2023/09/02 - 2023/09/03
Joshuatreeさん
- JoshuatreeさんTOP
前回ブライスキャニオンでキャンプをしたのは10月。朝は持って行ったペットボトルの水が凍っているくらいの気温でした。ブライスキャニオンは標高が高く、街に比べて気温がかなり低いのです。
プロングホーンはあまり寒い気候は好きではなく、秋から春の間は低地に移動してしまうらしいです。なので今回は暖かい時期に行ってみることにしました。
ところでプロングホーンを見に行くという目的だったのにも関わらず表紙写真がプロングホーンでないということで、察しのよい方は気づいていらっしゃるかと思います(笑)。プロングホーン、見れませんでした。
ブライスキャニオンに向かう途中、ザイオン国立公園のKolob Canyonに寄ってみました。
朝日に照らされる岩山が見れるかなと日の出の時間帯に行ったのですが、天気は曇りでした。 -
ガソリンスタンドで朝食ゲット。
このピザの包装に書かれていたのは、$2.99という金額と190というカロリー。
値段は書かれたものと一緒でしたが、カロリーは正しいんでしょうか?チーズたっぷりでした。
このあたりのガソリンスタンドの価格は$4.09/ガロンのところが多かったです。ロサンゼルスのコストコ($4.79/ガロン)よりもだいぶ安め。 -
ブライスキャニオン到着。キャンプ場にチェックインできる時間は12時。
まだ時間があったのでとりあえず一番奥のレインボーポイントまで行ってみました。曇って何も見えません。このあたりは年間の降水量がたった15インチ(約375ミリ)と雨が降ったり曇りの日は多くないはずです。日頃のおこないが窺いしれますね。 -
12時過ぎたのでキャンプ場に来ました。
今回はNorth Campground。事前に公式サイトのRecreation.govから予約しておきました。1泊20ドルです。
今回のサイトはDルートの89番。テーブル、テントサイト、炉の順番に並んでいます。たき火をするとテントが煙くなる配置です。
トイレや水道は20メートルくらいの近くにあって便利。シャワーは少し離れたGeneral Storeにあります。歩いてもなんとか行けるくらい。以前野生動物を探しながらゆっくり歩いて確か30分くらいでした。
テントを設営していたら隣のサイトのおばさんが話しかけてきました。テント立てるの手伝おうかって。今まで何度も使っているテントなので、目をつぶっても設置できるくらいです。ありがとうでも大丈夫ですと返すと、私キャンプ初めてなんです、と。これは予想外の返事でした。 -
テーブルの上にキャンプ場のルールが貼ってありました。落ちている枝を拾うのは禁止みたい。
動物を探すだけでなくBBQでもしようかと、いくつか持ってきました。これは最近よく使うチャーシューの素。不思議な色の肉が出来上がります。
豚肉や鶏肉を使うのがお薦めと裏に書いてますが、私はよく鶏ももを使います。 -
トレジョで売ってた野菜。
外で自然の中で食べると、いつもより美味しく食べられるかもしれないと思って持って来たもの。うちで食べた時は全く口にあわなかったものです。
これは3か月ほど前に買ったもの。これは美味しくなかったとかではなくて、袋が巨大過ぎて食べても食べても減らないのです。
私は一年にポテトチップスを2~3袋食べる程度なのですが、そんな私にとって446gのこの袋は大きすぎたようです。店で見た時はあまり大きく見えなかったのに。 -
あと、面倒くさかったので冷凍食品を多めに持ってきています。これは最近はまっているQuesadilla。トレジョで売ってるやつです。
春に行った旅行で、トロピカルドリンクの多くにはココナッツミルクが入っていることに気づきました。
逆に言うとココナッツミルクさえ入れれば何でもトロピカルドリンクっぽくなるのではと思って最近よく試してみてます。
気圧が低いせいか、パッケージがものすごく膨張しています。開けたら噴き出しちゃうんじゃないかなと思って、今回は結局飲みませんでした。 -
これもトレジョで売ってるアーモンドクロワッサン。冷凍食品の割に、これはちょっと作るのに手間が必要です。冷凍庫から出して常温で9時間くらい置いて発酵させないといけないのです。短すぎると膨らまないし、長すぎるとベタベタになるし。その代わり成功したらその分美味しく感じます。
