埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行きたいなぁ・・・と思っていた秩父・長瀞へ。<br />マイ・カーでの旅行に若干不安はあったものの、山緑の中を一人でドライブして自然の景色に癒されました。

2023年8月 秩父・長瀞

2023/08/24 - 2023/08/25

さらんさん

いつか行きたいなぁ・・・と思っていた秩父・長瀞へ。

秩父入り第一弾!
    秩父といえば、くるみ蕎麦!ということで、「道の駅ちちぶ」の立ち食いそば「秩父そばの会」に行ってみました。
    胡桃でコッテリしてるのかと勝手に想像してたけど、ベースは普通のつけ汁なんですね。

くるみざるそば 750円

橋立鍾乳洞へ。 入場料200円

道すがら手前に幾つか有料駐車場がありますが、無視して細い道を進むと「無料駐車場」があります。
    鍾乳洞の見学には10分もかかりませんが(誰も居なかった!)、すごい急勾配な階段があって、なかなか過酷な鍾乳洞でした…

せっかくなので、鍾乳洞の近くにある浦山ダムにも行ってみました。

素晴らしい景色で、立ち寄って正解!絶景に癒されまくりー!
    なんだけど、「親孝行は生きること」みたいな標語が貼ってあって、あぁ…ココそういうとこ?と。
    生きていると悩みや苦しみ、あるわな…。

三峯神社に到着。
    因みに、興雲閣に宿泊する場合は駐車場無料です。

随身門

220年前に建てられた門とのこと、三峯神社に来たー!と、胸が高鳴る^^

まずは荷物を置きに、宿泊先の興雲閣へ。

チェックイン時に「明日の早朝祈祷はどうしますか?」と聞かれました。
    お話を伺うと、早朝7時半から境内で御祈祷があり、通常は5千円のところ、宿泊者は3千円で受けられると。その祈祷料を宿泊費に含めて決済するんですね。
    私は朝が弱いのでパスしましたが・・・早朝祈祷を目的に宿泊される方が殆どなのかも?!

お部屋は5階。既にお布団が敷いてあって、何だかほっこり。。。

昭和時代に見たポットだ、懐かしい!
    全てがレトロで、ホテルというより宿泊所という感じ。それがまた良き^^

部屋からの眺め

トイレ・洗面は共有。
    宿泊者数は数十人いたはずだけど、ココでは誰とも鉢合わせませんでした。

お宿で頂いた地図。
    実は大した下調べもせずに来てしまったので、この地図がとても参考になりました。

ご参拝へ。
    私が行った15時半頃は待ち時間なく、ゆっくりお参りできましたが、少し経つともう何人か並んでました。

御神木

おみくじ 100円

遥拝殿への階段を上ると、この先に・・・

絶景が広がっています!
    たまたま人が居ない時間で、数分だけれど静けさと共に、この景色を独り占めできちゃった!感動!

秩父、最高ー\(^o^)/

夕食は18時から、6階の大広間で。テーブルに名前が貼ってあります。
    因みに、夕食の準備ができると館内放送があって、集合に遅れると部屋に呼び出しの電話が入ります^^;

メニューは、お刺身・煮物・焼き魚など品数も多くてボリュームたっぷり!
    お米大好きな私は、白飯をおかわりして、ガッツリ美味しく頂きました^^

名前からして有難い温泉・・・
    入浴できるのは、朝5~7時と10~24時とのこ。

脱衣所はこんな感じ。
    他に貴重品用のロッカーがあります。ドライヤーは無いので各自持参しないと、です。

貸し切り(笑)!
    外の景色は見えないけれど、何とも良いお湯でした。

2日目の朝。
    6階の大広間から見える景色・・・

朝食は8時から。
    また白飯をおかわりして、ガッツリ頂きます^^

遠宮(お仮屋神社)をお参り・・・

オオカミさんがおまつりされています。
    まだ誰も居なくて、ゆっくりお参りできました^^

三峯神社で拝受できるお守り一覧
    この用紙に名前と個数を書きます。

自分用に拝受した銀色の龍水晶お守り。
    すごい、すんごーい綺麗で超お気に入り(*^^*)

興雲閣をチェックアウトして、宝登山へ。
    宝登山麓ロープウェイ乗り場の近くにある駐車場は、一日500円。

ロープウェイ 往復1,200円

山頂からの眺め・・・癒されるぅ・・・

山の上に動物園・・・動物好きとしては行かねば!

宝登山小動物公園 入場料500円

ラマくん、可愛かった^^

餌をあげました。あぁ、癒されるぅ・・・
    ラマ・ヤギ・ウサギ・羊さんには、人参スティック5本で100円。
    サルさんはサツマイモ。

大きいウサギちゃん。
    身体をビヨーンと伸ばしたら1mくらいあるんじゃ?!

ロープウェイ乗場まで戻るのが上り坂で、結構キツイ・・・

次は、長瀞のライン下りに行くぞー!

長瀞駅までは車ではなく、宝登山ロープウェイの駐車場前の無料シャトルバス(15分毎に運行)を使いました。これが正解!
    平日なのに、長瀞駅周辺の駐車場は何処も満車でしたから。

長瀞駅近く、「有隣」で昼食を。

豚みそ丼(小) 900円

お肉、多そうだなぁ…と思って、2枚の「小」を選択したけど、ご飯がめちゃくちゃ少なくて後悔。
    お肉は見た目と違って、味は薄目でした。

長瀞駅前で、ライン下りの申し込み。2,000円。
    AコースとBコースがあるけど、こちらで選択はできず、Aコースに。

時間で運行されるのではなく、満員になったら出発するとのこと。
    駅の向こう側、線路を渡ったところに送迎バスが停まっていて、既にほぼ満席でした。

バスで10分も掛からず、船着き場に到着。
    一隻に20人は乗ってたんじゃないかな。結構ぎゅうぎゅう。

この日は水が少なくて、運行ギリギリだったそう。
    確かに、川底が見えるくらい浅かった・・・そのため、川の流れに「きゃー」とか「ひぇー」となることなく、至って穏やか。それがちょっと残念でした・・・

乗船時間は、15分くらいと短い。
    これで2千円かぁ・・・まぁ、想い出作りってことで。

豚みそ丼があまりに少量だったため、すぐ腹ペコに・・・

温泉に行く前に、お蕎麦屋さん「味里」があったので寄ってみました。

野菜天ざるそば 1,340円

天ぷらがサクサクを超えた硬さで驚いたけど、美味しく頂きました。

旅のラストは、皆野町にある「満願の湯」入場料 850円

内風呂・露天風呂・サウナが1つずつ。
    どれも小さいですが、露天風呂からは滝が眺められて、気分UPー!
    紅葉の時期なんぞ最高ではないかな?すごい混みそうだけど。

1階の食事処で、わらじかつ丼を。1,100円

濃い甘辛味を想像してたら、実際はただただ甘い…。
    でも、これで秩父に来た個人的ミッションを全て果たせたので良しです!
    温泉入って、休憩して、食事して・・・帰途の道路混雑時間を避けるため、無理やり4時間近く滞在(笑)

ふらっと国内旅行、良いかも。なかなか楽しかった!

【追記】
    イチローズモルト ホワイトラベル1本 4,325円

道の駅では売切れでしたが、299号線から少し入った所にある富田商店さんでは余裕で購入できました^^