札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナでしばらく行けなかった北海道、4年振りであろうか?また下の娘家族と一緒にレンタカーを借りて母に会いに行ってきました。やっと面会もできるようになり、100歳を迎えた母は、ますます認知症が進みミモザのことも分からなかったけど、会えて嬉しかったです。<br /><br />今年小学校に入った孫もいるので、子供中心の行動になりましたが、今年の異常な暑さで、涼しいはずの北海道も暑くて暑くて戸外の行動は辛かった。でも北海道の美味しいグルメも満喫できて良かったです。

娘家族と一緒に100歳の母に会ってきました、それにしても暑かった北海道

2023/08/24 - 2023/08/27

ミモザ

ミモザさん

レンタカー ANAグループ

娘がマイルが沢山あるので、私達の分まで予約してくれました。朝の9時発の飛行機だったので、ミモザのところからだとギリギリなので、前の夜娘の家に泊めさせてもらいました。ANAの上級会員なので、搭乗前はラウンジで過ごしました。

今年から小学校になった孫との旅行、良く喋る孫なのでうるさいけど可愛いです。
    ラウンジでパンを持参して朝食を済ませました。

優先搭乗でエコノミークラスの前方の席でした。30分遅れで離陸しました。

千歳空港で6人乗りのレンタカーを借りて、先ずはお昼ご飯に恵庭の豚丼が美味しいという「空海」というお店に向かいました。

店内はクーラーは付いてるけど暑い!

きっちりしたお店で、マスク着用、乳幼児はお断り。みなさん静かに食べてました。
    人気なのか壁には色紙が沢山。

お勧めの空海セット、お蕎麦の豚丼のセットです。1300円。
    お蕎麦は中麵で固めです。でも美味しいです。

この豚丼のお肉が柔らかくて、今まで食べた豚丼で一番かな。
    でも暑かった。

その後一路今夜の宿泊、定山渓に向かいます。運転はもうすぐ80歳のミモザの旦那です。晴れていたのに途中土砂降りの雨、トイレ休憩兼ねてコンビニでアイスを買って雨が小降りになるのを待ちました。
    4時前には定山渓ビューホテルに到着しました。

私達は洋室、コネクティングルームにしてくれて、娘家族は和室。本館で古いですがコスパはいいので由とします。ちょっとたばこの臭いがしたので、空気清浄機を持ってきてもらいました。

娘家族は早速下のラグーンに遊びにいきました、子供連れにはラグーンは楽しいようです。
    我々夫婦はのんびりくつろぎました。

夕食の写真はありませんが、そこそこ食べるものは豊富でした。娘夫婦は飲み放題でかなり飲んでました、ミモザは生のクラシックビール1杯。
    朝食も同じ会場で。

バイキングはついつい食べ過ぎてしまいます。旅行に行くと体重はかなり増します。

翌日は娘の希望で、定山渓の近くのノースサファリパークにやってきました。

駐車場に車を置いて、入り口に向かうと何やら恐ろしい看板が、なんか普通の動物圓とは違います。

先ずは可愛い羊がお出迎え。なんでもこの羊、世界で一番可愛いと言われているヴアレーブラックノーズシープとか。

鴨が自由に園内を闊歩しています。

入場料は大人1900円とそれほど高くないのですが、その都度動物のえさを買うとかなりの金額に。

えさが欲しいのか、すぐに寄ってきます。

カンガールがいる檻の中にも自由に入ることができます。ここはまさに動物に触れ合える体験型の動物園。

あまりに近くに寄ってくるので、孫は「恐い!」と叫んでいました。

自然の中の今までにない空間ですね。でも暑い!今日も札幌は34度。

ちゃんと中に豚がいました、暑くて寝ていました。

この鶏、足がオシャレ、でも今は暑そう!

コツメカワウソ、穴から手を出して「早くちょうだい」

えさはあっという間に無くなります。

リクガメもごろごろ。触れます。

時間が決まっていますが、小さなワニの抱っこと大蛇の首巻が体験できます。

爬虫類のアートギャラリー、蛇は嫌いでないので興味深々。

いろいろな蛇がいるんですね、バッグの模様に溶け込んでいます。

なかなか面白い展示でした。

孫は人間キャッチャーにチャレンジ。1回1000円。

カプセルの中身は1000円のお土産券でした。当たりだね。

この敷地には3か所のエリアがあり、一番怖いデンジャラスの森。
    大きなワニのいる上に柵のない橋を渡るなど一歩間違うと危険なところ。

このエリアはフクロウが沢山いました。触れるけどちょっと怖い。

白くて可愛いふくろうさん。

たぬきかな?

