熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘家族4人(5歳、2歳の孫と一緒)と星野リゾート「リゾナーレ熱海」<br />に滞在しました。<br /><br />星野リゾートを利用するのは初めて。<br />5歳の孫Nちゃんが「ツリーハウスに行きたい」と言ったことが<br />きっかけです。<br />「おさるのジョージ」にツリーハウスが出てきたらしいです。<br /><br />娘が調べると「リゾナーレ熱海」にはツリーハウスがあるとのこと。<br />宿泊には三世代プランがありました。<br />テラスリビングスイートという158㎡ある広い部屋(2ベッドルーム)で<br />夕朝食付き、子供のアクティビティ・スイーツ作りやボルダリングなども<br />含まれています。<br />三世代で153,000円と安くはありませんが、いろいろ付いて良さそうということで予約しました。<br /><br />予約した後で旅行支援が始まり、このホテルも対象でしたが、<br />一度キャンセルして取り直す必要があるとのこと。<br />キャンセルすると再度取れそうになかったので、そのまま行きました。<br /><br />行ってみると子供連れに嬉しいイベントやアクティビティがたくさんあり<br />ホテル内のあちこちで子供たちは大喜び。<br /><br />Nちゃん待望のツリーハウスも本格的、季節を感じる「みかんフェス」も<br />あって本当に三世代で楽しめる滞在となりました。<br />

三世代で行く 星野リゾート「リゾナーレ熱海」

2022/11/08 - 2022/11/09

さくらいろ

さくらいろさん

に滞在しました。

星野リゾートを利用するのは初めて。
5歳の孫Nちゃんが「ツリーハウスに行きたい」と言ったことが
きっかけです。
「おさるのジョージ」にツリーハウスが出てきたらしいです。

宿泊には三世代プランがありました。
含まれています。

予約した後で旅行支援が始まり、このホテルも対象でしたが、
一度キャンセルして取り直す必要があるとのこと。

ホテル内のあちこちで子供たちは大喜び。

あって本当に三世代で楽しめる滞在となりました。

乳幼児連れ家族旅行

いい天気でスタートです。

娘家族とはお互いに車で熱海まで行くことにしました。
    ちょうどこの時は東名集中工事で渋滞しました。

私達は海老名SAで休憩、昼食です。

とんこつラーメン・炒飯セットを2人で
    食べました。

熱海に向かい、親水公園に到着しました。

高台に見える熱海城。

とてもいい天気でサンビーチを散歩する
    人も気持ちよさそう。

娘家族は10時半には熱海に着いて、このビーチで
    遊んでいたとのこと。
    海鮮丼の昼食も済ませて、もうホテルに着いていると
    連絡がありました。

私達もホテルに向かいます。

「リゾナーレ熱海」に到着。

熱海から車で15分ほどでした。
    ちょうど熱海駅からの送迎バスの到着と重なり
    チェックインの人が多かったです。

予想以上に子供連れのファミリーが多い。

フロントは10階にあり、吹き抜けになっています。
    下のフロアはアクティビティラウンジ。

建物はA棟、B棟、テラス棟とありました。
    私達の部屋はテラス棟の1階。
    下に向かって降りて行きます。

早く着いた娘達がフロントに迎えに来て
    部屋まで案内してくれました。

エレベーターと連絡通路を通って行きます。

部屋に入ると、広い!
    テラスリビングスイートでテラス部分と合わせて
    158㎡あります。

2019年4月オープンの新客室とのこと。
    三世代にピッタリです。

ソファの横には丸テーブル。
    その先にベッドが2台あります。

さらにその奥にもベッドがあり、子供たちは
    さっそくかくれんぼで遊んでいました。

リビングの右側は半個室になっていて
    私と夫はこちらのベッドを使います。

なかなか使い勝手がいいです。

ダブルシンクの洗面スペース。
    その奥にバスルームがあります。

バスルームも広々としています。

私は温泉に行ったので使いませんでしたが
    娘達は使ったようです。

トイレ。
    ここともう1か所のトイレもありました。

テーブルの上にはお茶のセットや星座早見盤、
    オリジナル線香花火もありました。

テラスには花火ができる専用スペースがあります。
    チャッカマンとバケツも用意されていて至れり尽くせり。

花火はテラスリビングから見える空の色をイメージした
    オリジナル線香花火でした。

星野リゾートを利用するのは初めてですが、工夫の数々に
    驚きました。

テラスも広くて、ウッドデッキになっています。
    そこに広げるラグやクッションも用意されていました。
    お菓子やお茶を運ぶバスケットまであるのです。

みんなでピクニック気分で過ごせます。

そしてテラスからの景色が素晴らしい。

熱海の町を一望できます。

熱海はバブル経済の崩壊などで宿泊施設が
    減少していましたが「昭和の温泉街」から
    「お洒落で便利なリゾート地」へと変わり
    観光客が増加しているそうです。

