥座敷と言われる貴船へ出かけました

小中時代の同級生たちと、京都の貴船にやってきました

久しぶりの貴船 どんよりした空模様でしたが、雨には会わず

昔、鞍馬から貴船へと山道を歩きましたが、今日は貴船の川床を楽しみます

友人が予約してくれた料理旅館「貴船 右源太」

早く着いたので、散策します

市内よりかなり涼しいです

散策途中では小さな滝や秋海棠の花が咲き、心地いいです

川面には雰囲気ある席が設けられてます

貴船神社へやってきました。赤い鳥居が目立ちます

京都の最奥地に鎮座する水の神様を祀る神社

貴船神社の創建年代ははっきりしていないのですが

天武天皇の御代・677年には既に社殿が造られていたそうです

貴船神社は絵馬発祥の地

雨乞いの時は黒馬、長雨止みの時は白馬を献じたのが始まりのようです。

やがて、本物の馬ではなく「絵馬」を馬に見立てて奉納するようになったとか

御神水

本宮のすぐそばに御神水があります。

岩の間から何千年ものあいだ湧き出ているんです

このこんこんと湧き出る「御神水」は鴨川や淀川の源流なんだそう

ここで話題の水占いをやってみましたが
    結果は末吉で、全くいいことは書いていませんでした(-.-)

御神木

この桂の木は、樹齢400年、高さ30メートル

本宮の水の神にちなんでか、「浄化のちから」があるそうです

手水舎

水は命と書かれてます

お参りして、川沿いをぶらぶら

水の音,鳥の鳴き声を聞きながら、ゆっくり歩いてお食事処へ

貴船 右源太さんです

受付を済ませて、可愛い学生のバイトさんに案内してもらいます

道路から数段降りて川床へ~

だんだん冷んやり

私たちが案内された席

周りとも離れていて、ゆったり気持ちよく寛げます

川の真上に設置されていて、目の前で豪快に流れる滝を見ながら水の音とともにいただく料理

皆も笑顔で話も弾みます ただ声を大きくしないと流れに消されてしまって

川床料理は、旬の素材を生かした季節の京懐石

鮎の塩焼き、アマゴの天ぷらなど川の幸も

どの料理もとても美味しくいただきました

お素麺も細くてこしがあり、

デザートのわらび餅も美味しく

非日常の世界を味わいました

お食事を済ませて、右源太から一番川上にある左源太まで散策

雰囲気あるお店があったり

青紅葉に赤い鳥居

左源太さんは川床で喫茶もやっておられるみたいです

でもまだお腹いっぱいで、ここは入りませんでした

貴船神社は縁結びの神様として知られ、和泉式部が通ったその奥宮までの道が恋の道だとか

夫である橘道貞の愛を取り戻そうと思い悩んだ和泉式部が、貴船神社の奥宮に参拝したと伝えられています

まだ紫陽花が 白い中に赤が混ざって珍しい花でした

鴨川の床と違って、貴船は川からほんの数センチ上に床が作ってあるので

手で川の水に触れられるし、マイナスイオンたっぷりで、本当に涼しく感じました。

また来れたらいいな・・・

そして帰り道、上賀茂神社にやってきました

世界遺産に登録されている歴史を感じる厳かな神社です

境内はとても広く開放的な芝生

先ほどの貴船は平日でも若い人たちでいっぱい

ここは人がいなくて、静かです

2つの立砂が、上賀茂神社の特徴ですね

この翌日が重陽神事と烏相撲が行われるそうで、準備が忙しそうでした

蒸し暑くて、歩くのが大変になってきて 戻ります

境内を流れる川

清らかな流れを見ているだけで癒やされます。

涼しく感じる流れ~

この後、鴨川沿いのカフェで休憩

お互いの近況報告をし、たくさんお喋りして楽しいひと時でした

• jun1さん 2023/09/25 17:11:02
    涼しげ~!
    rokoさん、こんにちは。

朝晩はやっと涼しくなった今日この頃ですが、9月8日はまだ猛暑でしたよ。
    でも貴船の川床は川の流れを見てるだけでも、涼しく感じたのでしょうね。
    美味しそうなお料理と同級生との会話で、楽しい一日を過ごされましたね。

