小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空プラザへ行きました。<br />なんと入館無料です。<br />対潜哨戒ヘリコプターには乗り込み操縦席に着席することもできます。<br />当然操縦桿も握れます。<br />館内の航空機はコックピットがまじかで見ることもできます。<br />フライトシュミレーターは有料ですがジャンボ機や戦闘機ヘリコプターまであります。<br />YS11は本物のシュミレーターがあります。<br />これだけ500円になりますが他のシュミレーターは200円です。<br />航空機好きなら興奮すること間違いないです。<br />結構大人がシュミレーションを楽しんでいました。<br />https://youtu.be/Yy9Jty6uijw

23年夏 北陸ツーリング 航空プラザへ行きました。

2023/08/09 - 2023/08/09

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

航空プラザへ行きました。
なんと入館無料です。
当然操縦桿も握れます。
館内の航空機はコックピットがまじかで見ることもできます。
YS11は本物のシュミレーターがあります。
航空機好きなら興奮すること間違いないです。
結構大人がシュミレーションを楽しんでいました。

徒歩 バイク

朝一に大野くりから記念館へ行ったのですが休みでした。
    水曜日が休みとは思ってもいませんでした。

ちょっと残念です。

エントランスまでの道です。

小松空港近くにあります航空プラザへ行きました。

対潜哨戒ヘリコプターHSS-2B(ちどり)が迎えてくれます。

対潜哨戒ヘリコプターHSS-2B(ちどり)説明です。

機内に入ることができます。

スタイリッシュです。

かっこよいです。

館内へ入ります。
    なんと無料で開放されています。

玉虫型飛行器です。
    「器」という文字が素晴らしいです。

説明です。

館内風景です。

200円でジャンボ機や戦闘機のシュミレーターも体験できます。

管制塔のシュミレーションゲームができます。

何回かしましたが事故ってしまいました。

YS-11の本物のフライトシュミレーターです。
    500円です。

T-33Aジェット練習機です。

T-33Aジェット練習機説明です。

コックピットです。

コックピット内です。

1954年3月に初飛行したロッキードF104スターファイター
    この木は単座ですのでJ型です。

すごいですね。

三菱T-2超音速孤島練習機です。
    第二世代ブルーインパルスチーム使用機です。

かっこよすぎ~

ブルーに日の丸が生えます。

三菱T-2超音速孤島練習機説明です。

練習機の後部座席です。

フロントコックピットです。

コックピット内です。

ジェットエンジンです。

リアスタイルです。

この角度も良いです。

対潜哨戒ヘリコプターHSS-2B(ちどり)

再度乗り込みました。
    最初の時は子供が座ってなかなか離れなかったので再挑戦しました。
    童心に戻ります。

人が多かったら行列で乗れないでしょう。

とても夏休み中とは思えませんでした。
    最高です。