テラスから部屋を見たところ。

2歳のK君がテラスに探検に出てきます。

テラスから見上げるとA棟、B棟が見えました。
    全室オーシャンビューです。

このホテルは元は高級マンションだった建物を
    山代温泉の名門旅館だった「百万石」が買い取り
    改装して「あたみ百万石」として開業したのが
    始まり。
    その時は全室スイートルームの高級ホテルだったそう。

「百万石」は2010年に破綻、「星野リゾート」が引き受けて
    2011年に再オープンしたとのことでした。

さて、ホテル内探検に向かいます。

テラス棟を5階まで上がり、連絡通路を通って行きます。

ツリーハウスのある「森の空中基地くすくす」が
    見えました。

Nちゃんの期待通りのツリーハウスです。

ただ、この時は貸し切りティータイムで
    使われていて上まで行けませんでした。
    翌日、上に上ることにします。

「くすくす」ではミカンフェスを開催中。

静岡にちなんだミカンが並んでいて食べ比べが
    できます。
    みかんジュースの試飲もできて、どれも美味しい。

部屋で食べよう、とみかんを買いました。6個500円。

ショップも可愛い。

みかんゼリーやおみやげも販売中です。

次はプールの見学。

きれいなプールです。
    海を眺めながらリゾート気分を満喫できる
    温水プール。

無料ですが、この時は人数制限で予約制。

子供たちはプールも大好きですが、今回は
    時間がないかな。

次はB棟の最上階(11階)にある「ソラノビーチ」

白砂が敷かれていて本当のビーチのようです。

ここは季節によってイベントがあるようで
    この時は「3時のヒモノ」開催中。

ヒモノのクッションが並んで面白い。
    可愛くてリアルです。

実際に本物の干物を焼いて食べ比べもできるようです。
    干物2種食べ比べセット、1,000円とありました。

• 「ソラノビーチ」はBook&amp;Cafe になっていて<br />本もたくさん並んでいます。<br /><br />カウンターで飲み物の注文もできます。

「ソラノビーチ」はBook&Cafe になっていて
    本もたくさん並んでいます。

カウンターで飲み物の注文もできます。

中は広くていろいろなタイプのソファや
    ブランコもありました。

大人も子供も楽しめます。

テーブルや椅子を選んでくつろげます。

テラスにも出てみました。
    絶景を望める広々ベッドタイプの席。

ホテル内に探検する場所がたくさんあります。

16時にはアクティビティラウンジで「親子の北壁」
    というクライミングウォ―ルを予約していたので
    そちらに向かいます。

花火をイメージしたデザインのクライミング
    ウォール。

ホテル内にこんなアクティビティまで
    用意する星野リゾート!さすがです。

Nちゃんとパパさんが挑戦しました。

スタッフがレクチャーしてくれるので
    初心者でも安心。

なかなかできない体験で楽しかったようです。

対象は4歳以上で体重15kg~130kg
    利用は無料でできますが、当日の予約が必要。
    (私達はプランに含まれていたので、事前に
    時間を予約できました)

アクティビティラウンジには大きなかご型の
    ブランコも。

この時は残念ながら利用できませんでした。

クラフト体験もできます。
    オリジナルのキーホルダーやフォトフレームなど
    作れます。

工作が大好きなNちゃんは翌日、作ることになりました。

部屋に戻って、テラスで「くすくす」で
    買ったみかんを食べました。

ウッドデッキにラグを敷いて、クッションを
    並べ、ひざ掛けまであって楽しいひと時でした。

ちょうどこの日は442年ぶりという皆既月食。
    さらに天王星食のダブル食とのこと。

次は322年後だそうです。

まずは素晴らしい満月をテラスから眺めました。
    それから夕食へ。

子供連れは夕食時間も早いです。
    (子供たちは早く寝るので)

「スタジオビュッフェ もぐもぐ」
    17時半から食事にしました。

シェフの作ってくれる料理がいろいろあります。

鰺フライもリゾナーレ流。
    気になる。

お造りあり。

イタリアンあり。

和洋、いろいろ揃っています。

デザートまで並んで豪華なビュッフェです。

大人も子供も好みの料理を並べます。

大人はワイン、子供はジュースで乾杯。

どれも美味しい料理でみんな満足。

ここでもお子様イベントがあります。

レストランの中にある「キッズスタジオ」で
    Nちゃんは季節のオリジナルデザートを作ります。

これもプランに入っていて、早めに予約が
    できました。(通常は1,500円)

