台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンゴーカキ氷を食べに今年2回目の台北へ。<br /><br />

2023真夏の台北

2023/08/25 - 2023/08/27

19041位(同エリア30151件中)

BUKI

BUKIさん

マンゴーカキ氷を食べに今年2回目の台北へ。

ANA台北行きは新しくオープンした羽田空港第2ターミナルからでした。前日・当日とターミナルの案内メールが届きます。
    いつも利用している国内線からかなり歩いて、T1まで行ってしまわないかと心配になった頃に国際線エリアに到着。広くて開放的なチェックインターミナル。

免税店も必要最低限は揃ってます。
    そのままANAラウンジへ。

ラウンジはかなり広く、一部スペースはクローズされてました。

食事類はいつものラウンジと同じ。

シャワーも空いてます

朝食として少しだけ。焼きめし・ラタトゥウユ

9:50定刻に出発。
    K席だったので富士山が見えました。

しばらくすると機内食。
    ハンバーグか天丼の二択で天丼を選択。

「About My Father」という全く面白くない映画を見てたら、台北市内上空に。
    松山空港には早めに着陸。

コンパクトな空港だしパスポートコントロールも行列ゼロなのでサクっと入国。
    今回、台湾観光局の5000TW$が当たるキャンペーンを楽しみにしてきたので、張り切り過ぎて緊張。事前に登録したQRコードをかざして参加するも・・・はずれ!
    この手のキャンペーンは当たる事が多いのでショック。皆さんの旅行記を読むとかなりの確率で当たっていたので、しばらく落ち込みました。
    係りのお姉さんに当選確率を聞いた所、5人家族で一人も当たらないこともあるし全然分からない、とのことでした。
    開始当初の方が確率上げてたのかも。

空港からバスに乗ってホテル方面へ向かったつもりがバスが反対へ行ってるー
    空港のバス乗り場はロータリーになっているので方向が分からなかった。
    幸いすぐに気づいて戻りました。
    ホテルに行く前に行天宮の向かいにあるお菓子屋さんへ。

台湾在住のブロガーさんがお勧めしていたお菓子を購入。
    乾パンのような硬いビスケット。私が好きそうなお菓子だと思い買ってみたけど、予想通り好みでした。

今回の宿はアロフト台北。
    ただマリオット系という理由で選びましたが、ここはちょっと失敗でした。
    立地はMRT中山國小の近くです。

まだプラチナ会員になってないのでUGもなく5階の部屋で、向かいのアパートビュー。
    ただエレベーターが遅いので低層階でよかった。

トイレと浴室

ちゃんとバスタブあります。
    シャワーは弱かった。
    初日にハンドシャワーに切り替える事が出来なくなったので、アプリからチャットしたらすぐに直してくれました。

UCCのドリップコーヒーあり。
    台湾のホテルは無料のドリンクが冷蔵庫に用意されている事が多いですが、ここはありませんでした。
    チェックイン時にお菓子くれたのは台湾っぽい。

洗面が吹き抜けになっている最近多いタイプ。
    このホテルの何が失敗だったかと言うと、台北では当たり前のように見れる日本チャンネルが無かったこと。あと館内の掃除が行き届いていない気もしました。

アメニティに綿を丸めたコットンしかないのも残念。

古い滞在記で最上階のオープンエリアに喫煙出来る場所があると見たので、愛煙家の相方のためにチェック。
    レストランの隣のバルコニー

初日に見た時は無かったけど、翌日行くと灰皿がありました。

バルコニーから階段を上がった所にプールがあります。

6時から17時まで監視員が居て利用できます。
    今回せっかく水着持ってきたのに時間が合わず入れませんでした。

汗が引いたところで、今回の旅の目的である冰讃へ。
    お店へ行くと日本人ばかり10名ほど並んでました。3年ぶりですがお店のおばさんも変わらず健在。
    マンゴーカキ氷も変わらず美味しかった。
    値上げと円安でTW$180(約850円)になってしまったのが残念。

台湾カステラのお店も健在。日本で流行る数年前にこちらで買いましたが、リクローおじさんに勝る物はないので今回は見送り。

そのまま地下を歩いて中山へ向かいます。
    この電話ボックスみたいなのはカラオケボックスでした。

少し歩くと壁一面がガラス張りスペースになり、若者がダンスの練習してました。

中山に着いて、前回年末に訪れてよかったこちらの足マッサージ屋さんへ。
    日本語を話すおばさんが呼び込みしてますが、地元の方も多く訪れてました。
    今回はなぜか相方も私も弱めマッサージでした。

