羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Google mapで高評価マークを見かけ、無料で見学できる事を知り即リサーチ。<br />“予約が取れにくい”の口コミを多く見たけど、存在を知った以上絶対行きたい!どうせ行くなら同日に2社共行きたいと思い、夏休み明けの平日を狙い予約しました。<br />午前JAL、午後ANAの機体工場をハシゴしてきました。それ以降の飛行機の見方が変わってちょっと航空ヲタ笑

大人の社会見学@JAL SKY MUSEUMとANA Blue Hangar Tour

2023/09/07 - 2023/09/07

2060位(同エリア2864件中)

やんきち

やんきちさん

JALスカイミュージアム
    月・火・木・土・日
    ①09:30~11:20
    ②10:45~12:35
    ③14:45~16:35
    JALの方は受付開始時間の表示。

最寄駅はモノレールの新整備場。
    改札も出口も1箇所、階段上がってすぐ右の建物の入口に回り込む様に進むしか道がないので迷う事はないでしょう

敷地内に鳥居がある!何かお祀りされてるのかな?

このビル

入口からはスタッフの案内に従って進むだけ。
    ここには③13時半~は何だろう

建物の前で一旦待機させられたのは何だったのか?

これは帰りに撮った写真だけど、受付時間は右手カウンターにいたお姉さん4人のお出迎えの圧を感じたのは気のせい?

身分証明書の確認後に貰える入館証。
    ストラップの色は15色あるそうで、全色ゲットするまで通おうかな笑

QRコードのタッチもお任せで入館。その後も別のスタッフがエレベーターのボタンまで押してくれるという至れり尽くせりっぷり…

エレベーターが開いたらまたスタッフのお出迎え。とにかく関係者がめちゃくちゃ多い笑

滑走路の両サイドに仕事についてのアレコレ説明が展示されてます。吹き抜けで開放感あって良いね

反射して見にくいけどこんなスケジュール。
    自分がここに到着したのが9時40分位。
    見学時間内にスライド上映があるので、実質自由時間は3~40分位?ゆっくり全てを見るのは無理かも

こんな感じで教室が並んでて、ちょっと列車ぽい?

正面に見えたコクピットの中を実際に見学でき、座ってみたら噂通り狭い!
    大柄のパイロットの方なら大変だろうな

これの裏側(内側)は機内仕様。コクピットと一直線上の方がいいのにと思ったけど機種が違うんだよね?

ビジネスとファースト?ここ座ってみても良かったのかな?
    むかーしJALのビジネス2回乗った事あったからまぁいいやとスルー

この奥に制服着用コーナーがあったけど、どうせ似合わないだろうし同じくスルー

初期の制服はカラフルでミニ。時代を感じる

自分のJALの制服イメージはこの辺りのスチュワーデス物語だっけ?
    あれ?パイロットの制服があったのか記憶ない

懐かしのリゾッチャグッズ達。はい世代なので

リゾッチャと自分が沖縄にハマってた頃がリンクしてやっぱりB747良かったねー(遠い目)
    これが格納庫エリアにあったのは何故かな?

制服マネキンの裏の部屋に歴代の機材の展示

昔の予約装置が可愛い
    他にも懐かしグッズの展示が色々あって時間が足りんよね

タイヤはブリヂストン。ANAにも展示あり

SDGsとは「持続可能な開発目標」だそうで、先駆けなんですと

機内で提供の食品色々。せっかくお安く買えるのにエコバッグ忘れて後悔しました。支払いは現金かJAL系のキャッシュレス決済のみ

お土産①帰りにT1の売店で値段チェックしたら100円程安く買えてました。ばらまき土産に良いけど袋の割には小さい飴←ォィ

皇室関係は撮影禁止

トイレの壁もA350推し

赤ヘル被って格納庫に向かうよー
    外国人専用の英語案内もあるみたい

ドアオープン!

わお!異世界が広がる~

足場でよく見ないと分からないけど、うっすらと見える後方のグリーンの文字はA350のスペマ

トーイングカーで連れてこられたのはB787かな?ANAでB787は窓が4枚と説明を受けたは

格納庫の移動で渡り廊下から見える赤いクルクルのは何かのレーダー。
    ANAの渡り廊下からは角度が違う為、この建物の延長上に旧管制塔と新管制塔も見えた。
    何故新旧あるかといえば、D滑走路が出来て空港拡大により位置移動したとの事

