金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷ不使用で2日目<br /><br />金沢城・兼六園→徒歩で野町→手取川橋(バス)→寺井球場→ブックメイト・フルールとくひさ(バス)→能美根上→金沢→富山→泊→直江津

鉄印を求め北陸へ 2日目

2023/08/11 - 2023/08/11

えでぃ~

えでぃ~さん

18きっぷ不使用で2日目

朝からな金沢の街を散策
    尾山神社からスタート

朝早めから城の門は開いてます。

玉泉院
    この名前聞いたら関西人には違うところが思い浮かびます(-_-;)

玉泉院の庭園

段落ちの滝

菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓
    こちらは9時からオープンでした。

鶴丸倉庫

石川門

そのまま兼六園へ

こちらも早い時間から開いてました

• 瓢池

瓢池

京都の仁和寺を模して造られた五重の塔

根上松

内橋亭

• 噴水<br />日本最古の噴水とのことです。

噴水
    日本最古の噴水とのことです。

時間があったので城の方に戻りました。
    河北門

河北門内部

菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓の方へ

石落とし

バスの時間まで少しあったので、先のバス停に向かって歩いていきました
    犀川大橋

寺井中央行

手鳥川橋で降りたら目の前が
    手取フィッシュランドでした。

ペットショップ?でしたが
    遊園地やら

ウルトラマンスタジアムやら
    アミューズメント施設になってました。

ここから15分くらい歩いたところにある寺井球場へ

外からも普通に見える球場でした。

今年から発足の
    日本海リーグ
    石川ミリオンスターズVS富山GRNサンダーバーズ

ホームランも飛び出しました。

序盤優位に進めた富山の勝利でした。

球場から徒歩25分くらいのところにコミュニティーバスの乗り場がありました。
    比較的本数多くて、早く終わったので当初バスを乗り継ぐ予定でしたが、歩いたら間に合いそうだったので歩きました。

北陸新幹線開通を待ちわびてます。

能美根上駅

分社されて数少ない糸魚川行

鉄印ゲット
    行先案内に乗ってきた糸魚川行きの案内あったから乗れたけど、
    糸魚川で結局後続待つことになるから富山で待とうと判断。
    そのまま糸魚川行ったらえちごツーデーパス変えて当日の移動と翌日の移動も節約できたの後から知る…

富山到着
    各線のパネルがありました。

ライトレールの駅

富山名物鱒ずしと立山そば

後続の電車は泊行
    乗り換え時間僅かでしたが同一ホームで乗り換えできるのはありがたい。
    横並びの方がいいねんけど、線路の都合上もあるでしょうし。

泊から直江津は1両のディーデル車

電化やのにディーデル?
    糸魚川で交直の切り替えがあるために交直両用やと維持費かかるので
    ディーデル車になったそうです。

この日の最終目的地直江津。

窓口が遅くまでやってて鉄印ゲット出来たら明日の予定もうちょい楽になったんですが…