浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間の旅最終日<br />豊橋→新所原→天竜二俣→西鹿島→新浜松→岡崎→瀬戸市→高蔵寺→名古屋→岐阜→本巣市役所→本巣→大垣→米原→大阪<br /><br />

鉄印を求めて 東海 4日目

2023/08/13 - 2023/08/13

えでぃ~

えでぃ~さん

4日間の旅最終日

豊橋からスタート

18きっぱーにはありがたい豊橋から熱海行き
    昼間も走らせて~

魔の静岡区間313系トイレありクロスシートの天国コース、211系トイレなしのロングシートの地獄コースがミックスしてる。
    東に向かうなら最高の列車やけど、残念ながら
    豊橋から二駅新所原で下車

天竜浜名湖鉄道
    天浜線
    SUZUKIの刀ラッピング車

浜名湖佐久米駅
    名前の通り浜名湖の真横

フルーツフラワーパーク駅
    KATANA Meeting が毎年フルーツフラワーパークで開催されるために
    SUZUKIがネーミングライツでKATANA駅の副名称にしたそうです。

天竜二俣駅

シン・エヴァンゲリオン劇場版の第3村のモデルとなった
    天竜二俣駅

案内板は第3村仕様

トロッコ

鉄印ゲット
    桃鉄も家康

前日の愛知環状鉄道との家康コラボ完成

駅前にはSLが飾られてました。

• 駅舎

駅舎

本社になるんでしょうか~

車庫のある駅なんで
    鉄道関係のものあります。

寝台車と気動車が置かれている駅横の広場

どうする家康
    ではなく
    どうして信康

滞在わずかでしたが、西鹿島行きがくる。
    どうする家康ラッピング車

大河出演者のサインも飾られてる

匂いがする装置。
    確かにこの付近柑橘系のええにおいしてました。

天竜川鉄橋

どうする家康ラッピング車

• 家康

家康

遠州鉄道とは隣接の西鹿島駅

遠州鉄道
    こちらもどうする家康ラッピングでした

出世大名家康君も運転台に添乗されてました。

行先は終点と起点のみのシンプルな表示機

浜松駅

前回来た時になかった餃子弁当

岡崎へ

岡崎へ向かって愛知環状鉄道へ

瀬戸市まで

桃鉄印ゲット

名鉄新瀬戸駅は目の前です

瀬戸信用金庫80周年ラッピング車

高蔵寺から西へ
    次の目標は樽見鉄道

ただちょうど目標の時間にちょうど列車がない。
    大垣から行ってもポイント本巣駅で行き違いの為次の列車まで待ちがある…
    かなりの時間ロス…

なんかルートはないか…岐阜からモレラまでのバスがある。?もっと近いとこまでないかと思ったら本巣駅から1キロくらいのとこにある本巣市役所の行きのバスが
    一時間一本位出てる!!

案内所で聞いたら後数分のところでした。

本巣市役所までバスでショートカット

15分くらいで本巣駅に到着

鉄印ゲット!!

樽見鉄道本社

• 車庫

車庫

ヘッドマークがインパクト
    ありすぎる
    日本一のサボテン村 株式会社岐孝園
    社長の写真だそうです。

観光列車に使われるねおがわ

給水塔
    昔から鉄道の要所だった証

ホーム

大垣行
    CCNETラッピング車

奥の方で入替作業中

大垣からの列車。
    回送?
    中の客座ったまま。

時刻表見たら謎が解けました。
    大垣からは本巣止め、本巣から先ほどの入替車が樽見行始発になるようで。
    ベンチがないから入ってくるまで車内で待ってるんですね。

大垣着。
    大阪に戻る。

4日間18きっぷを活用して怒涛の11か所攻めが終わりました。
    普通列車でのんびり旅ハードやけど楽しい~