次の格納庫に入ったらお立ち台の様に迫り出して見学しやすい様になってる場所あり。

機体番号のJA04XJは”JAPAN/04番目/エアバス/JAL”の意味だそう。調べる程ではないけど何か番号書かれてるよねーっといった長年の疑問が晴れた

こちらB737-800。前方で作業されてますね

前のお顔

三輪車の駐輪場?ANAでは整備士さんが乗って移動してるのを見かけた。安定感重視ですね

下に降りて滑走路に近づいて行くのはテンションあがる~。A滑走路のすぐ前。前方に見えるのは川崎のビル群

早速の初見えがJALのディズニースペマ!背後にうっすら見える富士山も6月以降は久々だそうでラッキーだな。おまけに涼しくて汗も出ない日でした

次々と着陸機がやってくる!離陸より着陸の方がゆっくり見れて好きだから大当たりだった♡

天候次第で使用滑走路や進入経路も変わるから、実際行くまではどう見えるか分からんよね

常に忙しく何かが通り過ぎていくので飽きる事ないなぁ

最後にたぬき顔のA350。色々写真撮ったけど近いと翼端まで写すのは不可能…

飛行機はshipなのです

出口に戻ってきました。文字のフォントやイラストだけでなく企業理念の展示も可愛くてミュージアム感ありましたね~

ランチは空港ビューがいいという噂の店に行くと決めてたので、迷わず向かいのビルへ向かう

営業してるよね?と不安ながら階段を上がる

めっちゃ見晴らしが良いじゃないか!晴れの日に再訪したい

A350とB737は親子みたい笑
    この店の名前”ブルーコーナー”なんだけど、青い飛行機を見かけない笑

日替わりランチ@950 。フリードリンク付き

カウンター席からのビューが高さ的にちょうど良くてもっと長居したかったけど、12時過ぎると人が増えてきたのでさっさと退店

カウンターから見えてたフェンス沿に行ってみた。歩道が低いのでフェンスから覗くように空港が見える

ANAの見学までは時間があるのでT1まで歩いてみる。
    フェンス沿を空港見ながら直進してたら、この階段を見逃して向こうの階段を降りてしまい、行き止まりで戻ってきた。なんだ、ランチしたビルの裏に階段あったのね。無駄に歩いてしまった…

階段を降りて直進

時々人とすれ違うので今度は間違いないと確信

アンダーパスを抜けたら半分過ぎた辺りかな

スターフライヤー機が見えると、T1の端まで辿り着いたと安堵

ほぼ到着。迷った分疲れたけど意外に近かった。T1の展望台もA滑走路前で格納庫と似たような感じだし循環バスでT2へ移動することに

T2にやってきたら出発案内の大型の電子看板が無くなってこんな事になってるんだ!
    毎月来てるのに変化に気づかんという事は、案外無くても困らんやつだったって事なんだな

T2で必ず来る5階の展望デッキ

ANAの受付時間までは3階で購入したずんだシェイクを飲みながら、午前中の撮った写真整理や離発着の飛行機を眺めて過ごしました

曇りでも視界は良くてスカイツリーもよく見える。
    11時頃にJALの格納庫で見たディズニースペマや大韓航空の着陸機が13時頃にC滑走路から離陸していくのを見れて面白い

T2の16番乗り場は長蛇の列。目的地は同じ?

西整備場までバス乗りまーす。¥100。ICカード可能。T1からも乗車可能

バスを降りたら案内があるのかと思いきや何もない笑。Google mapの経路案内が怪しくて自分は信用しないでバスを降りて左(来た道を戻る)の方向に行ったら3、4分で到着。そっちの方が近道

ドアの前で入館証の確認がある

入ってすぐ左側にあるパネルは場所によってデザインが違うのね

ドアが開くとラウンジと同じ匂いがするので、空港カウンターよりもラウンジの受付を思い出させる。オリジナルアロマはセブンでも販売していて空港より安く購入可能

15時からのツアー受付(チェックイン)は14時半から

真正面のパネル奥が展示コーナー。もう展示の垂直尾翼が見えてる笑。飛行機の部品や整備士の仕事がよくわかる内容で見応えあります。ハンガーツアー終了後も見学可能

入館証にある空港レターコードの席が後のお席。今日は完全に羽田DAY
    グリーンのラインはヘルメットの色かな?

座席表

お話し会の会場。部屋周囲にはホヌ関係の模型や機内のカウチなど置かれてました
    平日午後というのもあってか女性率高し

指定席に用意されてる本日のマイヘル。そのまま被るのは抵抗がある人に不織布の用意も有り

格納庫へ向かう前に入館証のタッチ通過は搭乗口のイメージ?

このドアから格納庫へ向かいます。
    X線の機器があって撮影禁止、写真投稿は許可必要、等規制があるのでANAの格納庫内の写真は控えます

この日はB777-200とB777-300が並んでいて違いがよくわかったし、他にもB787、B737、整備士さん練習用のB737ドルフィンも見れましたが、格納庫に整備の飛行機が少ない事もあるのでこれをラッキーと言っていいものか..

終了時間に合わせて新整備場駅までの無料バスがあってありがたい

路線バス仕様だけど、朝のJALの見学の時に”ANAの送迎バス運行は本気を感じる”と聞いたなー

やはりブルー系

お土産②セブンで青組GET。なかなか上手いネーミング!いくら以上(忘れた)の買い物でオリジナルファイル貰えるらしいけど荷物になるので1個だけ購入

JAL ANAを同日に見学したので色々比較できて楽しくお勉強できたけど、まだまだ見足りないので絶対に再訪したいと思います