蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の9月4日に私は中国に入国しました。<br />本当にあっという間の1年でした。<br />中国生活は思っていたよりも随分と快適。<br />日本にいるよりも「楽だなぁ~」と思うことも多いです。<br /><br />1年経っても相変わらず中国語は話せません。<br />相方とは<br />「話せなくてもそれなりに生活できるから成長せんのやな」<br />と言っています。<br />いや、間違いなく私たちの努力不足と能力不足なんだけど^^;;<br />ちなみに中国にない日本の漢字はもう忘れつつある。。。<br /><br />私の中国滞在も残り1年を切りました(多分????)<br />本帰国したらわざわざビザ取ってまで中国に行くかは微妙なので・・・<br />今のうちにあちこち行きたいと思います!

9月の蘇州No.1 祝!中国入国から1年!「金色三麦」で1人ビールパーティ 「品泰」でタイ料理 茅台酒と瑞幸珈琲のコラボ商品「醤香拿鉄」

2023/09/01 - 2023/09/01

4人目のふーさん

去年の9月4日に私は中国に入国しました。
本当にあっという間の1年でした。
中国生活は思っていたよりも随分と快適。
日本にいるよりも「楽だなぁ~」と思うことも多いです。

1年経っても相変わらず中国語は話せません。
相方とは
「話せなくてもそれなりに生活できるから成長せんのやな」
と言っています。
ちなみに中国にない日本の漢字はもう忘れつつある。。。

私の中国滞在も残り1年を切りました(多分????)
今のうちにあちこち行きたいと思います!

9月に入りだいぶ暑さが落ち着いてきました。
    日本と比べると蘇州の暑さはマシだったかもしれません。

蘇州だと名古屋と比べて空気も悪くないし、春の花粉もないし、夏もそこまで暑くないのでやっぱり過ごしやすいと思います。
    そういえば黄砂の影響もなかったなぁ
    (実際は私の旅行中に1度、黄砂ですごいことになっていたそうですが^^;;)

<ある日のお昼 その1>

ハルビン旅行で食べた「烤冷面」
    中国語の先生によると
    「蘇州でも食べられるよ~」
    だって!

早速美団のサイトで探してみます。

発見しました。
    とりあえずワイマイしてみよう

「烤冷面 鶏蛋餅 臭豆腐」というお店のようです。

標準鶏蛋烤冷面+烤腸
    というのを選んでみました。

味は酸甜辣の微辣で!

烤冷面というのはカットする前の麺の上にタマゴや玉ねぎ ソーセージをのせて巻いた食べ物です。
    台湾の蛋餅に感じが似ているかも。
    台湾蛋餅が好きなのでこれも好き

<ある週末 その1>

朝起きてお腹が空いた
    朝ご飯をワイマイしよう

「四海遊龍」台湾式鍋貼のお店です

覇気小龍蝦鍋貼

ザリガニの鍋貼です
    ソースは甜醤にしました

ちょっと辛い鍋貼に甘いソースが合うんだ~
    おいしいーーーー!!!

茶葉蛋もいただきます

朝はやっぱり豆乳だ!

ザリガニ最高だ!!!

おいしい朝食になりました

ランチの後はいつものお楽しみ

ドリンクワイマイ♪

久しぶりに新光天地にある「O2」で

緑のウサギ???

上:相方が選んだ
    「葡萄雪梨」
    葡萄と梨のドリンク

下:私が選んだ
    「芒果雪梨」
    マンゴーと梨のドリンク

どっちもおいしかった~♪
    ここのドリンクはあまり冷えていないので氷足してもらえば良かったな

<ある日のお昼 その2>

中国入国1周年を記念して1人でパーティをしましょう!

