釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路は道東の基幹都市として長く繁栄していましたが、近年は人口の流出で帯広や苫小牧にも抜かれ道内第6位になりました。しかしコロナも一段落して観光客も戻りこの素晴らしい観光資源をもっとアピールすれば国内外の観光客はもっと呼び込めると思います。まず気温。酷暑の首都圏から逃れましたが気温は朝は23度で涼しいを超えて肌寒いくらいでした。まずレンタカーで阿寒、摩周に宿泊、その後湿原経由で市内に行きました。世界三大夕日も堪能しました。ただ立地上天候が変化しやすく湿原や夕日も天候次第です。できれば余裕と天気予報見ながら組み立てるのがベストです。食は和商市場の勝手どんが有名ですが炉端焼きが最高でした。ほかにもたれざんぎやラーメンなどグルメの町でもあります

最高の避暑地釧路の旅

2023/08/27 - 2023/08/29

KENKENさん

釧路空港は丹頂鶴がお出迎え

釧路から阿寒湖に向かう途中の道の駅はここです

透明で美しい摩周阿寒国立公園は日本で最初の国立公園です

夜の摩周湖は幻想的です

• 和商市場活気満載で勝手丼以外も果物やざんぎがそのばで食べられます

フィッシャーマンズフーワは本場サンフランシスコにも負けない規模です

プリンスホテルは部屋から夕陽も見れます

老舗の釧路ラーメン河村は18時から営業で締めに最適です

• 釧路川と幣舞橋は夕日のほかに夜景も美しいです

釧路川と幣舞橋は夕日のほかに夜景も美しいです

釧路の象徴幣舞橋です

釧路ふれあいホースパークは乗馬体験ができます

道東の玄関釧路駅は帯広まで1時間半くらいです

釧路湿原展望台はここが湿原の起点です

釧路湿原国立公園はトレッキングもできます

釧路湿原美術館は道東の作品のほか世界の北国の作品が見れます

厚岸国定公園は雄大な太平洋が見渡せます

• 雄大な釧路湿原は最高の景観です

雄大な釧路湿原は最高の景観です

鶴雅は食事がおいしい阿寒湖の宿です

釧路のそばの名店東家です

釧路市動物園はコンパクトながらシマフクロウなど北の野生動物が見れます

渡辺体験牧場は乳しぼりなどが体験できます

炉端焼き発祥の地煉瓦は最高です

何度も試したくなる勝手丼

ロイヤルインは駅前でアクセス最高です