広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年5月に催された「広島サミット2023」を今更振り返るツアーです。<br />広島ローカルでは随分前から警備関連やイベント日程変更など連日報道されてました。<br />具体的には、サミット期間中、カープはロードに出て、毎年GWのフラワーフェスティバルが6月開催にズレるなど。<br />被爆地広島で行われた先進7か国首脳会議は、それなりのインパクトがあったとは思いますが(ゼレンスキーさんのサプライズ参加で?)今のところウクライナ情勢は好転の兆しは見られず、半島のミサイルマニアは弾切れしてません。<br />結局のところ、サミット自体は定期のセレモニー感が否めませんでしたが、バイデン大統領はじめ世界のリーダー御一同様が原爆慰霊碑に献花する映像はイチ広島県民としては壮観でした。<br /><br />前置きはこれくらいにして、サミット前に全国旅行支援「広島じゃ割り」でステイしたかったグランドプリンスホテル広島が、たまたまヤフーのタイムセールで1泊朝食付で14,000円を切っていたのでポチリました。正直「じゃ割り」期間中の割引後価格はこれより高かったような気がします。(笑)<br />メイン会場となった当ホテルでは今でもサミットネタをパネルで継続中でした。笑<br />2日目は厳島神社の予定でしたが、猛暑のため平和公園と原爆資料館に予定変更し、サミットの残り香を嗅いできました。<br />今回は核戦争が現実味を帯びたロシアのウクライナ侵攻後初の訪館で、戦術核ですら、広島長崎型より強力な破壊力の大量破壊兵器が使用されないことを改めて想います。<br /><br /><br /><br />

いまさらサミット2023 グランドプリンスホテル広島&平和記念公園

2023/08/28 - 2023/08/29

bingo

bingoさん

お昼頃、ジ アウトレット広島 へ到着。
    クソ暑いです。
    やす~いTシャツGETです。

フードコートが新しくなってました。

御飯大盛にして、カミさんとシェアしました。

唐揚げ定食。

チェックインにはまだ早いとみて、レクト(ゆめタウンのショッピングモール)へ寄りました。
    お恥ずかしい話、過去に土地勘の薄いショッピングモールの駐車場で、自車を見失い数十分彷徨ったトラウマから、パーキングのエリア№をメモする癖がつきました。(笑)

PM5時前、サミット会場へ到着。

グランドプリンスホテル広島

ホテルエントランス

広島出身の岸田さんが総理にならなかったら実現は困難だったかも。。。

チェックインしたよ。

ホテル断面は、ほぼ正三角形。

7階のとりあえず海は見えるが、眺望はそれ程よろしくない。格安なので文句言えん。

でも窓は広いです。

広さは申し分無しです。

TVは32Vあるかないか?
    部屋が広いので小さく感じる。
    高層階は設備もハイグレードなんだと思う。

充分機能的で落ち着いたインテリア。

クローゼット

最近のビジホはTEL無いトコロ多いですよ。

充電器もありんす。

ユニットバス。

有料で温泉大浴場もあります。@2,000円
    高額なため入浴客は端折られ、ゆったり楽しめると思います。

G7首脳のサイン

ここまでG7推しなら、還暦過ぎた爺さん7人の団体ステイで半額キャンペーンとかやればいいのに。。。

そんなチャラい企画は品を重んじるプリンスのプライドがゆるさんのかね~(笑)

ワーキングランチで使用した円卓です。

実際に食事が行われたのは最上階のレストランでした。

宮島(厳島神社)行の高速船が発着する桟橋です。

G7集合写真スポットです。

こんな感じ。

ホテルの立地は宇品島という、広島港に近い少し辺鄙なところで徒歩圏内にリーズナブルな飲食店が無いのがマイナス点。
    夕方でも気温30度以上では気力無し。

ちなみにホテルのディナービュッフェは、お一人様6,780円。

経費削減のため、近くのスーパーにディナーの買い出しです。
    マックなら見向きもしないが、思わずバーキンにそそられた。

2014年11月のGuam空港で食べたのが最後。

お寿司とバーキン

普通はあり得ない組み合わせ。

ディナーの後、ホテル周辺をぶらぶらします。

あまり涼しくないですが、月がキレイで気持ちイイ。

リゾート気分です。

ホテル敷地内にお好み焼屋さんもありますよ。

2Fからロビー階を見下ろす。

中央のプールには、イルカに乗ったトリトンか城みちる氏?

