久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約10年振りに久米島に行って参りました。<br />前回は物凄く暑かった印象で、綺麗な海と沢山の魚が見れたことが印象的でした。<br />10年振りの久米島は色々と変わっていましたが良い観光地であることは変わりありませんでした。<br /><br />

久米島旅行 4日目(最終日)

2023/07/26 - 2023/07/29

旅行記グループ 久米島旅行

ガリゾー

ガリゾーさん

約10年振りに久米島に行って参りました。

レンタカー JALグループ 徒歩

久米よ島旅行もいよいよ最終日です。
    この日は朝早く起きて朝日を見に行きました。
    神秘的な景色でした。

ホテルに戻る際に仲原善忠生誕の地というのを見つけました。

仲原善忠生誕の地 名所・史跡

仲原善忠生誕の地 by ガリゾーさん

集落の中にあり、少ないですが駐車スペースもありました。
    島を代表する歴史学者、仲原善忠氏の生家だそうです。

赤っぽく目立つ外観で回りの家とはちょっと作りが違う湯に見えました。

朝食はこの日もイーフビーチホテルのバイキングです。
    昨日とはメニューも異なるものが多く飽きずに食べられました。
    満足です。

イーフビーチホテル サバニ グルメ・レストラン

天気が良いのでテラス席でいただきました。
    隣の席に鳥が遊びに来ていました。

ホテルをチェックアウトして、はての浜ツアーに参加するため泊フィッシャリーナにやってきました。

久米島海洋レジャー協同組合さんを利用しました。

久米島海洋レジャー協同組合 乗り物

久米島海洋レジャー協同組合 by ガリゾーさん

こちらの船で行くようです。

出発です。
    ボートはグラスボートになっていて行き帰りの浅瀬で魚やウミガメを見ることができました。

はての浜に到着です。
    はての浜は大きく3つに分かれているみたいですが、一番久米島に近い側の砂州でした。

ハテの浜 自然・景勝地

荷物置き場としてビーチパラソルをレンタルしました。

シュノーケリングを楽しみましたが10年前と比べて海藻や魚がとても少なくなっていたのが気になります。

はての浜を後にします。

イーフビーチホテルに戻ってきました。

チェックアウト後も施設の利用はOkとのこと。
    シュノーケリングの道具を乾かしている間、プールで遊ばせていただきました。

ランチもホテルでいただこうと思いましたが予約が必要だったとのこと。
    残念ながら断念です。

ランチは2日目に行ってとても美味しかったのでバックショアランチさんに再訪です。
    カルボナーラです。

バックショアランチ グルメ・レストラン

ピザです。

前回食べられなかったエビのパスタ。
    どれも美味しく大満足でした。

窓からの景色も最高です。

再度、イーフビーチホテルに戻り、お風呂に入らせていただきました。
    チェックアウト後も使えるのでとても助かりました。

ENリゾート久米島イーフビーチホテル 宿・ホテル

久米島空港に戻ってきました。

久米島空港 空港

いよいよ帰宅です。

久米島空港 空港

各お土産店でお土産を購入しました。

行きは直通でしたが帰り沖縄本島を経由してになります。
    まずはこの飛行機で移動です。

ちょうど夕日の時間です。

久米島、また来たいです。

いよいよ発車です。
    プロペラ機なんですね。

さらば久米島!!