越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は白地図を埋める旅です。<br /><br />47都道府県は全て行ったことがあるんですが、4トラで投稿するようになってからは行ってない県があります。<br />そこでまだ白地図のままになっている県を埋めようと主人が言ってくれたので、今回は新潟県へ行って来ました。<br /><br />独身の頃、苗場スキー場にはよく行ってて、子供達が小学生の頃にもやはりスキーで行ったことがあったのですが<br />それ以来20数年振りに新潟県へ行きました。<br /><br />東京から一番近い湯沢を目指し、温泉旅館に一泊二日の旅です。

新潟・湯沢の旅 湯沢高原ロープウェイ・ホテル双葉

2023/09/05 - 2023/09/06

碧aoi

碧aoiさん

今回は白地図を埋める旅です。

それ以来20数年振りに新潟県へ行きました。

東京から一番近い湯沢を目指し、温泉旅館に一泊二日の旅です。

自宅を8時半頃出ましたが、案外スムーズに関越自動車道に乗れました。

途中の駒寄パーキングでトイレ休憩。

立山高原のアイスクリームが売ってたので、抹茶アイスを食べました。

月夜のインターチェンジで降りて早目の昼食。

こちらのしんりんと言うお店で食べました。

私は天ざる蕎麦を。

天ぷらがサクサクでも美味しかったです。

主人はカレーうどんと小天丼。

様々な会食にも使われてるようで、地元群馬県の食材を多く使っているようです。

まだ時間が早かったので入った時には私達だけ。

その後一組来られましたが、お昼時はきっと混雑するような感じでした。

その後、昔何度か泊まった苗場プリンスホテルに行きましたが あれ?こんなところだっけ?と言う感じで懐かしさはありませんでした。

冬しか来たことがなかったので、余計そう感じたのかもしれませんが。

ホテルの中に行ってみる?と聞かれたけど、別にいいかなと思いそのまま後にしました。

今夜泊まる温泉宿に荷物を置かせてもらう為、一度立ち寄りました。

その時に近くにあるロープウェイに乗る話をしたら、ホテルで割引券が売ってるとのことで購入。

普通に買うよりも400円安く買えました。

その後、チケットを引き換える為にチケット売り場へ。

かな~りボケていますけど、こちらで買うと2600円。

こちらが引き換えたチケットです。

2200円でした。

かなり大きなロープウェイで100人以上乗れるようです。

でもこの時は5人だけ。

ロープウェイに乗って出たところです。

このバスに乗って少し上まで連れて行ってくれます。

あちらの建物まで乗せてくれます。

ほんの数分であっという間。

上には飲食出来るところがあります。

きっと冬はスキーも出来るんじゃないでしょうか?

リフトがありました。

喉を潤して景色を眺めます。

のんびり景色を見ながら寛いでいたら、先程乗って来たバスに乗客が満員でやって来ます。
    しかも雨も降り出して来ました。
    リフトに乗るつもりでしたが雨の為急遽下りのバスに乗り、ロープウェイ乗り場まで下りることにします。