K君も料理の手伝いが好きですが、対象年齢が
    4歳からで残念。

カメラ小僧の役をもらってお仕事中。

かぼちゃのモンブランが完成。

コックコートやシェフの帽子も揃っていて
    お子様イベントも完成度が高いです。

楽しい夕食が終わって、部屋に戻ると
    テラスで花火。

ウッドデッキにちゃんと花火スペースが
    用意してあります。

オリジナル線香花火も部屋に置いてあり
    チャッカマンとバケツもあって完璧。

最近は花火のできる場所が少ないですが
    部屋のテラスでできるので喜んでいました。

月食もテラスの特等席から眺められます。

たまたま、この日程だったのですが
    天体ショーを満喫できました。

子供が寝た後は持ち込んだシャンパンで
    大人のくつろぎタイム。

その後、温泉にも行きました。

こちらが大浴場「明星の湯」入口。

ゆったりのんびりとお湯につかりました。

充実した1日が終了。

翌朝です。

朝食会場へ。

朝食ビュッフェも賑やかに並んでいます。

デトックスウォーターもずらり。

ベーグルはクランベリーとチーズ。

マフィンやデニッシュ、チョコのパンと
    いろいろ。

選ぶのに迷います。

パンが好きなNちゃん、どれも美味しそうで
    たくさん選びました。

食べきれない分は大人がお手伝い。

大人は「鯛ごはん」が気になります。

朝食も和洋、いろいろな料理が並び
    ビュッフェらしく少しずつ取ってきても
    食べきれないほどです。

美味しくいただきました。

朝食の後は、またホテル内を散策。

9階にはキッズルームもあり、少し遊びました。

そしてツリーハウスに行きたくて
    「森の空中基地 くすくす」へ。

この横から入って行きます。

午後は予約制の貸し切りティータイムがありますが
    午前中は自由に入れます。

しっかり作られた階段を上って行くと。

ツリーハウスに到着。

樹齢300年のクスノキに造られたツリーハウス、
    本格的です。

ツリーハウスは中に入って座るスペースが
    ありました。

寒い季節はストーブに火が入るようです。

ハウスの横にもテラスがありました。

上から眺めるとこんな景色。

樹々の間には「森の空中散歩」という
    アスレチックコースもあります。

15分ほどの講習を受けた後でコースに挑戦できる
    そうです。

ベーシックコースやステップアップコースがあり
    5歳以上は参加できます。

料金は2500円と2800円(コースによる)でした。

今回はちょっと無理かな、とあきらめましたが
    もう少し大きくなったら楽しそうです。

下に降りてきて買い物。

この可愛い帽子も写真を撮る用に用意して
    あります。

大人もみんなかぶって記念撮影しました。
    あちこちに楽しめる企画がいっぱいです。

そして500円でスタンプラリーに参加。

基地のあちこちのスタンプを探して
    歩きます。

いろいろな場所にスタンプがあるので
    姉弟で「あった~!」と見つけていきました。

小さな遊具もあって、年齢に合わせて遊べます。

全部見つかるとプレゼントをもらえます。
    しゃぼん玉をもらって喜んでいました。

天気が良く、私達も森の道を散策して気持ちの良い
    時間でした。

部屋は12時まで使えたので、一度戻りました。
    最後に部屋のテラスでコーヒーやお菓子で休憩。

チェックアウトを先にして荷物を預け、再度
    「ソラノビーチ」へ。

館内の施設は15時頃まで使えるようです。

のんびり本を読んだりしました。

「ソラノビーチ」からの景色もきれいです。

外を眺めていたk君。

「新幹線!」と呼びに来ました。

ほんとだ。
    中央付近に新幹線が見えます。

鉄道が大好きなK君。
    鉄ちゃん夫は喜んで、いろいろ説明しています。

夫は、もう少し大きくなったら一緒に鉄道旅行に
    行きたいそうです。

最後にもう1つ、Nちゃんのお楽しみが
    残っていました。

アクティビティラウンジでクラフト体験です。

いくつかの見本から「キラキラブレスレット」を
    選んで作りました(500円)

ていねいにビーズを通して可愛い作品ができました。

さて、いよいよホテルを出発。

熱海海岸に降りてきてランチは「ジョナサン」へ。

ここでも子供たちが喜んだのは「ネコ型ロボット」が
    料理を運んでくること。

音楽と共に運ばれてきます。

ハンバーグセットなどでランチにしました。

ジョナサンを出て、サンビーチを散歩。
    夕暮れのムーンテラスも歩いて旅の終わりと
    なりました。

「星野リゾート リゾナーレ熱海」での
    充実した2日間でした。

子供連れに嬉しいアクティビティが多くあり
    食事も美味しくて、大人も子供も楽しめる
    ホテルでした。
    私達のような三世代旅行にもぴったりだと
    思いました。