高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で九州を家族旅行してきました。<br /><br />1日目 福岡空港→南蔵院→ハウステンボス<br />2日目 →長崎<br />3日目 軍艦島上陸ツアー→フルーツバス停めぐり→雲仙温泉<br />4日目 大三東駅→熊本城→高千穂<br />5日目 高千穂峡→あまてらす鉄道→天岩戸神社→中岳火口→熊本空港<br /><br />あまり欲張らずに、と計画しつつも、広範囲をあちこち観光。天気にも恵まれ、大満足でした!

九州旅行記5 ~高千穂編

2023/08/26 - 2023/08/27

pukupuku

pukupukuさん

この旅行記のスケジュール

4泊5日で九州を家族旅行してきました。

1日目 福岡空港→南蔵院→ハウステンボス
2日目 →長崎
3日目 軍艦島上陸ツアー→フルーツバス停めぐり→雲仙温泉
4日目 大三東駅→熊本城→高千穂

じゃらん

旅行4日目、熊本城から高千穂まで移動してきました。こちらに宿泊します。

(熊本城の話は旅行記6に…)

ソレスト高千穂ホテル 宿・ホテル

おしゃれなホテルでした by pukupukuさん

おしゃれで綺麗なホテルでした。

ホテルの近くにあるこちらのレストランで夕食にします。

高千穂牛レストラン 和 グルメ・レストラン

高千穂牛のステーキ、とても美味しかったです。3種類の味で食べれるのもよかったです。店内大賑わいでした。

翌朝、高千穂峡のボートを予約して行きました。前日まで川の増水でボート休止の案内だったのでヤキモキしてましたが、この日から無事再開!

高千穂峡 自然・景勝地

ボートは定員3人で、私が漕ぎ手になるしかないメンバーだったので、ボートにほとんど乗ったことない身としてかなり心配だったのですが、他の人の様子を見たり、乗るときに簡単にレクチャーも受けたりで、何とか滝近くまで行って帰ってこれました~。

こんな感じで、見どころの真名井の滝付近はボート渋滞。ぶつかっちゃうのは仕方ないってことで…

でも、こんな近くから迫力の滝を眺められて、来た甲斐があった~と感動です。

遊歩道が昨年の台風で通行止めになっていて、ゆっくり散策、ができなかったのは残念。

おのころ池にチョウザメ発見~
    シーラカンスと同じ古代魚で、生きた化石なんですって。

阿蘇山の噴火がもたらした柱状節理(噴火によって流れ出た火砕流が冷え固まるときに、柱の形として現れるもの)も大迫力!

滝見台からの景色。

次の目的地はこちら。2008年に廃止となった「高千穂鉄道高千穂線」の線路を利用したアトラクション。
    『高千穂駅』から『高千穂橋梁』の5.1kmのコースを、屋根のないグランドスーパーカートで走行する「30分間の列車の旅」です。
    屋根がない、ゆえ暑い時期は避けたいところですが、これまたこの日は曇り空で涼しく、あまてらす鉄道日和(?)でした。

高千穂あまてらす鉄道 乗り物

トンネルではかわいいライトアップも。

こんな絶景を堪能できます。ここで車掌によるシャボン玉タイム、映え写真撮れます!

駅に戻ってきました。

こんな感じの列車です。次の便が出発していきました。楽しかったです!

切符もいい感じ~

次は天岩戸神社です。
    高千穂の注連縄(しめなわ。七五三縄とも書くようです)には特徴があり、右から7本、5本、3本の標(藁茎)がさがっています。

これは高千穂の神楽の祭場や舞いの由来を述べる唱教に由来し「七は天神七代、五は地神五代、三は御祖(みおや)の神(日向三代)」を表しており、標一本が一柱の神を意味しているとの事です。

天岩戸神社 寺・神社・教会

天照大神(アマテラスオオミカミ)がお隠れになられたと伝えられている、「天岩戸」を御神体としてお祀りする神社で、御神体である「天岩戸」は西本宮から拝観することができますが、今回は割愛(一人旅なら絶対拝観したけど、今回は家族旅行なので…)。写真は拝殿の入り口です。

そのまま歩いて天安河原に向かいます。
    写真の「太鼓橋」が結界のようです。

天照大神が岩戸にお隠れになった際、天地暗黒となり八百万(やおよろず)の神がこの河原に集まり神議されたと伝えられる大洞窟です。

天安河原 自然・景勝地

なかなかの雰囲気のある場所でした。

河原なので、ひんやり気持ちい場所です。

天安河原での作戦会議の末、天照大神が籠っていた天岩戸の扉を開け放った手力男命(たぢからをのみこと)

御朱印もいただきました。

道の駅高千穂に寄り、神楽面をモチーフにした大きなモニュメントを見てきました。大きいです!
    こちらは天鈿女命(あめのうずめのみこと)。天照大神救出作戦で、舞を踊って天照大神の気を引き、、、

道の駅 高千穂 道の駅

実際に救出したのが、こちらの手力男命。

こんな神話の残る高千穂を満喫して、阿蘇に向かいます。
    (この続きが旅行記6になります。)