足マッサージが終わったら17時になったので早めの夕食へ三越地下の鼎泰豊へ。
    25分待ちで入店。
    大好きな四季豆がありました!タッパーに入れて持ち帰りたい。

初めて注文した海老湯葉揚げ
    これも超美味しかった。

いつもの定番の品々。
    日本でよく行きますが断然ヒダが美しい!
    チャーハンの量も多い!
    大満足の夕食の後は、一旦ホテルに戻って休憩。

20時にはお気に入りのタイマッサージを予約していたのでバスで向かいます。
    今回も地下鉄に乗ったのは一回のみですべてバス移動です。
    市内に何店舗かありますが大人気で夜は予約でいっぱいなので、早めに国際電話で予約しました。

相変わらずマッサージの腕は抜群でした。
    終わった後には大好きなジンジャーティ。以前はクッキーでしたがナッツに変わってました。
    初日にしてうちの台北での王道コースをこなして就寝。

翌朝。
    ゆっくり起きて朝食へ。ホテルの裏が雙城街夜市なので朝も屋台が出てました。

向かったのはホテル近くの洪記豆漿大王。
    お店のおばさんに口頭でオーダーするパターンなので、事前に紙に書いて行きました。

豆漿は無糖があり。甘いの苦手なのでよかった。

大根もちなど色々と並んでます。

饅頭も

鹹豆漿は大行列のお店よりしょっぱめ。
    蛋餅はベーコン入りにしました。ベーコンは培根と書くようです。

帰りにスタバでラテ購入。25周年のデザインでした。
    なんと朝食4品よりこの一杯の方が高かった。

二日目は当日の気分で台中へ行こうと思っていたので、出かけることに。
    ただ当日の朝に外人向け20%引き新幹線チケットをネット購入しようかと思ったら前日までだった・・・残念。
    バスで台北駅に到着。
    構内でハーネス無の猫を連れて歩いている方が!

券売機で自由席を買って発車1分前の新幹線に飛び乗ります。
    乗るとほぼ満席で1号車になんとか1席ずつ見つけて着席。すると別々で座っている私達を見て隣の若者が席を変わってくれました。優しい。

車両は日本と同じですが掃除の差なのか、だいぶくたびれた感じに。

自販機はあります。
    トイレが日本の半分くらいの広さだった。

台中へは45分程で到着。まずは彩虹眷村へバスで行く予定でGoogleで調べると、新幹線到着7分後にバスが出発だったので、急いでバス停へ。
    駅の一階がバスターミナルになってます。
    急いで来たのにバスが15分遅れ・・・と思ったら、同じ号車のバスが来たので乗り込むも、反対側へ進んでるー
    次のバス停で降りてしばらく待つと、遅れていたバスが来ました。たまたまスーパーの前のバス停だったので涼みながら待ててよかった。

最寄りのバス停から彩虹眷村までは300-400メートルなのに暑くて汗がだらだら。
    駅からタクシーで来たらよかった。
    台中市内はICカードでのバス乗車は無料らしいです。

おじいさんが落書きした公園ですが観光客がたくさん。
    ただ街中の小さな公園なのですぐに見終わります。

奇跡的に人が入らなかった。

映える写真が撮れますが、この時は暑すぎて早く帰りたい一心になってました。

帰りは公園横のバス停でバスを待つも、時刻になっても全然来ないので暑すぎてタクシーに変更。
    台中は結構広いのでスポットからスポットへの移動に時間がかかります。
    25分くらい走り、450TW$で台中駅に到着。
    こちらは日本統治時代の建物で東京駅のミニチュアのよう。

現在は使われてませんが当時のまま残されてます。
    昭和初期の駅みたい

構内には古い列車が展示されてました。

台中駅からは近くの「宮原眼科」へ

元眼科の建物を観光客向けにお洒落にリノベしており上はレストランです。
    一大観光スポットでたくさんのお客さんがいました。

どれも観光客向け価格ですがパッケージがカワイイお菓子が色々と売られてます。

チョコやお茶もパッケージが可愛くて本格的なのでお土産に最適です。

アイスクリームは100人くらい並んでいるかも、という程の大行列で早々に断念。

小腹が空いた所で「沁園春」へ。小籠包などがいただける老舗レストラン。

ランチタイムの終了間際だったのですぐに着席出来ました。

小籠包は大きくてさっぱりしていて鶏肉のようでした。皮は分厚め。
    青菜炒めは翻訳したらケールがあったので注文。
    口コミでの「美味しいけど鼎泰豊の方が美味しい」というのが本当でした。