凛々しい姿、係員はほとんどいなくほんと自然の中のサファリパークですね。

アヒルのレースもありました。
    その後鷹匠体験もあり、孫は挑戦しました。別料金

フクロウは怖がったけど、鷹は意外と平気のようでした。

触れませんがトラもいました。

もう汗だらだらで、ちょっと休憩します。足湯ならず冷たい水の中に足を入れてかき氷いただきました。少し汗が引いたかな。

その後娘家族はアドベンチャーゾーンに行き、ジップラインやトランポリン、崖にかかるブランコなど楽しみました。

昼食は真駒内近辺でラーメンをいただきました。やっぱり札幌味噌ラーメンは美味しい。お店にクーラーは有っても、ガンガンに効いてはいませんので暑い!

今日のお泊りは、プレミアムホテルTSUBAKI、以前にも泊まり良かったです。
    デラックスルームでここもコネクティングルームにしてくれました。

浴室も広く快適です。アメニティグッズも良かったです。

トイレの横にはシャワールームがありました。

デラックスルームには、ラウンジが使えますとフロントでチェックインの時に言われ、早速10階のラウンジに行きました。
    15時から18時まで利用できます。

16時からはビールも飲めます。もちろん札幌クラシックビール。

つまみのおかきとビールをいただきました。

18時にススキノの「根室はなまる」で弟夫婦と待ち合わせして楽しい夕食となりました。話に夢中で一枚も写真はありません。

ホテルの朝食は種類も豊富で美味しくいただきました。
    朝食会場は2か所ありますが、混まない小さい会場でいただきました。

札幌3日目は、朝食後岩見沢にある主人の両親のお墓参りに行きました。
    同じようなお墓が並び迷います。
    次に江別のミモザの母のグループホームに向かい、100歳の母に面会しました。
    その後父の納骨堂にもお参りして、今回の北海道行きの目的が果たせました。

厚別の「トリトン」で昼食、土曜日だったので約1時間は待ったかな?

我々がよく行く回転ずしとは、ネタの大きさも違い美味しかったです。値段もかなり違いますが・・・

ミモザはソフトクリームが大好き、チェックしていた八絋学園農産物直売場にやってきました。駐車場は混んでいました。

わぁ~凄い行列です。横の建物では学生が作った新鮮野菜の直売場もあります。

250円のソフトクリーム、並んで券売機で券を買ってからもらいます。
    暑いからアイスが溶けてきた・・・さっぱりした美味しさです。

今日の我々のお泊りは、東急エクセルホテルです。この日は娘家族と別々のホテルで、娘家族は朝食のイクラ丼が目当てで狸小路のドーミインホテルです。

ロビーには白熊がお出迎え。駐車料金は1500円。

明日はサッポロマラソンがあるらしく、交通規制もあるらしい。

部屋は15階で見晴らしも良く、部屋も広いです。

部屋はいいけど、浴室や洗面所は狭い。昨日のTSUBAKIの方が良かったです。

18時に予約していたジンギスカン鍋のお店に、娘家族と合流。北海道最後の夕食、お肉や飲み物など沢山いただきました。

今回ホテルはかなり早くに予約していたからそれほど高くなかったけど、食事は全体に前より値上げしたのを痛感しました。

我々の部屋から夜景がきれいに見えます。
    後から聞いたのですが、夕食後娘家族はあの観覧車に乗ったようです。

後で娘から送られた写真、夜の観覧車かなり楽しめたようです。

ここも朝食は豊富で美味しくいただきました。スパークリングワインもありました。

札幌4日目は、白い恋人パークにやってきました。

10時に入ったら早速からくり時計が始まりました。

日曜日なのでどんどん観光客が増えてきました。

ミモザは何度目だろうか?以前は全部無料でしたが、今は無料ゾーンと有料ゾーンがあります。

我々は無料のエリアでぶらぶらしてました。

あ、これも前と同じですね。イタリア、ローマの真実の口。

娘家族はチケットを買って有料ゾーンにはいりました。
    工場見学ができるようです。

スイートファクトリーの体験もできるようです。これは別料金だとか。

制作したクッキーがお土産にいただけます。

これも孫が制作したお菓子。
    12時に駐車場前に待ち合わせしたのですが、時間が足りなかったようです。

友人やサークルのお土産をここでまとめて買いました。定番の白い恋人クッキーです。

館内はかなりクーラーが効いて寒くなり、外に出ました。

主人はここの名物ソフトクリーム、ミモザはコーヒーフロートにしました。600円

中国や韓国の団体さんが沢山いました。
    12時にここを出て千歳空港に向かいました。レンタカーを返して空港でスープカレーを食べて、5時の飛行機でしたが、雷雲発生で1時間半遅れて離陸しました。

最後に予想外なこともありましたが、楽しい4日間でした。次回は涼しい北海道を過ごしたい!