蘇州中心にやってきました。

南館の3階にある台湾のビール会社のビアレストラン「金色三麦」

去年、入国からの隔離開けで初めて1人で訪れたお店です
    約1年ぶりだ
    入国1年記念パーティの会場に選びました

ちなみに台湾でも行ったことがあります

平日のお昼なので空いています^^;;

まずはビール5種類セット
    左から
    *南方小麦啤酒
    *青梅山査起泡酒
    *経典大麦啤酒
    *西楚覇王IPA
    *経典黒麦啤酒

どれもおいしい
    青梅山査起泡酒はジュースみたいな感じでした

スモークサーモンとエビのピザ

チーズたっぷり♪
    なかなかおいしいぞ!
    ビールがすすむ

龍眼蜂蜜啤酒を追加♪

これもおいしいなぁ

大満足の1人パーティになりました

南館2階にオシャレな本屋さん発見

入ってみよう

カフェが併設されています

「法医 泰明」
    以前、ドラマで観ました
    このドラマ観て李現に嵌りました
    かっこいいーーーーーーーーーーーー

本屋さんをウロウロ

漫画コーナーがあった
    ワンピースは分かる

え?
    「マッシュル」も中国語訳あるんだ!
    最後の方、ネジ回していたイメージしか残ってないわ・・・

さて地下鉄に乗って移動しますよーーー

久光百貨店のスーパーでお買い物

なんだか甘いものが欲しくなってきたぞ!

「良田蜜薯」でいちごあめを買おう

5本で28元

イチゴとウサちゃん

このウサちゃんと目があって購入しました

この子は誰だ???

ウサちゃんとかこの子はマシュマロです

それと苺2つのタイプを2本買いました

どれ選んでも値段は同じなので苺2つのタイプを選んだ方がお得感があるかも
    私は見た目買いしちゃったけど

飴がカリカリしておいしいぞ♪

<ある日のお昼 その3>

気になるドリンクを見つけたので「MAMACHA」でワイマイ♪

ありゃ、袋が紙袋に変わってる・・・

深蔵Blue

ブルーのドリンクが気になったので選びました
    マンゴーとヨーグルトのドリンクのようですが・・・

とりあえずグルグル混ぜて飲んでみた

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

なんだこの粒粒???
    そしてなんだこのグニョグニョ???

材料を見てみるとタピオカと燕の巣が入っているらしい

粒粒は多分タピオカ
    グニョグニョは多分燕の巣????

1口飲んで????
    2口飲んであ・・・あかんわ
    3口飲んでやっぱり無理!!!!

ここまで口に合わないドリンクは初めてでした・・・

お値段28元だけどいろいろ割引されて16元になったのでまぁいいか・・・

<ある日の夜 その1>

相方飲み会なので1人ザリパを開催しましょうーーーー

「狼奔夜送」でワイマイ

ザリガニ2斤

香辣の微辣にしました
    以前、「李氏光輝焼烤龍蝦火鍋家常菜」でも香辣を注文しました
    個人的にはこちら「狼奔夜送」の香辣味の方が好みでした

ザリガニはやっぱりおいしい!!!

黙々と殻をむいていただきます

串も注文したよ

烤大魷魚 大きなイカ焼き

羊串 5本からだったので5本頼んだらなぜか6本入ってた

串はビールに合う 合う

1人ザリパ楽しみました

最高だ!!!

相方が飲み会から帰ってきた

あまり食べられなかったらしく帰りにローソンに寄ったらしい

「悪魔のおにぎり」

これ!絶対おいしいヤツやん!!!

上:お好み焼き風味のおにぎり

下:葱とごま油のおにぎり

包み紙見ると「2018年」って書いてあるので日本で流行ったのはかなり前なんですね^^;;
    全然知らなかった~

<ある日の朝 その1>

最近、瑞幸珈琲(ラッキンコーヒー)で流行っているラテがあるらしい。
    売り切れているお店が多い中、販売しているお店を見つけたのでワイマイしました。

60分かかると書いてあったけど30分で届いたよ♪

そういえば瑞幸珈琲、初めてだわ
    中国のあちこちにあるのにね

「醤香拿鉄」

普通のラテに見えますが実はこちら・・・
    ある商品とコラボしているんです

高級白酒の「茅台酒」とのコラボ商品です

茅台酒風味のミルクが使われているそうです
    飲んでみるとふわっといい香りがします
    これが茅台酒の香りか!!!

こちら1杯38元ですが・・・
    割引券使って17.9元になりました(配送料込みで)
    私が茅台酒を飲む日は来ないだろう(高いので^^;;)
    このお値段で気分を味わえてうれしかったです
    でもやっぱり一度は飲んでみたい!!!!!

