花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は花巻へGO!

念願岩手ソフトクリーム🍦旅

2023/08/21 - 2023/08/22

Itsuchi

Itsuchiさん

2日目は花巻へGO!

• 岩手2日目。朝からホテルのビュッフェでモリモリ食べる&#128523; モリモリ食べてたら乗りたかった電車に乗り遅れる。ま、次ので、って見たら何と次は1時間後&#8252;️<br />出た&#8252;️青森でも思ったけど、1時間まちとかザラだったことをすっかり忘れていた‥。帰りの新幹線までの貴重な観光時間、マイナス1時間は辛い‥。バスは&#8265;️と駅員さんに聞いても、バスより1時間待って電車のが早く着くと言われ、駅で大人しく電車を待つ。<br />‥時間はちゃんと調べて、早めに行動しよう&#8252;️<br />といつも誓うのにもう何十回と同じ過ちを犯すのはなぜだろう‥(爆)<br /><br />1時間待ち無事電車に乗り、花巻到着。(写真は帰りに撮ったやつだけど)

岩手2日目。朝からホテルのビュッフェでモリモリ食べる😋 モリモリ食べてたら乗りたかった電車に乗り遅れる。ま、次ので、って見たら何と次は1時間後‼️
    出た‼️青森でも思ったけど、1時間まちとかザラだったことをすっかり忘れていた‥。帰りの新幹線までの貴重な観光時間、マイナス1時間は辛い‥。バスは⁉️と駅員さんに聞いても、バスより1時間待って電車のが早く着くと言われ、駅で大人しく電車を待つ。
    ‥時間はちゃんと調べて、早めに行動しよう‼️

駅前からバスに乗り込み、本日の目的地その1 宮沢賢治童話村。宮沢賢治って岩手の人だったんだ~、位知識ゼロ。でも昔童話集持ってたな~。あの本どこに行ったんだろう??

因みに童話村行きのバスも蒸し風呂であった‥。バスは現金のみ。Suicaは使えませんよ~。

• 15分位で到着&#128652; バス停降りた向かいにあった。お天気は最高だけど、めちゃくちゃ暑い&#8252;️

15分位で到着🚌 バス停降りた向かいにあった。お天気は最高だけど、めちゃくちゃ暑い‼️

キレイなディスプレイもいっぱいあったけど、暑すぎて外にはいれず、ササーっと素通りして中へ
    バスを降りる時に運転手さんがくれた券を見せたらタダだった。ラッキー❤️

ガイドブックでみたこの場所が見たかった。何とも言えない不思議空間
    素敵すぎる✨✨

ファンタジックホール、宇宙、天空、大地、水とセクションがあり順に進む。

外のログハウスにも色々展示があり、宇宙のとこにあったこれに何とも惹かれるものがあった。
    最後にお土産コーナーを堪能。童話村の周りには、記念館やレストランなどもあったが、ちょっとずつ離れてて、暑さと時間的余裕もなかったので、次なる目的地へと移動しようとしたがまたまた1時間待ち地獄。
    次のバスまで待ってたら、時間がヤバい。

どうしよう、と途方に暮れる。タクシー乗り場にもタクシーがいない‥
    と、スーッとタクシーが通り過ぎて止まる。トイレに寄ったらしいおじさんに乗れますか⁉️と声をかけて無事乗車。

やっぱレンタカー、借りれば良かったな。でもペーパードライバーな私達は運転に自信なかったもんで‥。

無事タクシーゲットして、花巻に行ったら絶対行きたかったマルカンビル大食堂へ。
    テレビで見て1度は行ってみたかった場所。

メニューがいっぱいでめっちゃ迷う。入り口で食券購入して、好きな席に座り店員さんに食券を渡す。

地元の人で大賑わい。平日なのにこの混みよう。エレベーターも激混み。食券購入までも行列。

• レトロなお箸入れ、めっちゃかわい~&#10084;️ お土産コーナーにこのお箸のストラップがあり、購入してしまった&#9786;️<br /><br />私はナポリタン、友達はエレベーターで話したおじさんおすすめの餃子定食、お味もレトロな感じで美味しかった~。

レトロなお箸入れ、めっちゃかわい~❤️ お土産コーナーにこのお箸のストラップがあり、購入してしまった☺️

• そして念願のソフトクリームタイム&#8252;️ これこれ&#8252;️これが食べたかった~&#9786;️

そして念願のソフトクリームタイム‼️ これこれ‼️これが食べたかった~☺️

• お箸で食べるソフトクリーム。お箸並みなサイズ、10段。260円&#8252;️神&#8252;️<br />ほぼみんな注文してて、店員さんが何個もこのソフトクリームをお盆に乗せて歩いてるのが圧巻だった。<br />お味はもちろん激ウマー&#128523; この為に来た、と言っても良い。またいつか食べたいな~。<br />

お箸で食べるソフトクリーム。お箸並みなサイズ、10段。260円‼️神‼️
    お味はもちろん激ウマー😋 この為に来た、と言っても良い。またいつか食べたいな~。

帰りはしっかり時間チェックして、乗り遅れる事なく無事盛岡へ。荷物ピックアップしたら、新幹線まで30分切る。大急ぎでお土産買って、無事新幹線乗車。
    帰りの新幹線からの夕焼けがめっちゃ綺麗だった~。