宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休暇を利用してセントレアから飛行機の日帰り旅行を計画していたのですが、ANAの「今週のトクたびマイル」を使うと宮崎行きが往復15,000マイルが9,000マイルで行けることになったため、宮崎への日帰り旅行をしてきました。<br /><br />ANAマイルを使用しますが、共同運行しているソラシドエアに初めて搭乗します。

ソラシドエアで行くセントレアー宮崎の日帰り旅行

2023/09/01 - 2023/09/01

のりぞう

のりぞうさん

2023/09/01

1万円未満
ANAグループ 私鉄

日帰り旅行の行き先を決めるにあたり、空席状況から鹿児島か宮崎を狙っていましたが、三日前に発表された「今週のトクたびマイル」で宮崎行きが旅行日の対象になっていたので、宮崎行きに決めました。
    宮崎を訪れるのは初めてです。

宮崎行きは9:25発ですが、8:15に空港へ到着しました。
    朝のラッシュは落ち着いているので保安検査も空いています。
    ぼっちでセントレアに来るのは10年前のSFC修行以来ですが、特にすることがないので、カードラウンジとエアライン共同ラウンジで時間を潰します。

今日はレンタカーを利用しないので、エアライン共同ラウンジでビールを飲みました。
    一ヶ月前に宮古行きでも利用しましたが、おつまみが梅しそ味の柿の種から海苔わさびに変更されていました。

本日登場するソラシドエアです。
    若草色のカラーリングが爽やかな印象です。

ソラシドエアでしか飲めないアゴユズスープをいただきました。
    長崎県産アゴだしスープと大分県産のユズを使ったスープで、上品で柑橘系の爽やかな風味です。

上空は秋の空の気配でスッキリクリアです。
    南紀白浜を通過。

ソラシドエアでは機内WiFiに繋ぐことで機内誌やフライト情報が閲覧できます。
    インターネットには接続できませんが、機体の位置がわかるため機内で暇つぶしができます。

宮崎ブーゲンビリア空港に到着しました。
    正面入り口を出ると温水洋一像が座っているベンチがあります。

ひとまずJR宮崎駅の方面に行こうかと隣接しているJRの時刻表で確認したら、ちょうど15分前に出発したばかりでした。
    電車の本数が圧倒的に少ないので、電車の時刻を気にして行動しないと、帰りの飛行機に間に合わないかもしれません。

バス乗り場にちょうど10:50発のバスが停まっていましたので急いで乗ります。
    バスは交通系ICカードが使用できました。

JR宮崎駅に向けて出発します。

宮崎駅に到着しました。
    駅前には日向夏ポストが設置してあります。
    愛らしいデザインです。

昼食を取ったら青島に行こうと思っていたので電車の時刻表をチェックします。
    1時間後の12:30に青島行きの電車があるので、それまでに昼食を済ませます。

目指すはチキン南蛮発祥の店として有名な「おぐら本店」です。
    駅から15分ほど歩く必要があるため、最初から目的にするのであれば、空港から駅行きのバスを途中下車した方が近いです。
    駅から向かうと狭い路地を通り抜けることになります。

おぐら本店の正面です。
    コロナ対策なのか入口と出口が別々になっています。

宮崎にはチキン南蛮の美味しいお店がいくつかあるのでお店は悩みましたが、最初はド定番を押さえておこうと思い、おぐら本店にしました。
    注文するのはもちろんチキン南蛮です。
    次々とお客さんが入ってきます。

胸肉に酸味の効いたタルタルソースです。
    ボリュームがありましたが、美味しく完食しました。

味のおぐら 本店 グルメ・レストラン

少しでもお腹を空かせないといけないので、ウォーキングで駅に戻ります。
    駅にも土産売り場が充実しているので、いくつか目新しい土産を購入しました。
    青島行きは交通系ICカードが使えないので切符を購入しておきます。

日南マリーン号?
    一両編成の列車でした。

ワンマンではなく運転手と車掌のペアです。
    降りる時に車掌に切符を渡します。
    車内は地元の学生やら観光客で賑わっていました。

12:58に青島駅に到着しました。
    帰りの時刻表を確認しましたが、宮崎方面は14:25を逃すと15:44まで電車がありません。

海岸方面に少し歩くと、有名は「鬼の洗濯板」が見えてきました。
    洗濯板の正体は、約700万年前に海中で出来た水成岩のようです。

ちょうど干潮の時間帯だったので岩の上を歩いて海の方面に行ってきました。
    波打ち際までは乾いていましたが、波に近づくにつれて湿っており、途中、足を滑らせて転んでしまいました。

