2023/08/03 - 2023/08/06
とらきのこ2さん
- とらきのこ2さんTOP
事前の天気予報では旅行中、ずっと雨マーク。がっかりしていました。でも、到着日はかなり雨が降っていましたが、2日目は曇り。そしてだんだん晴れてきました。台風はどこへ? 暑いけれど、街歩き楽しかったです。今回は2日目の午後からの続きです。2日目・・(午前)迪化街→赤峰街→(午後)華陰街→台北駅地下街→中山 と回りました。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
台北駅の北側、華陰街にある有名なドーナツ屋さん。少し待って買えました。どんどん揚げたてができて、そして売れていくのを眺めていました。大量買いしている人も。私は2個買いました。プレーンドーナツに砂糖がかかっているのを買いました。
脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ
さっそく一ついただきました。アツアツです。外はカリッとしていておいしい~。もう一つはまた後で食べよう。(砂糖は溶けましたが次の日食べてもおいしかったです)
脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ
前回大量買いしたカラフルなビニール袋。今回も買います。だいぶストックがなくなってきたので。なにかと使えます。 棚に見当たらないので、なくなったのかと思ったら、カウンターに見本がつるしてあって、言うと棚の高いところから降ろしてくれるようになっていました。揚げ物を入れる紙袋などもあります。紙袋、包装紙、箱などたくさんそろっています。(買ったものは後でまとめてUpしようかなと思っています)すぐ近くには瓶や缶の専門店もあります。
台北地下街に来ました。歌のイベントをしていて、とても上手な歌声があたりに流れていました。別の時には、ゲーム店の前でKーPOPダンスを踊っている人なども見かけました。ホビーのお店が多いところをよく歩きました。(ホテルにも近い)
台北地下街 ショッピングセンター
中山に来ました。この日は金曜日の夕方とあってかすごい賑わい。たくさんの人たちが三越や誠品、あちこちのショッピングビルに入っていきます。駅近くでサントリーのビールのイベントをしていて乾杯で盛り上がっていました。楽しそう!
三越に行きました。目的は鼎泰豊。今日の夕食は鼎泰豊で食べようと思っていました。後になって、先に受付票をもらっておけばよかったと思ったのですが、ぶらぶらお店を見てから19時前に行ったら、2時間待ちとのこと。ふだんだったらぜったい断っていますが「待ちます」と答えていました。2時間どうしよう?
鼎泰豊 by とらきのこ2さん鼎泰豊 (南西店) 中華
鼎泰豊に行く前に見たのは三越の食品売り場と無印と洋服と・・・無印は日本と同じ雰囲気ですが、台湾独自の商品もあります。ドライフルーツ、お菓子、豆乳など。せっかくなのでお菓子を購入しました。洋服は、お気に入りの日本のショップが入っていたのでびっくりしました。お値段は日本よりかなり高かったです。他の服のお店も見て回りました。
鼎泰豊で受付票をもらった後、全興(文具、生活雑貨など)、誠品(雑貨など)、ワトソンズ(ドラッグストア)、一之軒(パン・お菓子)などへ行きました。ここでも買い物。重い荷物を持ってくたくたです。 -
どこかで休憩したい・・と探し回り、誠品の地下のフードコートのドリンクスタンドでお茶を買いました。知らないお店ですが、とてもお茶がおいしくて。後で春水堂系列のお店と知りました。ゆっくり座ることができてよかったです。茶湯會 (中山店) カフェ
時間がそろそろなので鼎泰豊に戻りました。しばらく待ちました。案内番号が次々呼び出され、そわそわ。待っている間、向かいの「ステラおばさんのクッキー」も気になりました。台湾限定品がありました。やっと呼び出し。日本語の音声で呼ばれました。
久しぶりの小籠包。前に来たときは家族でだったな、子供も大きくなったもんだとふと思いました。小籠包と空心菜炒めを注文しました。炒め物、一人にはちょっと多かったですが完食。おいしかったです♪
2日目はここで終わり。ホテルに戻ったの22時過ぎていました。びっくり。鼎泰豊 by とらきのこ2さん鼎泰豊 (南西店) 中華
3日目の朝。天気は晴れ。実はこの日は台鉄とローカル線に乗って、ホウトン、十分に行くつもりで台鉄の特急の予約もしていたのですが、台風で止まっているかもで(4日だけだったかもしれないですが)えいやっと方向転換。台北に来たらいつもいく永康街、(手天品が一番の目的)そして公館あたりに行くことにしました。公館にある「Mr.雪腐」のかき氷は絶対食べたいと思っていました。結果、こちらのコースでよかったと思います。ローカル線はまたの機会に!