私も10年前にみちるさんの旅行記で知った鞍馬から貴船へハイキングして貴船の川床でランチしました。
    元はといえば、rokoさんからみちるさんへ伝わったコースだったのですね。
    4トラのお陰です(^^♪  では、また~♪

jun1

roko

rokoさん からの返信 2023/09/25 22:56:48
    RE: 涼しげ?!
    jun1さん  こんばんは〜♪

こちらも朝晩はかなり涼しくなって
    やっと息がしやすくなって、ほっとしてるところです(笑)

貴船は久しぶりでした
    京の奥座敷と言われるだけあって、涼しかったです
    川の流れと緑の木々 心地いい風
    川床に長く座っていると下半身が冷えてきました

jun1さんも木の根道ハイキングされたのですね
    そうそうみちるさんも歩かれて
    4トラつながり 嬉しいです〜♪
    ありがとうございます。

roko

• nimameさん 2023/09/12 07:55:13
    貴船の川床でお食事(^^♪
    rokoさん・おはようございます(^^)

同級生と久しぶりに会ってお喋りしながら美味しい食事・
    最高ですね(#^.^#)
    これがまさしく京都の雰囲気ですね。
    9月12日普通だと涼しい風が吹いて秋だな~と思う季節なのに・今年は異常ですね!
    今日の網走は29℃まで上がるそうです。
    我が家の旦那首を冷やして仕事に行きました(笑)
    nimameは3日に一度位なので良いのですが!
    良く続いています!!
    今年の紅葉は期待出来ないかもですね!
    先日の藻琴山も葉っぱが枯れているのが多かったわ!
    早く暑さ治まってほしいわね~
    nimame

roko

rokoさん からの返信 2023/09/12 21:28:35
    RE: 貴船の川床でお食事(^^♪
    nimameさん  こんばんは〜♪

網走が29度も!
    異常ですよね
    畑の手伝いも大変ですね^^

こちらは日中は蒸し暑かったけど、朝夕は涼しくなりました
    今も虫の音がうるさいぐらいです

藻琴山、昔登ったのが懐かしいです
    エゾフウロ満開の時でした
    今中さんに感謝です

貴船はやはり京都の奥座敷
    雰囲気最高
    川の流れの上でいただく食事
    幼いころのおままごとをしているようで
    日頃の雑念が消えていきました。。。

• みちるさん 2023/09/12 07:31:09
    貴船♪
    rokoさん、おはようございます
    昨日雨が降って、雷が鳴り、涼しい1日でした。
    今日は青空が広がってますが、涼しい朝です。

鞍馬から貴船、登山現役だったころ、rokoさんに教えていただいて、夫と歩いた事がありました。
    木の根道がすごくて、今なら恐いかな(;^_^A
    貴船神社で参拝。
    両側に赤い灯篭が並ぶ階段道、京都らしくて好きです♪
    水占いもやったよ、懐かしいな~

近くに川床料理屋さんがあるのが見えましたが、高そうなので入らず(-_-;)
    最近ツアーがあるので、一度くらい経験しても良いかな。

京都らしい懐石料理で美味しそうね。
    季節の変わり目、どうぞお元気でね。

roko

rokoさん からの返信 2023/09/12 21:08:01
    RE: 貴船♪
    みちるさん  こんばんは〜♪

こちらも雷が鳴り雨もきつく降って朝晩は涼しくなりました。

みちるさんもあの木の根道 歩かれたんですよね
    薄暗くて人がいない道、なんか気持ち悪かったところもあって
    貴船神社に着いたときは、ほっとした覚えが・・・

川床料理 すごく良かったです
    昔の’おままごと’しているような
    そんな雰囲気でした^^
    そう度々は行けませんけど
    心の、命の洗濯ができました。。。
    小学校時代からの友人も宝塚から来てくれて
    嬉しいひと時でした。

ありがとうございます。

rokoさんのトラベラーページ