別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と大分で待ち合わせしてくつろいできました。

久しぶり大分

2023/09/02 - 2023/09/03

hatabohさん

友人と大分で待ち合わせしてくつろいできました。

午前中は仕事して、お昼から別府に向かいます。15時過ぎに今日のお宿、ビジネスホテルスターさんに到着。

お部屋はこんな感じ。年季はありますが、ゆっくりできました。

部屋の窓からはすぐ別府駅。

1時間後くらいに友人と合流して、地獄めぐりに行く予定が、あまりに時間が遅くて1つだけ。血の池地獄に向かいます。

5歳くらいに来たはず。全く記憶にないですが。

ここだけを選んだのは、この軟膏が欲しかったから。マスク荒れとかひどいので、試しに塗ってみようかと。効き目があればいいけど。

帰りの鉄輪温泉からの別府湾の眺めはきれいでした。

ホテルには温泉がないので、指定の駅反対側のホテルの温泉に向かいます。ちょっと温度が高かったけど、気持ち良かったです。

近場でのんびりしようと、食事も別府駅構内の豊後茶屋さんで。

大分名物、とり天をはじめ、天ぷらなど頂きました。ごちそうさまでした。食事後はホテルに戻り、友人とゆっくりおしゃべり。

翌朝のホテル朝食。バイキングではなかったです。ごはん、みそ汁、のり、納豆、サバの塩焼き、ポテトサラダ、卵焼き、あとは千切り大根だったかな?美味しかったです。

豊後高田市の富貴寺に向かいます。久しぶりに来ました。

歴史あるお寺です。

前回は入れなかったお堂に、今回は入れましたが撮影禁止。

お次は昭和の町へ。

レトロな雰囲気が懐かしい。

街をブラブラしてたら、鯨の竜田揚げの看板が。

一度は通り過ぎましたが、懐かしくなってテイクアウトしました。

お店のなかはこんな感じ。おしゃれで今度はゆっくり食事したいなあ。

今では考えられないガソリンの値段。

お昼は日出町のラーメン屋さんで。ラーメン、豚丼、唐揚げのセット。ずっと揚げ物食べてたな。帰りの道中の時間も考えて、お昼で解散。のんびりと帰りました。隣の県なんで、また来ようかな。
    お読みくださり、ありがとうございました。