再びバスで戻ってきました。

雨がレンズに付いてしまったけどここからの眺めです。

案の定、雨の為か帰りのロープウェイは座ることが出来ない程人がいました。
    お天気が悪くなってしまったので下山する方が多かったんだと思います。

そして越後湯沢駅へ。
    駅くらいしか買い物をするところがなかったんです。

でも駅に着いて少ししたら雨が嘘のように晴れました。

• 改札

改札

駅構内には沢山のお土産屋さんが入っています。

お土産屋さんがいっぱいあってどこで何を買うのか迷います。

結局、おせんべい二袋と梅酒、お土産用のお菓子のみ購入。

チェックインの時間になったので本日のお宿、ホテル双葉に戻ってきました。

• 入口

入口

フロント

チェックインはしたものの、まだお部屋の用意が出来ていないとのことで10分ほど待たされました。

時間つぶしにロビーの写真を撮ります。

お土産屋さん

ロビーは割とひろいです。

窓からは滝も見えました。

やっと鍵を渡されお部屋へ。
    でもドアの写真を又撮り忘れ^^;
    501号室でした。

ドアを開けると2畳ほどの上り口があり、そのままお部屋へ。

12畳ほどあったでしょうか。

広縁とベランダも付いているのでとても広々していました。

ちょっと面白い間取りになってて、こちらにクローゼット。

横には鏡があり、コンセントと電気も付いているのでここでお化粧も出来ます。

その表側に冷蔵庫と小さなシンク。
    上にはポットと冷水ポットがありました。

床の間の右に半間の入り口があり、ここからお風呂、洗面、トイレに繋がっています。

そして予期していなかった露天風呂がありました。

内湯もしっかりあります。

こちらは洗面。

写っているドアがお風呂のドアで反対側にトイレがありましたがトイレの写真を撮らなかったようでありませんでしたw

ベランダには竹製?の椅子が置いてありますが、外は暑いから座りませんでした。

お部屋からの眺望。

この日は女性の団体さんがバス2台で入っていたので、早めにお風呂に入ることにしました。

ここのお風呂も湯舟が沢山あって男女入れ替えが夜7時半と早目でした。
    こういう時間の入れ替えは初めてです。

6階が沢山の湯舟のお風呂。
    そして7階にも展望風呂の内湯と露天風呂がありました。

食事は個室に案内されてゆっくり食べることが出来ました。

どれもとても美味しく、良い素材を使ってることがわかります。

アワビのステーキやのどぐろの焼き魚も美味しく頂きました。

朝食はバイキングでしたが種類も多く、とてもすべてを食べることは出来ません。

そしてこちらが珍しかったので撮ったんですが、自動でご飯を盛り付けてくれる機械です。

小盛り、中盛り、大盛りと3段階に調整することが出来て、私は使いませんでしたが主人が使ったところ、ふんわり持ってくれてこれはいいと感心していました。

隣には普通に炊飯ジャーもありました。

こちらのブースでは卵を焼いてくれます。

少しずつ貰って来ましたがお腹いっぱい。

もちろん朝カレーもありましたしうどんなどもありました。

どちらも食べられませんでした。

8時過ぎに行ったので会場はとても空いていました。

海外からのお客さんもいましたよ。

レストラン会場から外に出られるようになっています。

前日雨が降ってしまったので濡れててここで食べてる人はいませんでしたが、こちらでも食事が出来るようです。

ここから下のロビーを見たところ、

鯉が沢山泳いでいました。

食事を終え、1階を散策しに行きました。

小さいけれどゲームコーナーもありました。

こちらは女性のお客さん用のゆかた。

自分で好きな柄を選べます。

私も1着持って行ったんですが、室内着を着てそのまま寝てしまったので使いませんでした。

上から見えてた鯉。

こちらもロビー内。

玄関横の看板。

車で来た時にくぐった門。

9時半頃チェックアウトして自宅に戻ります。

トイレ休憩で寄った高坂サービスエリア。

この後、関越道の途中にある主人の両親のお墓参りをしてから自宅に戻りました。

• 164-165さん 2023/09/10 06:53:28
    白地図を埋める旅
    碧aoiさん おはようございます。
    『今回は白地図を埋める旅です。
    47都道府県は全て行ったことがあるんですが、4トラで投稿するようになってからは行ってない県があります。』
    私も47都道府県4トラ地図塗りつぶしの旅を1つの目的にしています。残りは3県です。新潟県は10月に佐渡島へ予定しています。
    埋めるだけに旅するのは無駄だ、行きたい所に行けばいいと奥様に言われます。それも正しいと思いつつ、埋めたい気持ちが強いのです。
    頑張って達成してください。

【164-165】

碧aoi

碧aoiさん からの返信 2023/09/10 12:46:05
    RE: 白地図を埋める旅
    コメントありがとうございます。

やはり47都道府県、全て色を付けたいですよね。
    あと3県でしかも10月に佐渡島へいらっしゃるんですね。
    是非全県制覇なさってください。
    (奥様には理解をして頂きましょう)

碧aoiさんのトラベラーページ