大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私+小学生の息子2人の計3人でUSJへ行ってきました。<br />関西の多くの公立小学校が夏休みが終わった8月最終週。<br />このタイミングを狙っていったのですが、なんとこの週からUSJの閉園時間が19時に短縮。<br />しかもそんなに空いていないっていう悲しい状況でしたが…<br />それなりに楽しめたんではないかなーと思います。<br /><br />1日目は15時以降入場できるトワイライトパス、2日目は1dayパスを購入しました。<br />USJすぐ近くのホテル近鉄ユニバーサルシティに2泊しています。<br /><br />去年はエクスプレスパスを購入しましたが、エクスプレスパスなくても結構乗れることが判明したので今年は購入せず。<br />ワンピース・プレミアムショーのチケットを別途購入しました。

2023夏休みはUSJ、今年は母子旅!

2023/08/27 - 2023/08/29

旅行記グループ ユニバ

keihan

keihanさん

私+小学生の息子2人の計3人でUSJへ行ってきました。
関西の多くの公立小学校が夏休みが終わった8月最終週。
しかもそんなに空いていないっていう悲しい状況でしたが…
それなりに楽しめたんではないかなーと思います。

ワンピース・プレミアムショーのチケットを別途購入しました。

14時半ごろホテル到着。
    チェックインは15時から可だったので、先にチェックインを済ませてしまおうかと。
    同じような考えの人が沢山いて、チェックインカウンターは大混雑。
    20分くらい待ったような。

その間、息子ら2人はドリンクサービスのあるウェイティングルーム的な所で待っててもらった。
    この2人がいないだけで、待ち時間のストレスだいぶ減なので助かる。

これはチェックインの時にもらった人数分のセサミストリートのパスケース。
    ルームキーもセサミでかわいい。

我々の部屋は7階。
    宿泊フロアは6~24階なのでだいぶ低層階。
    セサミストリートフロアもあるようだけど、おそらく息子らはセサミストリートをほぼ知らないので…ノーマルフロアで十分。

全館リニューアルされたばかりのようで、お部屋はめっちゃキレイだった。
    息子ら不在なのでシーツがピシっとした写真を撮ることができた。

小学生添い寝不可なので、トリプル。
    しかも大人と同一料金…
    楽天クーポン使って35600円/2泊+駐車場代6000円。

ホテル近鉄ユニバーサル・シティ 宿・ホテル

ユニットバス。
    水回りもキレイだった。

ビジホのような感じだけど、十分。
    アメニティはやはりセサミストリート。

そして、待合室の息子を回収し、USJへ…!

ユニバーサル シティウォーク大阪 ショッピングモール

トワイライトパスで入園。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

入園早々、暑すぎて屋内アトラクションに吸い込まれる私達。
    呪術廻戦・ザ・リアル4D。

次は屋内ショー、シング・オン・ツアー。
    この暑さ、無理してはいけない…

シング・オン・ツアー テーマパーク

さらに同じく屋内ショーのユニモンに行こうと思ったけど、ちょっと時間があったので買い食い。

ドラえもんのチュリトス。
    あんバター味と知り、長男は「いらない」と即判断したが、次男は欲しいと言うので1個だけ購入。
    だがしかし。
    ひとくち食べて「いらない」と言われる…
    青いところが、あまーいアンコ味。
    仕方ないから、上半分は私が食べたんだけど…
    まずくはないが、、、めっちゃ甘くて、水分めっちゃ持っていかれて結構辛い。

ちなみに肝心のドラえもんのアトラクションは次男が怖いと言うので乗れず。
    身長はクリアしてるのに残念。

そんなこんなしている間に、ユニモンが満員になってしまった。
    仕方なく、ジョーズ→ジュラシックパーク・ザ・ライドとこなす。
    普段、屋内にずっといるので、暑さに弱い私。
    つ、つらい。

※お誕生日ステッカーとスパイダーマンのステッカーをもらった。

ちょっと早めに夕ごはん。
    ディスカバリーレストランはワンピースとコラボ中。
    このレストラン、高いから行きたくなかったけど…
    ジュラシックパークに無理やり乗せた次男が号泣してしまったので(去年も乗ってるし平気かと思ったんやけどな)、機嫌を取るためしょうがなしにやってきた。

ディスカバリー・レストラン グルメ・レストラン

私と次男は「チョッパーのわくわくキッズセット」
    暑いし、チュリトスがまだ胃に残っており、とても大人用のフードが食べれそうになかったので…
    長男が食べると見せかけ購入、アラフォーの私が食べた。