まずは手天品を目指して。朝早めにでかけました。こちらは無添加の商品のお店で人気と最近知りました。パイナップルケーキやうずまきクッキー、ドライくるみ、どれも食べてみたいので売っているといいなあと思いながら、永康街をどんどん奥へ。こんなに奥まで行ったのは初めて。雰囲気のいい住宅街が広がっていました。
駅から10分くらいは歩いたと思います。お店に到着。入口に植物がたくさんあってお店というかお宅におじゃまするような雰囲気です。
早めに行ったからか、ほしいものは全部買えました。パイナップルケーキはプレーン、くるみ、ウーロン茶全種類10個以上買いました。帰宅していただくのが楽しみ。どれも素朴でおいしい by とらきのこ2さん手天品社區食坊 パン屋
どれもおいしそう!クッキーとドライくるみ、いくつ買おうか迷いました。
周囲には公園もいくつもあり、落ち着きますね。(写真は永康公園)次は雑貨屋巡りです。前に来たのは5年前なので、新しいお店ができていたり、少し場所が移動していたり、新しい発見も。いろんなお店で買い物しました。
永康公園 by とらきのこ2さん永康公園 広場・公園
「来好」「BAO GIFT」などで雑貨をいろいろ買いました。そのほかのお店でもかわいいものなどが見つかりました。時間気が付いたらすごい経っていました。(購入品後にUp予定です)
お客さんがいっぱい by とらきのこ2さん来好 お土産店
永康街に新しくできていた雑貨屋さん。まんなかのはキャンディキャンディですよね。懐かしい。
永康街に来たらいつも(といっても4回目)行くお店です。書店という名前ですが、文房具が主で玩具も多いと思います。本もあります。どこか懐かしい雰囲気です。地下にも商品たくさんあります。
永業書店 by とらきのこ2さん永業書店 専門店
マンゴーかき氷の有名店。ガイドブックによく広告が出ています。前こちらで食べたことがあります。今回は、お客さんがずらりと並んでいたので、ちょっと迷ったのですが横を通っただけです。広告通りの人気。
思慕昔 (本館二楼) スイーツ
お昼はこちらでワンタンをいただきました。大きなお店です。ワンタンは肉や海老?がたしかあって、麺入り、なしなども選べます。一品料理もあり、私は肉のワンタンとキャベツ炒めを注文しました。安くておいしかったです。
おいしいワンタン by とらきのこ2さん奇福扁食 アジア料理
ワンタンもっと食べたかったです。するする食べれる・・。
ワンタンを食べた後に、同じ通り沿いに見つけたレトロな文房具屋さん。(外からちらっと様子見したら、お店のおじいさんとお孫さんらしき女の子に気づかれた。)ぶらぶら見るという雰囲気ではなかったのであきらめたのですが、どんなものがあったのかとても気になる~。勇気出して入ってみればよかった><。
旅行中一度は足つぼマッサージをしたいと思っていましたが、ちょうどよいところによさげなお店が!東門駅5番出口のすぐそばです。オープンしたてのお店かな? 入口にお花が飾られていました。「映憚(左は示)養生館」 飛び込みでしたが大丈夫でした。
40分やってもらってリフレッシュしました。 -
タクシーで、公館駅から少し離れたところにある「Mr.雪腐」へ。住所を言って到着したら、シャッターが下りていたので、「休みか!」と思ってびっくりしたら、その隣あたりにお店があって、営業していました。ほっ。
お客さんが次から次に訪れます。ふわふわかき氷 by とらきのこ2さんMr.雪腐 (公館店) スイーツ
まずカウンターで注文してお会計をするとお店の人が席を案内してくれます。スイカ味を注文しました。私はカウンターすぐ近くの席でした。お店の人たちがテキパキかき氷を作っているところが見れました。かき氷はふわっふわで、別添えの練乳をかけていただくとまたとてもおいしく・・ほかの味も食べたい。また行きたいです。
このエリアに来たのは初めて。近くにスーパーがあるようなので行ってみるが見つからない。少し前の情報なのでなくなったのかな・・。あとスタバがあったので、子供に頼まれていたものを店員さんに聞いてみたら「ないです」と言われ残念。そしてせっかくなので近くの台湾大学を見てみようかと行ってみました。
大学近くの大通り沿いには学生さん向けのお店がたくさん。かわいい洋服、服飾雑貨、日系の食堂も。「すき家」「吉野家」などのチェーン店にラーメン店、お好み焼き店・・住めそう。
すき家 (古亭店) 和食
国立台北大学に到着。案内図を見るととっても広いですね!門の前もスペースがかなりあります。ここから大学を眺めました。誰でも中に入れるみたいでしたが。台大グッズのお店もあるようです。巨大なヤシの木の並木が印象的でした。自転車で出入りする学生さんなど見かけました。
台湾大学 by とらきのこ2さん国立台湾大学 建造物
「台大」の植栽モニュメントを見つけました。
台湾大学 by とらきのこ2さん国立台湾大学 建造物
近くの「公館夜市」に行ってみました。細い通りで人がいっぱい。場所柄か若い人が多い。夕方でこの混み具合だと夜はどんなだろうと思いました。
おいしそうなものがいろいろ売られていました。シャーベットが気になりましたが、さっきかき氷を食べたところなので、通りの雰囲気を味わったのみです。後になってこのあたりで行ってみたいカフェを見つけました。また機会があれば行きたいです。 -
公館駅から台北駅に移動しました。久しぶりの台北駅。吹き抜けが大きいです。地下は移動する人でものすごい人。夕ご飯は今日は駅で食べようと思います。駅でたい焼きが売られていました。あとサンドイッチの有名店「洪端(左おうへん)珍」を見つけ、明日の朝食用に2つ買いました。今回あきらめかけていたのですが、買えてよかったです。
台北駅 駅