若い人は知らないか。城みちるさんは、広島県呉市出身のアイドル歌手で現在65歳。1973年デビュー曲の「イルカに乗った少年」は50万枚の大ヒット。
    今も広島ローカルTV局のコメンテーターとして活躍中。

おやすみなさい。

朝です。おはよーございます。
    セレブさんがクルーザーで出港です。

今日も猛暑の予報。汗

朝食は23Fスカイラウンジで和洋食ビュッフェです。

オープンキッチンにて、焼き立てのオムレツが頂けます。

風光明媚な瀬戸内を愛でながら贅沢な朝食タイム。

宮島方面。

もう少し涼しくなってから詣でましょうか。
    朝食付をチョイスしなければ、この景色は拝めなかった。

御馳走さまでした。

朝食会場スカイラウンジは、ぐるりと1周できます。
    こちらのコーナーは、実際にサミットでワーキングランチが行われた場所。

バーラウンジ。

夜景が美しいと思われる方角。

23Fから7Fの部屋と同じ方向。

アングルは同じでも高さがまるで違います。

パーキング

正三角形の中央にエレベーターホールがあります。

6基。

ルームキーをかざさないと、フロアのボタンが押せないシステム。

チェックアウトしました。

駐車料金は500円。
    9月から1000円になるとのこと。

平和公園付近のコインパーキングに車を停めました。

原爆資料館の隣にある国際会議場では。。。

またまたサミットに関する展示会やってました。

無料です。

タレントから一国の大統領となり、祖国存亡の危機の最中、G7と全世界からの支援を求めて命がけで広島へ訪れたゼレンスキー大統領。

岸田さん やればできるじゃん…と思ったが、その後、御子息のはしゃぎっぷりがバレて支持率ダダ下がり。

プリンスホテルから、直接クルーズ船で厳島神社を参拝のG7御一行。

鳥居もリノベーション仕立で良かった。

サインから、多分バイデン米大統領。
    間違ってたらスミマセン。

カナダと書いてあるので、多分イケ叔父トルドー首相。

コレも間違ってたらスミマセン。

ココにもあの円卓がありました。

ここ座ってVIPと記念写真?

なんか違うぞG7。偉くなった気分の演出チャラ過ぎない?

ウクライナ ゼレンスキー大統領のメッセージ。

ギリ名前写ってる。

署名。

原爆資料館の前に、慰霊碑へ。。。

G7ですら核廃絶が無力なのに、平民は祈ることしか出来ない。。。

いや、VIVANT(別版)になればテロリストからは日本を守れるかもしれない?(笑)

アホなことはおいといて、
    ひたすら平和が続くこと、ウクライナに早く平穏な日々が戻ってくることを祈ります。

続いて原爆資料館へ。。。

お盆休みなどで、原爆資料館は長蛇の列の報道があったので気になってましたが、行列も屋内が最後尾でラッキーでした。

エノラゲイ(B29爆撃機)から投下されたリトルボーイ(広島型原爆の通称)が炸裂する動画。

2年振りですが、展示内容に変化があったようで、具体的で詳細な記述が増えた感じがします。
    御存命の被爆者が減っていく一方、当時の記録を出来る限り残そうと被爆者支援団体が頑張ってるようです。

G7広島サミットの最大の功績は、原爆資料館の入場者数が激増したことでしょうか。特に訪日外国人が。。。
    日本人の端くれのbingoも、ある程度の歴史教育を受けて表面知識はあるはずなのに、真剣に展示物と向き合うと、あの時の現場がリアルに伝わりものすごくストレスを感じてしまう。

出口にて、広島大学の女子大生からの依頼で、G7の効果などのアンケートに答えました。
    形式上アメリカの核抑止力に頼っている我が国は、核兵器禁止条約に批准できずにいますが、広島長崎からは諦めずに声を揚げ続けるしかありません。

一部、東広島バイパスが開通し、有料道路を使わずとも我慢できる広島アクセスになりました。

岸田さ~ん ガソリン175円に安くしてやるよ・・・と胸張られてもねぇ。。。
    この物価高、消費税収セルフで潤ってるやん。

また福島の処理水問題で、自国の実態を棚に上げて批判しまくる中国のプロパガンダにより、訪日中国人が減少する気配。
    インバウンドに期待する観光業界には申し訳ないですが、過去のオーバーツーリズムを考えると、静かな観光地を望むトラベラー諸氏は概ね歓迎・・・だと思います。