これはコストコで買ってきた秘密の飲み物。
コストコは妻に連れられて、普通のコストコとはちょっと違うビジネスセンターに行ってみたのです。そこで普通のところでは売っていない牛タンとかもあって、しかも安かったのです。1ポンドあたり8ドルとか。皮の処理とか必要でしたけど。 -
これもトレジョの冷凍食品。ブリトーです。
こんな感じで焼いてたら雨が降ってきました。しかも結構強いやつ。雷も鳴りだして。
片づけをしててテントにこもって動画とか見てました。今回ダウンロードして持ってきていたのはこんな感じのものです。
- Shin Masked Rider
- Top Gun: Marverick
- A Star is Born Encore
- Stagecoach
- Family Camp
- The Goonies -
雨の音を聞いてたら熟睡してたらしいです。15時間くらい寝てました。
朝御飯は軽くカップ麺で。
朝の気温は6度くらいでした。雨はもうあがっています。 -
動物がよく出てくる夕方や早朝の時間帯は、寝ている間に過ぎ去っていました。帰る前に、ビジターセンターの横にある湿原でプレーリードッグだけでも見ていくことにしました。
ちょっと遠めにですが、何匹かいました。
帰りは89号線を南下して、ザイオン国立公園内を横断する経路で。
マウントカーメルジャンクションにあるこのお店はよく寄ります。
向かいには有名なパイのお店がありますが私たちは一度も寄ったことがありません。道を渡るのが面倒なので。もしかしたらものすごく美味しいかもしれないですが損しているでしょうか。 -
中にあるサブウェイでランチを買います。
Sweet Onion Teriyakiというのが気になったので買ってみました。フットロング(約30センチ)のサイズで税込14ドルくらい。 -
ギフトショップ側でコーヒーも買いました。2ドルちょっと。
公園の手前で牧場のバイソンをちょっと見学。
公園の看板。
前にこの看板の横でキツネを見たことがあるので、毎回止まってあたりを観察してみます。他の公園の看板は素通りすることが多いのですが。 -
公園のゲートで30分くらいの渋滞を経験した後、入園。
ゲートの係員からは、「Absolutely No Parking」と一言だけ言われました。この日はアメリカの連休の中日。時刻はお昼前。
ビジターセンターのところの駐車場はもう満杯で車を止めるのはほぼ不可能ということなのでしょう。
園内をドライブスルーするだけではもったいないので、途中の待避所などに空きがあったら逃さず止まって景色を眺めていこうと思ったのでした。結果、意外に空きスペースがあって20か所くらいで停まることができました。 -
ザイオン内で今回見ることができた動物は唯一、ヒメコンドルだけ。
ラスベガスあたりで疲れて甘いものが飲みたくなったのでガソリンスタンド立ち寄り。ついでにホットドッグもゲット。2つで5ドル強。
【今回の旅行の概要】
運転距離: 約1093マイル
燃費: 34.5マイル/ガロン
ガソリン代: 約140ドル
- yamayuri2001さん 2023/09/13 15:26:59
- ブライスキャニオン、懐かしいです!
- Joshuatreeさん、こんにちは。
いつも拝見して思うのですけれど、トレーダージョーズというのは
生鮮食料品も売っているのですか?
ハワイにもトレーダージョーズがあるのですけれど、
ちょっと入ったらば、普通にTjマックスのような雑貨屋さんだったので
それ以上奥に入らなかったのです。
トレーダージョーズは、店によっては
食料品も売ってるんですね。
そして、お値段見ると
なんだかとってもお手頃なので、すごいなと思いました。
こんな時期に、ロングドライブかもしれないけれど、
ブライスキャニオンに行けるのは、やっぱり羨ましいです。
西海岸に住んでいる人の特権ですよね。
今年の西海岸は、山火事あったものの
気温は低かったと聞きましたけれど、いかがでしたか?
日本は最悪の夏でした。
まだ夏が続いてます。
当分、秋は来そうにありません。
yamayuri2001
- Joshuatreeさん からの返信 2023/09/13 21:44:30
- Re: ブライスキャニオン、懐かしいです!