すぐ近くに宮中眼科と同じアイスが食べれる姉妹店「第四信用合作社」があったので向かいます。

こちらの建物は元銀行

こちらも行列でしたが宮中眼科ほどではなかったのでメニューを見ながら並びます。
    3階建ての建物で座席数も多いので列の進みは早かった。

アイスの種類だけで30種類以上あり悩む。
    並んでいる間にタブレットを持った店員さんが注文を取りに来てくれます。

ダブルにしてマンゴーと鉄観音のアイスにしました。トッピングもふたつ選べるので味見を兼ねてパイナップルケーキとお勧めされたチーズケーキ。
    鉄観音の味がしっかりして美味しいアイスでした。トッピングも美味しくてパイナップルケーキはお土産に購入。

ワッフルも美味しいと思ったら店内で焼いてました。

当初行こうと思っていた場所を制覇出来たので帰ります。
    台中駅と新幹線駅はかなり離れていて、帰りは電車に10分程乗って新烏日駅へ。新幹線駅までは繋がってます。
    途中で列車グッズのお店がありました。

こちらが台中駅。思ってた以上に立派です。

駅前にはこんなオブジェが。

巨大トンボ
    帰りも自由席にして、来た新幹線に飛び乗りました。帰りも混んでました。

ホテルへは17時頃戻るも、部屋の掃除が終わってない!!
    しばらくすると若い男の子がひとりで掃除に来ました。台湾も人手不足なのか。

ランチが遅かったので19時半に夕食を食べに出かけます。ホテルからのすぐの黄記魯肉飯へ。

日本語メニューをくれました。
    オーダーシートに記入して事前にお会計します。

魯肉飯(大)に煮卵
    八角臭がするか気になりましたが、少な目で全然大丈夫でした。

白菜煮と鶏飯。
    白菜はご飯に合う味付けで美味しかった。鶏飯も美味しいけど「方家」の勝ち。

安くて美味しいし、店内はリニューアルされていてキレイなので近所に欲しいお店でした。

ついでに夜市を見てみます。
    ワンブロック程のコンパクトな夜市ですが、食べ物屋台ばかりでひと通り種類が揃っている感じでした。

本日も最後に足マッサージへ。
    日本も街中に足マッサージ屋さんがたくさんあればいいのに。

翌朝。お昼の飛行機で帰りますが、最後にもう一度鼎泰豊が食べたくて、市内では一番早く10時にオープンするSOGO地下の復興店へ。
    以前は本店が週末は9時に開店していたのにリニューアル後は遅くなってしまいました。開店同時に入店したくて9時半に到着すると7組目でした。
    朝だけの限定メニュー小籠湯包をいただきました。

相方は桃園空港からの便なので先に台北駅まで送ってから、私はもう少し時間があったので最後に大好きな豆花を購入。
    タピオカ・芋団子・ピーナッツ

私は松山空港から羽田へ。松山空港は近くて最高。
    出国も行列なくサクっと終了。搭乗エリアには意外にもエルメスやブランドショップがたくさんありましたが、ラウンジへ直行。
    空席を探すほど混んでました。
    野菜ジュースがあると思って飲んでみたら甘くて薄くてまずかったー

定刻に搭乗が開始したと思ったら、夕立の雷で一旦中止に。30分遅れて離陸しました。
    帰りはJALのエコノミーをマイルで予約しましたがプレエコの座席が選択出来て快適でした。

さっきまで夕立でしたがすっかり晴れました。

帰りの機内食はお腹いっぱいなのを見越してフルーツプレートに。
    こんなに沢山のフルーツがいただけて嬉しいけど、搭乗後に「フルネームとオーダー名」を言わされるし、提供前にも名前を言わされて嫌な感じでした。

台北へは曇りがちな年末と梅雨時期に来ていたので晴天の台北は久しぶりでした。
    台湾の北の端上空を通って、羽田空港にも遅れたまま着陸しました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る