築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続き夜勤。もう葉月も終わりやねぇ。夜出直すから、もう一回8月の勤務日か…<br /><br />さて、明るくなったら職場を撤収。場外市場へ。一杯だけいただきたいから、しゅうまいのお店が良いかしらね。

20230831 築地 夜勤明けの場外。幸軒におじゃまですが、名物しゅうまいでもラーメンでもなく、チャーハンにしましょうかね。

2023/08/31 - 2023/08/31

hhb00102

hhb00102さん

06:30過ぎにやって来ましたが、随分静か。まだ開いてる店が少ないんかな?中央市場が在った頃は、このくらいはもう賑わってた気もするけれど。

随分昔な事やから、定かではないですけれどね。

相変わらずな…こっから奥へ進みます。

と、ちょうどお兄さんが出て来ましたね。少なくとも1席空いたはず…ん?テレビ屋さんですか。映り込みとインタビューの可否確認されますが…映り込みはともかく、話すことは無いかも…常連でも無いし。

先客お一人様が、インタビュー中です。離れた席に着席です。

お目当てはあるのだけれど、一応お品書きを見渡したり。あ…次の宿題が…

• 帰ったら寝るだけですから、もちろん一杯。お父さんが、&quot;これだけど、いい?&quot;って。なんの不満も無い、吉乃川の一合瓶です。

帰ったら寝るだけですから、もちろん一杯。お父さんが、"これだけど、いい?"って。なんの不満も無い、吉乃川の一合瓶です。

某店独立開業された方の頃、色んなお酒置いてた名残とかですかな?

こだわりのお酒もえぇけど、ちょっと飯でもってぇ時は、普段な感じの鮭が良いもので。

向こうの方のインタビュー聞きながら、お母さんがカコンカコンと鍋を振るうの耳にしながら。

まだ吉乃川をチビチビですけれど、朝のチャーハン完成です。

昆布の風味をしっかり感じる、白菜漬けは…先ずは残りの吉乃川のお供。

お玉の形に整ったチャーハン。具材もシンプル。ホンマ、昔っからな感じがえぇよね。

に、生姜風味なラーメンのスープに葱を浮かせて。

空き席に続々とお客様。皆様、ご近所の常連様っぽいかな?

さて、ガツガツとかき込みましょうかね。玉子と葱、焼豚で、まさしくチャーハン。んでも、この組み合わせで、このバランスでってのがえぇんよね。

ごちそうさんでした。

出ますと、まだテレビ屋さんいらっしゃいますね。インタビュー、最初の方以外は断られたけど、放送時間足りるかしらね?直接訊いては無いけれど、09/08の夕方に放映でしたっけ?