小道に戻り、鳥居を潜って青島神社へ行きます。

青島神社です。
    神話「山幸彦と海幸彦」の舞台とされており、縁結びの神社だとか。
    夏休み明けなので参拝客もまばらです。

手水舎で手水を行います。
    作法はイラスト付きで掲示してあります。

本殿で参拝を済ませましたが、右手には小道の入り口がありました。

入り口横に巨人軍の選手が手書きの絵馬が掛けてありました。
    毎年キャンプの初日に監督コーチ、1軍、2軍全員で参拝しているとか。

絵馬でできたトンネル「祈りの古道」です。
    様々な願いを描いた絵馬が所狭しと吊るされています。

亜熱帯植物のさらに奥へ進むと元宮があり、さらに奥には「天の平瓮投げ(あめのひらかなげ)」ができます。
    お金を入れて土器の皿を願い事を呟きながら磐境に投げ入れ、入ると心願成就、割れると開運厄除けになるとか。
    ぶつぶつと願いを呟き投げ入れましたが、失敗して割れてしまいました。

参拝を済ませ、娘へのお土産にお守りを買ったので、来た道を戻ります。
    天候は曇りですがまだまだ紫外線が強く、体力を消耗します。
    青島の橋を戻ったあたりにちょうどお店があり、美味しそうなマンゴージュースの看板が目についてしまいました。

買ってしまいました。
    マンゴージュース300円です。
    マンゴーの甘さが体に染みる~。

駅に向かう途中に大きめなお土産屋があり少し立ち寄りましたが、14:25の電車を逃すと1時間以上も時間を潰す必要があるため、お土産は空港で買うことにします。
    電車出発の10分前に青島駅に到着しましたが、無人駅なのでそのまま反対ホームへ移動します。

電車が到着しました。
    飛行機出発まであと3時間ほどあったので、宮崎駅に戻ってから散策して空港に戻ってもよかったのですが、青島散策で歩き疲れたので、空港へ行くことにします。
    乗車の際に発券機で乗車駅証明書をとり、降車駅で支払うようです。

途中の田吉駅で空港行きに乗り換えますが、25分くらいホームで待っていました。
    空港まで1駅なので飛行機の着陸の様子がよく見えます。
    空港に隣接している航空大学校の小型機が頻繁に着陸していますが、時折旅客機も着陸します。

空港行きの電車が到着しました。
    先ほどのレトロ電車も味がありましたが、こちらの電車も味があります。

駅で乗車駅証明書と一緒に運賃を払い、宮崎空港に戻ってきました。
    かれこれ5時間ほどで戻ってきたことになります。

なんとなくマンゴーを食べたりなかったので、カフェ・カンナでマンゴーソフトを注文しました。
    宮崎地鶏の炭火焼きとか食べたかったのですが、お昼のチキン南蛮でお腹がもたれているせいか、あまりお腹が空いていません。

空港の屋上にはエアプレインパークがあります。
    コクピット搭乗体験は中学生までのようなので、娘を連れてこればよかったな。

お土産を購入してから1階にあるカードラウンジ「ブーゲンラウンジひなた」に行きました。静岡空港のラウンジと同じくアメックスは利用できないようです。

こちらのラウンジには宮崎ブーゲンビリア空港名物の日向夏ジュースにヨーグルッペがあります。
    ヨーグルッペは乳製品の甘酸っぱい味で懐かしい味です。

出発の時間が近づいてきたので保安検査を済ませます。
    保安検査の入り口前に昔懐かしい反転フラップ式案内表示機がありました。
    パタパタ、ソラリーボードってやつです。

飛行機の搭乗時刻までエアラインラウンジの「ラウンジ大淀」に入ることにしました。
    宮崎ブーゲンビリア空港ではANAとJALの共用ラウンジです。

広めのラウンジで座るところはたくさんあります。
    袋おつまみが僅かに残っているだけで日向夏ドリンクとヨーグルッペはありませんでした。
    搭乗案内の直前までゆっくりできるのは良いですね。

搭乗案内の時間になりました。
    搭乗口の案内表示もパタパタでした。

予定時刻よりも早めに出発しました。
    まだ薄暗かったので地表を眺めることができます。
    ちょうど和歌山上空を通過します。

中部国際空港に到着しました。
    まだうっすら明るいです。

19:05到着予定でしたが18:50に到着しました。
    往路もそうでしたが、ソラシドエアは出発が手際いいというか予定時間よりも到着が早いですね。

ようやくお腹が空いてきたので、とんこつラーメンの麺達でラーメンをいただきます。

お腹が満たされたので、カードラウンジでビールにおつまみをいただきました。
    一息ついた後に帰りの電車の時刻を確認したら、乗りたい電車の出発まで時間がなかったので、急いでチケットをスマホで購入し、慌ててビールを飲んでから帰りました。

今回、思いつきでセントレア発の日帰り旅行をしましたが、思いのほか楽しかったので、休暇に合わせて「トクたびマイル」で安くチケットが取れるようなら、他の空港にも行ってみたいと思います。