神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから寒川神社に御礼詣りに行きたかったのですが、JALスマイルキャンペーンで航空券を安くゲットできたので夫と2人行ってきました。<br />横浜・鎌倉・豊洲市場・チームラボプラネッツも楽しんできました。<br />今回レンタカー無しの旅なので毎日たくさん歩きました。

鎌倉・横浜・豊洲市場 寒川神社御礼詣りの旅

2023/04/23 - 2023/04/25

20680位(同エリア45688件中)

しろくま123

しろくま123さん

今回レンタカー無しの旅なので毎日たくさん歩きました。

今回JALのスマイルキャンペーンを利用して片道6,600円(往復約13,000円)で羽田まで行けたのでずいぶんお得でした。
    羽田空港から藤沢まではリムジンバス
    時間帯のせいか、乗客は私たち夫婦のみでした。
    快適でした。

藤沢から茅ヶ崎 そこから宮山駅へ
    寒川神社までは徒歩

小さな駅

寒川神社手前にお蕎麦屋さん
    他には食堂は少なく、ここもお昼には行列ができるそう

少し早めの昼食
    流行っているだけあって美味しかった

夫は趣味で蕎麦打ちをするので
    プロの技に感心しきり

寒川神社

青く澄んだ空
    でもこの日めちゃ寒くて、夫は下にダウンを着て丸々

今回の旅のメイン
    授かったお札を返しに参ります。
    家族が病気の折友人がここのお札を送ってくれました。
    八方除けのお札を見るたびに心が落ち着きました。
    御礼を言ってお返しします。

また新しくお札を授かりました。
    平日なのにたくさんの御祈祷待ちの人がいました。

寒川神社はユーミンも旅行前には必ずお詣りに来ると何かに書いてありました。

庭園もありました。

神嶽山神苑
    和楽亭
    お抹茶をいただきます。

お茶をいただきながら庭を眺め
    癒される時間でした。
    家が近かったら何回でもお参りしたくなるような神社でした。

1日目は横浜に宿泊
    ロープウェイ(1人片道1,000円)
    都会の真ん中にあるロープウェイってニューヨークにあるやつみたいでちょっと楽しみでした。

感想は...普通でした。昼間だったしね。熟年夫婦だしね、笑

赤い靴バスに乗って横浜中華街へ。
    一応まだコロナ5類に移行前なのにすごい人の多さ。

お目当ての中華街大飯店へ

北京ダックと肉まんとフカヒレスープを食べ歩き。

JR東日本ホテルメッツ横浜桜木町
    ツイン17,400円が全国旅行支援を使って13,920円

2人で4,000円のクーポン付きです。(安い❗️)

片道1,000円のロープウェイで2,000円分使用
    (が...残り2,000円分使うのを忘れてしまいました。トホホ)

朝食も美味しかった

荷物を横浜駅に預けて鎌倉へ
    鶴岡八幡宮に行く途中、人力車のお兄さんに声をかけられて、乗ってみることに。

45分2人で15,000円
    ずっと走るのではなくて、降りて神社仏閣の案内もしてくれるので、私的にはちょっと高いなあと感じました。
    でも良い体験でした。(走ってる時間は20分くらいかな~)
    でも知らなかったことがたくさん聞けました。

英勝寺
    白い藤が見事です。

竹林も綺麗でした

車夫さんに聞いた北鎌倉のお寺
    鎌倉駅から電車で1駅

風情のある北鎌倉駅のすぐ近くの円覚寺
    行ってみました。
    鶴岡八幡宮と違って人があまりいません。
    あそこの賑わいが嘘みたいです。

円覚寺から歩いて20分くらいかな
    建長寺
    ここも迫力ある門です。
    人も少ないです。
    歩き疲れて、バスで鎌倉駅に行きます。

鎌倉駅から江ノ電に乗って
    七里ヶ浜駅下車徒歩7分の
    「アマルフィデラセーラ」
    名前の通り大好きなアマルフィのようなイメージのお店。
    ランチの時間を過ぎていたので待たずに席に。

少し曇っていて肌寒い日でした。

風景が素敵だしドリンクも美味しい

シェアランチコース

しらすのピザ

ショートパスタ

デザート
    味は普通に美味しかったけどやはり雰囲気が素敵でした。(ただ、お隣の女性2人のテンションが高過ぎてめちゃ大声で笑ったり喋ったりで、オイオイと思いましたわ)

歩いて江ノ電の駅に行く途中、有名な踏切
    日本人は少なかったけど車が来ても道のど真ん中で座り込んでる人もいて、問題ありですね。

JR新橋まで初めてグリーン車に乗ってみました、笑
    今まで東京に来た時も利用したことがなかったので興味がありました。利用方法を学習していざ本番
    すごーく快適でした、笑
    宿泊先の「ホテルJALシティ東京 豊洲」までゆりかもめで行きます。

楽しいですね、ゆりかもめ。
    一両目満席だけど私たち以外みんな外国人(白人)
    ずっと写真撮ったり賑やかでした。

2泊目は「ホテルJALシティ東京 豊洲」泊でした。
    チームラボのチケット付きで22,770円
    綺麗なホテルでした。
    夕食、朝食はつけていません。
    私の体調がイマイチで、夕食は近くのコンビニで買ったフルーツやドリンク、夫はビールとおつまみ多種でした。
    早朝5時半、ホテルから徒歩6分の豊洲市場のお寿司屋さん大和寿司に並びました。
    中国語を話す人が多く、日本人に見えても海外在住とかで私たちみたいな日本人はこの日は少なかったです。

これは外せません

おまかせコース2人とビールで12,000円でした

その後、水産市場でマグロの競りが見えるかなと思って行ったのですが、もちろん終わってました。
    でもたくさんのマグロを見ることができて満足

ホテルでチェックイン時予約していたチームラボに行ってきました。
    ここで驚き。
    予約していても長蛇の列。人気ですね。
    右を向いても左を見ても外国人ばかり。(欧米の若い人が多かった)
    ここではとうとう日本人を探すことはできませんでした。
    案内も英語が先だった気がするほどで、日本語通じるかなと不安になるくらい、笑

豊洲のは水がたくさん使われていて、最初の方は塩素消毒の水の中を歩きます。
    不思議な感じです

楽しい!
    外国人が多いせいか、みんな本当に自由気まま
    座り込んだり寝転んだり、私も人の目を気にしないで動けるから楽しかったな
    ずっと裸足なので気持ちよかった

ここも楽しい

暗くて水の中
    楽しい
    他の人のブログでは2時間くらい必要かもと書いてあったけど私たちけっこう早く出たよね

チームラボを満喫
    リムジンバスで豊洲駅から羽田空港に向かいます

羽田空港では新しくできたエアポートガーデンに行きたくて早めに到着しました。

チェックイン後、第3ターミナルまで移動しました。
    広いから歩く範囲も大きく、今回はすぐに飽きちゃいました。
    いつかここの「ホテル ヴィラフォンテーヌ プレミア 羽田空港」に泊まってみたいものです。
    で、そこの空き空きのフードコートでラーメンを食べて、時間が余ったのでサクララウンジに行ってゆっくりしました。
    たくさん歩いて足腰に来た旅でしたが、有意義な旅でした。(もっと体力づくりしなくては)