- yamayuri2001さん、こんにちは。
はい、本土の有名なトレーダージョーズは食料品も売っています。こちらのトレーダージョーズはハワイには進出していないので、ハワイのトレーダージョーズは同じ名前の別のチェーン店だと思います。
トレーダージョーズは比較的安い値段ですが、関連会社のAldiというお店はもっと格段に安い値段なんです。安すぎて心配になるくらいです。缶詰が59セントくらいで売っているとか。このお店もハワイには進出していないみたいです。ハワイは安いものを見つけるのが難しいみたいですね。
ところでカリフォルニアは今年の夏は冷夏でした。私はこの夏は2~3回くらいしかクーラーをつけていないくらいです。今までは春につけたら秋まで消せないくらいだったのですが。標高が高いところにいかなくても暑くないので、今年は山にあまり行かずに近所のネコと遊んでばかりの夏でした。
- Matt Yさん 2023/09/07 01:02:09
- ブライスキャニオン
- プロングホーンが見られなかったのは残念でしたね。私はプロングホーンって一回しか見たことありません。
しかしジュースのパッケージがあんなに膨らむなんて、やはりブライスキャニオンは標高高いんですね。
関係ないけど質問です。今週末久々にロスに飛び、デビルズポストパイルに行こうと思っているのですが、いつも計画を立てる時、休憩などを入れた総所要時間は例えばGoogleマップの車の所要時間のどれくらいプラスしてみていますか?
- Joshuatreeさん からの返信 2023/09/07 12:05:13
- RE: ブライスキャニオン
- デビルズポストパイルというと、石柱萌の旅をされるのですね。いいですね。楽しんできてください。私も先月あのあたりに行ってきました。Hot Creek Geologic Siteで
温泉を見て、その後Crowley Lakeの石柱を見ようと思っていたのですが、下調べが足りず、現地についてから駐車場から2マイルくらいハイキングをしないと見れないと知り心が折れたので断念して見ずに帰ってきたのです。
ところで私の計画時の時間は、平均すると5時間の運転の場合30分くらいプラスしていることになるでしょうか。私は深夜や早朝に運転するのが好きなのですが、そのような時間帯は渋滞がほとんどありません。その代わり霧が出たりしてゆっくり運転しなければならないことがあります。
体調がいい時はガソリンがなくなるまで休憩を取らないので5〜6時間に一度くらいしか止まりません。眠い時はコーヒーを飲んでトイレに行きたくなるので2〜3時間に一度休憩します。私はいまだにポケモンGoを遊んでいるので、レストエリアで止まった時はあたりを散歩したりして長い休憩をすることがよくあります。
395号沿いは遊べる場所が多いので休憩も他の場所に行く時より多めでしょうか。ビショップのパン屋(Erick Schat's)に寄りたいと思った時は駐車場を探す時間や行列を考えて30分余計に入れるかもしれません。あと、私は特に興味ないのですがアメリカ人たちと一緒に行くとMahogany Smoked Meatsというビーフジャーキー屋に必ず寄ることになりここでも30分余分にかかることになります。
- Matt Yさん からの返信 2023/09/07 22:03:20
- Re: ブライスキャニオン
- 流石というか、思っていた以上に連続運転されるんですね。
私は2時間くらいで疲れてしまうことが多かったり、寄り道性だったりするので、当初の計画通りの時間につかないことが多くて、最後で焦ったりします。
距離稼ぎたい時は早朝や夜がやはり良いですね。いつも朝、宿でウダウダしてしまい出発が遅くなるので、朝早く動き出せるよう生活習慣を直していきたいと思います。
- Joshuatreeさん からの返信 2023/09/08 11:45:51
- Re: ブライスキャニオン
- 私が比較的連続運転なのは、ほとんどの目的地や経路が郊外で単調な道路というのもあるかもしれません。街中の運転は苦手で、左折があるようなところは敬遠してしまいます。うちから最寄りのスーパーも車で行くと左折しないと駄目なため、この10年一度も行ってないくらいです。
ブライスキャニオン国立公園周辺(アメリカ) の旅行記