ちなみに・・・
    茅台酒入りのチョコレートも登場しました
    購入しようと挑戦しているけれどまだ買えていない

<ある日のお昼 その4>

ある日のお昼 その3でフルーツドリンク失敗したので・・・
    今日こそおいしいフルーツドリンクが飲みたい!!!!!

誠品書店の「O2」でワイマイ!

「満杯紅石榴」

ザクロのドリンクを選びました
    あ~~~♪
    やっぱりおいしいなぁ

ドリンク失敗を取り戻したぞ!

<ある日のお昼 その5>

久しぶりに「煎餅道」の煎餅が食べたくなりました。
    久光百貨店の地下にあるお店でワイマイしました

「原味肉松煎餅」

このままではよく分からないのでカットしましょ

中には肉松 レタス マヨネーズが入っています

私が気に入っているのはサクサクしている何か

食感が好き

そして甘めのマヨネーズが合うのよね~

秘制涼皮

初めて食べてみた「涼皮」

見た目はきしめんみたいです

キュウリとかピーナッツとか入っています

辛いタレを入れて混ぜ混ぜします

これはおいしいぞ!
    冷やしきしめん食べているみたい

辛さもあって暑くて食欲がないときとかにも良さそうです

ちなみに私は夏でも食欲は落ちないですが。。。

おいしくてお腹いっぱいのランチになりました

このお店はショッピングモールによくあるので旅行中にもお勧めです。

<ある日の週末 その2>

気になっているお店があるので誠品書店に行きますよーーー
    この辺りオシャレな雰囲気がしていいなぁといつも思う

このカフェも気になるなぁ

パンケーキにから揚げ???
    これはアリなのか???

誠品書店の地下にあるタイ料理屋さん「品泰」

相方によるとあちこちにあるお店らしい

週末の12時という一番混んでいる時間に来てしまった。

受付で順番待ちレシートをもらいます。

5分ぐらいだって。

番号が呼ばれたのでお店に入ります

確かに待ちは5分ぐらいだった

落ち着いた雰囲気のソファ席に案内されました

テーブルにあるQRコードを読み込んで注文します

食器類

えびせん

これ好き

私はチャーンビール

相方はオレンジジュース
    ピッチャーで出てきた!!!!!
    スマホ確認したら55元のピッチャー注文してた!!!!!
    おいしいオレンジジュースだったので良かった

泰式涼拌木瓜絲

よく分からないまま注文したサラダ
    ピリ辛でおいしい
    木瓜ってなんだ?といいながら食べてた^^;;

家に帰ってから調べてみました
    パパイヤなんだって!

金銭蝦餅

エビがたっぷり入った揚げ物
    アツアツでおいしい!!
    エビがぷりっぷりっ

風味沙爹鶏

サテ5本
    ソースがおいしい
    ビールがすすむ すすむ

イエローカレーの牛肉を選びました
    唐辛子の絵がないのを選んだら全然辛くなかった

牛肉がやわらかくておいしいです

私はパンを選びました
    相方はライス

甘いカレーなのでライスよりもパンの方が合うみたい

次は唐辛子1つのカレーを食べてみたい

シンハービールも飲んじゃいます

どれもおいしかったです
    さすが混んでいるだけあるわ

あ~食べた 食べた

金鶏湖の辺りはまだまだ工事中

橋が撤去されていた
    どう生まれ変わるのかな

圓融時代広場に行ったら日産フェアやってた

「QASHQAI」だって
    日本で乗るならコンパクトでちょうどいいサイズ感かも

家に帰ってきたら2人して
    「なんか食後のコーヒーが欲しいなぁ」
    って。

さっきお店の前通ったやん!
    「比星珈琲」
    でワイマイ

右:相方が選んだラテ

左:私が選んだ「一蓮幽夢」
    お花の香りのするラテ
    おいしかった

デザートも買っちゃった

睡蓮酸奶慕斯

いい香りのするムースでおいしかったです

相方のスイーツはオレオチーズケーキ

お腹いっぱいでコーヒーも飲んだら眠くなってきた

ごろごろした週末を過ごします

次の日

お昼過ぎに私1人で上海へ
    なのでランチはワイマイで済ませます

お気に入りの生煎のお店「鑫震源・蘇式大蝦生煎」

私はもちろんザリガニ生煎
    相方はエビとお肉の生煎

そろそろ蟹の生煎が登場するかな
    楽しみ

それでは上海に行ってきます!

