岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月30日 高山市を7:30分濃飛観光バスで出発<br /> 各地域で参加者を乗せて<br />2023年1月4日に開庁した新岐阜県庁舎を見学<br /> 箱屋・岐阜店(昼食)<br />ぎふかかみが原航空宇宙博物館見学<br /> 帰路に

高齢者教室 新県庁舎見学

2023/08/30 - 2023/08/30

ys3158さん

2023年8月30日 高山市を7:30分濃飛観光バスで出発
 各地域で参加者を乗せて
2023年1月4日に開庁した新岐阜県庁舎を見学
 箱屋・岐阜店(昼食)
ぎふかかみが原航空宇宙博物館見学
 帰路に

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

東海北陸道のひるがの高原SA(サービスエリア)でしばらく休憩。

ひるがの高原サービスエリア 道の駅

ひるがの高原SA(サービスエリア)から目的地、新岐阜県庁に向けて出発。

8:25分の出発です。

長良川サービスエリアにて小休憩です。

長良川サービスエリア 道の駅

各務原ICで東海北陸道を下り21号線で新県庁に向かいます。

• 新岐阜県庁です。<br /> 行政棟<br />  地上21階・塔屋2階<br />  160m(鉄塔を除く)

新岐阜県庁です。
     行政棟
      地上21階・塔屋2階
      160m(鉄塔を除く)

1階の総合案内カウンタ-には飛騨の伝統技法「千鳥格子」が組み込まれているのが印象的でした。
    48名の団体を1班と2班に分け、2班から40分位かけて担当者から説明を受けることになりました。
    1班は40分ほど自由時間となり、20階の展望フロア-に行きました。

20階の展望フロア-に西側を望む写真と説明看板がありました。

20階の展望フロア-に西側を望む写真ですが天候の加減で遠くはかすんでいました。

清流ロビ-
     床、柱、壁、などに岐阜県産のタイルや木、わしを使用した展望ロビ-です。

清流ロビ-
     岐阜の山々や街並みを一望できる展望ロビ-です。

20階の展望フロア-に北側を望む写真と説明看板がありました。

20階の展望フロア-に北側を望む写真ですが天候の加減で遠くはかすんでいました。

新県庁舎全体模型。

岐阜県産の木材でできています。

木パネルの樹種の説明図です。

キッズスペ-スです。

20F  清流ロビ-の解説図です。

県庁3階の説明看板です。

県庁20階に使用されている、ぎふの石、美濃焼タイル、ぎふの木、美濃和紙。
    それぞれの説明がありました。

清流ロビ-豪華で非常に広い。

清流ロビ-豪華で非常に広い空間があります。

清流ロビ-でそれぞれくつろいでいます。

雨もやみ金華山が少し見えました。

20階の展望フロア-に東側を望む写真と説明看板がありました。

20階の展望フロア-に東側を望む写真ですが天候の加減で遠くはかすんでいました。

20階の展望フロア-に南側を望む写真です。

モザイク壁画
     日本の大理石モザイク壁画の第一人者である矢橋六郎の作品「春・夏・秋・冬」を第4代県庁舎から移築しました。

モザイク壁画

モザイク壁画「春・夏・秋・冬」の引っ越しの様子。

来庁者用エレベーターホール。
     1階本美濃和紙の壁です。

• 採土秀平作「岐阜に舞う」<br /><br />飛騨の祭り舞台から舞う「紙吹雪」と、<br />美濃の鵜飼のかがり火から舞う「火の粉」を表現しています。

採土秀平作「岐阜に舞う」

飛騨の祭り舞台から舞う「紙吹雪」と、
    美濃の鵜飼のかがり火から舞う「火の粉」を表現しています。

県職員が40分かけて説明をして頂きました。

• ステンドグラス<br /> 明治末期からステンドグラス製作者として活躍した木内真太郎氏製作の「養老の滝」を第4代県庁舎から移設されました。<br />

ステンドグラス

• ステンドグラス<br /> 「長良川鵜飼」を第4代県庁舎から移設されました。

ステンドグラス
     「長良川鵜飼」を第4代県庁舎から移設されました。

天井木格子を眺めています。

• 天井木格子<br /> 岐阜県産ヒノキ材を9Cm角にカットしたものを天井に取り付けてあります。<br />

天井木格子

議会の会議場と傍聴席へ向かいます。

議会の会議場です。

中央は議長席です。

傍聴席です。

傍聴席で説明を聞いています。

2階から見た駐車場とぎふ結のもり。

ぎふ結のもりにはヘリポートもあります。

右下の像は、武藤嘉門翁像です、岐阜県初代の知事です。

雨もやみ金華山が見えます。

上の絵は歴代議長。

志野陶壁
     国指定重要無形文化財保持者、加藤孝造氏製作の陶壁「さきがけ」を第4代県庁舎から移設されたものです。

• 上の絵は歴代議長。<br /><br />志野陶壁

上の絵は歴代議長。

志野陶壁

名誉県民の写真が飾ってあります。

フランス軍戦列歩兵制服。

北軍士官用フロックコ-ト。

海外古戦城との連携の説明書。

関ヶ原の戦い。

兜の陳列。

関ヶ原合戦図屏風。

東西対決、舞台は岐阜関ケ原

行事のポスター。

関ヶ原の戦いのシーンの投影です。

兜の陳列。

県庁前の風景です。

県庁のバス停で、バスに搭乗しています。

昼食の為、箱屋・岐阜店に向かいます。

箱屋・岐阜店にて昼食です。
     居酒屋のようなところです。

個室ダイニング 箱屋 岐阜駅前店 グルメ・レストラン

昼食は豚しゃぶです。

豚しゃぶ。

大変美味しくいただきました。

JR岐阜駅

JR岐阜黄金の信長像。
     昼食も終わり次の見学地岐阜かかみがはら航空宇宙博物館に向かっています。