2022/04/23 - 2022/04/23
こりんごさん
2022/04/23
松川藤の広場
4月下旬、林泉寺をバスで往復した後、松川藤の広場、ふれあいの湯(足湯)、伊東公園、松月院などをまわりました。藤は林泉寺、松川藤の広場、松月院で見ることができました。藤以外にも所々ツツジが咲いていて、春の散策を楽しめました。林泉寺と松川藤の広場では猫を見かけました。
- 高速・路線バス 徒歩
伊東駅前です。ロータリーのツツジがきれい。
伊東駅 駅
林泉寺に行くため、12時5分発のバスに乗車。
定刻の12時29分に荻バス停に到着しました。
荻バス停から林泉寺まで徒歩1分。藤の名所とのことです。
林泉寺の藤は県天然記念物 by こりんごさん林泉寺 寺・神社・教会
まずはツツジが迎えてくれます。
藤棚が2つ見えます。左手前の藤棚は静岡県の天然記念物に指定されています。
房の大きさは控えめですが、きれいに咲いています。
奥のほうに、桜のようなピンク色が見えました。
八重桜です。葉が出ていますが、林泉寺でモコモコの八重桜を見ることができました。
本堂です。
本堂に向かって左側に、池を囲むように作られた小さな庭園がありました。
白いツツジはつぼみがいっぱい。
アジサイににている白い花。
赤いツツジはぎっしりと咲いています。
植物の隙間から池を眺めます。
3分程で庭園を一周できました。本堂前の藤棚では写真撮影をする人が何人かいます。
ふと見ると、本堂から猫が出てきました。
日陰で休憩中の猫。触らせてくれました。
しかしすぐどこかへ行っていまいました。
写真は藤棚越しの本堂です。林泉寺の滞在時間は10分程でした。
もう少しゆっくりしたかったのですが、12時52分発のバスに乗りたかったのです。伊東駅から荻までバスで片道24分・410円。私は東海バスフリー切符を使用しました。
きれいなお寺ですが、滞在時間とバス代を考えると、何かのついでに立ち寄るのが現実的でしょう。 -
林泉寺駐車場です。駐車可能台数は4~5台といったところでしょうか。私が来た時は満車でしたが、帰るころには1台だけになっていました。
林泉寺向かいの山神社にも立ち寄ります。
山神社のムクの木は天然記念物 by こりんごさん山神社 寺・神社・教会
伊東市指定天然記念物のムクの木があります。
山神社の創建は詳らかではないと書かれていました。
林泉寺の駐車場がまた満車になっていました。
山神社にも駐車場あり。2台駐車中でした。
山神社の滞在時間は5分程でした。
伊東駅方面の荻バス停は、山神社のすぐそばです。
12時52分発のバスに乗車します。バスは1時間に2本程度。
ちなみに伊東駅方面の荻バス停は林泉寺のちょうど向かいですが、信号機のある横断歩道まで少し遠回りする必要があります。 -
伊東駅より2つ前の、いでゆ橋バス停で下車します。
松川遊歩道沿いを歩きます。
松川遊歩道の竹あかり by こりんごさん松川遊歩道 名所・史跡
伊東観光番で観光マップをもらいました。時刻と苗字を書かされました。私の前に来た客は1時間程前でしたので、利用者は少なそう。
伊東観光番で苗字を書かされる by こりんごさん伊東観光番 名所・史跡
伊東観光番のすぐそばにある松川藤の広場です。ツツジもきれいです。
藤は、咲いている所と咲いていない所がありました。
藤棚の下から見上げた様子。1つ1つは小さめですが、藤越しに見える青空が良い感じ。
猫の鳴き声がしたので見てみると、猫が通り過ぎて行きました。追いかけたけれど触れませんでした。
藤の広場前の松川沿いも、花が咲いていて良い雰囲気です。
藤の広場の隣に、イタリア・リエティ市から贈られたというオリーブオイルの石臼モニュメントがありました。草木に囲まれているので気付きにくいかもしれません。
リエティ市から贈られたオリーブオイルの石臼 by こりんごさんオリーブオイルの石臼 名所・史跡
ふれあいの湯(足湯)に咲いていた白い花がきれいです。画像検索で花の名を調べたらノースポールと出てきました(合っているのかわかりません)。
ふれあいの湯でちょうど貸切 by こりんごさん松川公園足湯「ふれあいの湯」 温泉
人と入れ違いになり、ちょうど貸切になりました。
屋根もあるし、温度もちょうど良く、お気に入りの足湯です。
ふれあいの湯(足湯)の隣にある、伊東ふれあいセンターです。
伊東ふれあいセンターに観光資料あり by こりんごさん伊東ふれあいセンター 名所・史跡
伊東ふれあいセンターの中には観光案内リーフレットがたくさんありました。
伊東駅方向へ向かうキネマ通りです。土曜日の割に、人は少なめ。
キネマ通りに七福神や手湯あり by こりんごさん湯の花通り キネマ通り 名所・史跡
伊東駅の西側にある伊東公園です。
伊東公園の芝桜はわずか by こりんごさん伊東公園 公園・植物園
敷地はそこそこ広く、高低差のある公園です。
ツツジがきれいです。
芝桜はスカスカ。
トイレ前の花壇がきれいでした。
階段を上ります。
2~3分で展望台が見えてきました。
展望台に上ります。
天気が良い日だったので、青空と海が見えました。
更に2分程上ると、木下杢太郎文学碑がありました。
高台ですが、木が生い茂っていて眺望はありません。
松月院の方向を示す矢印に従って下ります。
鳥居前に出ました。鹿島神社(湯川神社)です。
鹿島神社(湯川神社)は階段の上 by こりんごさん鹿島神社(湯川神社) 寺・神社・教会
この鬼瓦は、明治35年に拝殿にとり付けられ、平成16年の台風被害による屋根改修まで皆様を見守ってきた、と書かれていました。
急な階段を上ると拝殿がありました。
木々に囲まれて神聖な雰囲気でした。
鹿島神社(湯川神社)から4~5分で松月院に到着です。
ツツジが少し咲いていました。終わりかけの感じ。
八重桜もほんの少しだけ咲いていました。
赤・白・ピンクのツツジが混ざって咲いています。
橋の向こうに藤が咲いていて、池では鯉が泳いでいます。
赤ちゃん鯉がたくさん。かわいい。
藤棚の下にはかわいらしいお地蔵様。
松月院にも鬼瓦がありました。
昭和11年に本堂にとりつけられ平成5年度に改築する際にとりはずされた、と書かれていました。 -
本堂です。
4月下旬、松月院に小さな藤棚がありました by こりんごさん松月院 寺・神社・教会
内山雨海筆塚の両脇にもツツジが少し咲いていました。
松月院の滞在時間は15分程でした。 -
伊東駅へ戻ります。駅前に金色のポストがありました。現在時刻は15時5分。
林泉寺へバスで往復し、藤の広場、ふれあいの湯(足湯)、伊東公園、松月院など伊東駅周辺を徒歩でまわって所要時間は3時間でした。
藤の花を探す旅でしたが、ツツジや八重桜も見ることができました。