• ももねねここさん 2023/10/09 18:58:53
    1年はあっという間です。
    4人目のふーさん、こんばんは。

もう1年になるんですね。
    お一人でブラブラ楽しまれていてすごいです。

英語?

でも見たことのないグルメがいっぱいで、住んでいるからこその旅行記ですよね。
    残り1年ないとの事ですが、めいっぱい楽しんで下さいね。

悪魔のおにぎり、私も大好きです。

ももねねここ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/10/10 09:32:34
    RE: 1年はあっという間です。
    ももねねここさん、おはようございます!

> もう1年になるんですね。
    > お一人でブラブラ楽しまれていてすごいです。
    本当にあっという間でした。
    このままだとあっという間に本帰国になりそうです。

> 中国語は全然とおっしゃってますが、街ブラの時はどうされているのですか?
    > 英語?
    中国は英語はほぼ通じないんです。
    上海とかなら英語OKのバーとかもあるのですが・・・
    なので適当中国語で乗り切っています
    親切な人が多いのでいつも何とかなっています。

> 悪魔のおにぎり、私も大好きです。
    おいしくてビックリしました!
    また食べたいーーー!
  • 働きマンさん 2023/09/28 06:51:33
    中国入国1周年!!!おめでとう!?(笑)
    ふーさん♪

おはよー!
    今頃中国は・・・まだ5時?4時?
    ・・・時差がどれだけあったのか忘れちゃった。。(笑)

ふーさんが中国に入国してから1年が経ったなんて・・。
    おめでとう!!!
    時が経つのは早いなー♪

とはいえ、ふーさん、結構旅行記を更新してくれるから、中国に住んでいること、忘れちゃうよね?身近にいる感じがする♪(笑)
    ザリガニを食べるってことやワイマイの存在もふーさんの旅行記で知ったもん♪

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/09/28 09:53:46
    RE: 中国入国1周年!!!おめでとう!?(笑)
    働きマンさん、おはよーーーー!!!

> 今頃中国は・・・まだ5時?4時?
    > ・・・時差がどれだけあったのか忘れちゃった。。(笑)
    時差は1時間なので・・・
    日本の6時51分はこちらの5時51分です。
    ちょうど朝ご飯作っていました。

> ふーさんが中国に入国してから1年が経ったなんて・・。
    > おめでとう!!!
    > 時が経つのは早いなー♪
    本当にあっという間でした。
    この調子だとすぐに本帰国になりそうです。。。

> あ!後、中国ってすごくお店がおしゃれ♪(でも空いているけど・・・(笑))
    > 中国語は話せないって書いてあるけど、めっちゃ旅行できているし、全然困ってないよね?すごいと思うけどな。
    分かりやすい教科書通りの中国語ならなんとか聞き取れるのですがクセがあるともうさっぱり分かりません^^;;
    中国語の声調がどうにも操れなくてグダグダになります。
    単語すら通じない時はもうかなり凹みます
  • 外さん 2023/09/27 19:16:32
    もう一年ですか~
    早いですねぇ~
    わざわざビザを取ってまで、
    そうなんですよね!
    15日間ビザなし渡航、
    もうしばらくなさそうだし。
    特区ビザで深圳入りも考えたケド
    意味ないなぁ、と笑

もうすぐですね!香港澳門!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/09/28 09:33:03
    RE: もう一年ですか?
    外さん、早!

> 早いですねぇ?
    本当にあっという間でした。
    この調子ならきっとあっという間に本帰国になりそうです。

> わざわざビザを取ってまで、
    > そうなんですよね!
    そうそう
    ビザ取るのめんどうくさいのよ
    数日の旅行のためにあの面倒くささは割に合わないかなぁと思っちゃいます。

> もうすぐですね!香港澳門!
    どちらも初めてなので楽しみです。

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る