2023/09/08 - 2023/09/09
booさん
2023/09/08
一泊二日の盛岡旅行。
冷麺、じゃじゃ麺、わんこそばといった盛岡三大麺も気になるし、レトロな雰囲気の喫茶店でのコーヒータイムもやってみたい!
限られたご飯チャンスで行ったお店の記録です。
- 新幹線 徒歩
盛岡グルメのスタートは材木町にある光原社の可否館から。
ちょうど10時のオープン時にお店に到着したので、すんなり着席できました。その後すぐに満席になっていて外で待つお客さんもいらっしゃいました。光原社 可否館 グルメ・レストラン
ブレンドコーヒーとくるみクッキー。
くるみクッキーは、ショップでお土産用も売っています。素朴な味わい。光原社 可否館 グルメ・レストラン
光原社は、宮沢賢治の「注文の多い料理店」の出版元。
光原社 専門店
現在は、オシャレな民芸品が売られているショップになっています。
光原社 専門店
ランチは駅前の盛楼閣へ。ビルの2階にお店があります。
開店の10分前に到着。すでにお店の前に4組ほど並んでいました。盛楼閣 グルメ・レストラン
盛岡名物の冷麺を食べに来たのですが、温麺も気になる…。
盛楼閣 グルメ・レストラン
初心貫徹で冷麺を食べました。麺が太めでしっかりしてて食べ応えあり!
盛楼閣 グルメ・レストラン
ランチの後は、盛岡城跡公園を散策して紺屋町へ。
たくさん歩いたので、紺屋町にあるカフェ、クラムボンで一休み。クラムボン グルメ・レストラン
プリンが気になる!と思っていたら、3種類(カスタード、くるみ、枝豆)もありました。
クラムボン グルメ・レストラン
珍しいなと思って、くるみのプリンをオーダー。ちょうど出来立てでした。
クラムボン グルメ・レストラン
岩手のクラフトビール、ベアレン醸造所の直営店が盛岡駅前にあると知り、やって来ました。地下のお店はオープン時間前だったので、新しくオープンした1階のお店でちょい飲み。
ベアレン醸造所のフラッグシップビール、「クラシック」をグラスで。フルーティーで夏にピッタリなビール。
盛岡駅に戻って、フェザン内にあるカウンター席のビストロへ。
南部ビストロ うんめのす グルメ・レストラン
ちょい飲みセット。日本酒とおつまみ3種が付いています。
南部ビストロ うんめのす グルメ・レストラン
日本酒は、山田錦を使った純米酒でした。
南部ビストロ うんめのす グルメ・レストラン
盛岡ではパン屋さんも気になっていたので巡ります。
材木町にあるパン屋さん。グリム童話をイメージしそうな可愛い外観です。Beckerei Berg グルメ・レストラン
菜園通りに面したベーカリー。チョコレートが入ったパンをおやつ用に購入しました。
穀 グルメ・レストラン
盛岡で食べたかったもの、福田パン!
朝ごはん用に7時のオープン時間を目指して(ちょっと遅れたけど)、やって来ました。福田パン 長田町本店 グルメ・レストラン
メニューが無限大で悩む…。
福田パン 長田町本店 グルメ・レストラン
人気ナンバーワンのあん+バターは外せないけど。。。他のも気になる!
福田パン 長田町本店 グルメ・レストラン
悩みに悩んで、あん・バターとごぼうサラダを購入。
やっぱり、あん・バターは不動のおいしさ!福田パン 長田町本店 グルメ・レストラン
盛岡は豆を自家焙煎する喫茶店が多いとのこと。
レトロ喫茶店を探していて、こちらのお店にやってきました。ねるどりっぷ珈琲 機屋 グルメ・レストラン
カップがずらっと並んでいます。
北欧のアートも多く置いてあり、雑多だけど落ち着く雰囲気。ねるどりっぷ珈琲 機屋 グルメ・レストラン
喫茶店の隣にケーキ屋さんが併設されているので、ケーキセットも気になります。
ねるどりっぷ珈琲 機屋 グルメ・レストラン
ブレンドコーヒーのソフトを注文。一杯ずつネルドリップで丁寧に淹れてくれます。
ねるどりっぷ珈琲 機屋 グルメ・レストラン
盛岡旅の〆は岩手県の日本酒の飲み比べセットで。
新幹線を待つ間においしく頂きました!南部ビストロ うんめのす グルメ・レストラン