長男は「フランキーのアメリカン☆チキンプレート」
    胃腸が若い。

ごはんを食べて、次男は元気をとりもどした。
    「もう怖いのには乗らない」と約束をしたので…

ジュラシックパークは怖いけど、スパイダーマンは怖くない(むしろ好き)という次男。
    これも落下してる感が怖いと思うけど…怖いと思う基準がよく分からない。

アメージング アドベンチャー オブ スパイダーマン ザ ライド 4K3D テーマパーク

スパイダーマンのアトラクションはこの冬で終了するらしい。
    空いてるわりに、スゴイ(語彙力…)アトラクションだったので、とても残念。
    今後、スパイダーマンはディズニーに来るのかしら…

ちなみにこの日は長男も次男もスパイダーマンTシャツ。

その後はミニオンパークに行って、ミニオンハチャメチャライド→ミニオンハチャメチャアイス。

ミニオン・ハチャメチャ・ライド テーマパーク

最後にフライングダイナソーに長男が15分待ちのシングルライダー。
    が、20分たっても(待ち時間表示はだいたい3割増しくらいのイメージなので)、全然出て来ないし、携帯もつながらない。
    結局30分くらいで長男がアトラクションから出てきたんやけど、携帯なくしたんちゃうかとか1人で困ってるんちゃうかとか心配しすぎて、逆にめっちゃイライラしてしまった。

ザ フライング ダイナソー テーマパーク

列に並び始めて割とすぐに、携帯含めた荷物をロッカーに預けたから、私と連絡が取れなくなっていたらしい。

で、もう小学5年生なのに、そういう判断しちゃうんだ…って心配になることがあった。
    「ポケットにはなにも入れないでください」って言われたから、ロッカーのキーとなるQRが印刷された紙を長男はずっと握りしめていたらしい。
    フライングダイナソーに乗っている間も…
    逆によくなくさなかったな、と。
    なくしたらめっちゃ大変やで。

この日は21時半閉園。
    15時すぎに入園して6時間半、暑かったけど、このくらいの時間なら体力的には余裕だった。
    精神的にめっちゃ疲れたけど(たぶんフライングダイナソーのせい)。

本日、出番のなかったパワーアップバンド。
    明日こそは。
    (ちなみに私の分はない、高くて買えないので…)

翌朝。
    さえぎるものが多すぎる7階からのビュー。
    方向は悪くないんだけど、いかんせん高さが足りない。
    開園待ちの状況をチェックできたら良かったんだけど、1階店舗のガラスに映る人の流れでなんとなく状況を判断。

我々も開園待ちする。
    7時すぎにホテルを出た。

この日は公式では9時オープンのところ、1時間前倒しで8時オープンだった。
    開園待ちしたおかげで、スーパーニンテンドーワールドにフリー入場できた。
    午後からの入場整理券もとれた。
    この時点で今日の私の仕事は終了。

パワーアップバンド キーチャレンジ テーマパーク

朝イチの空いている時間帯にパワーアップバンド・キーチャレンジをいくつかこなす。

体が暑さで辛くなってきたらマリオカートへ。
    90分待ちの表示だったけど、屋外は暑すぎるので、喜んで列に並ぶ。

マリオカート クッパの挑戦状 テーマパーク

待ち列がずっと屋内、クーラーギンギンで最高すぎる。

結局、マリオカートは60分待ちだった。
    マリオカートの操作方法、終わった後の流れを再確認できたので、2回目以降はシングルライダーで連続4回乗る。
    シングルライダーは平均15分待ちくらいだったかな?

マリオカートの合間にキノピオカフェの整理券をもらっておいた。

整理券あっても、この待ち列。
    30分近く並んだような…
    まだ涼しいからいいけど。

店内は超かわいい。

(左)ハンバーガー・キッズセット
    (右)マリオバーガー

私はこの日も暑くて食欲わかず、次男とともにキッズセット、長男はマリオバーガー。

キノピオカフェ グルメ・レストラン

キッズメニューのデザート、パンナコッタ。

キノピオカフェを出たところにキノピオがいた。
    かわいいけど、中身はどうなっているのかな。
    なーんちゃって。

一旦、スーパーニンテンドーワールドを出て、夕刻からのワンピースのショーのチケットを引き換えに。
    ショーはパークの奥のウォーターワールドのステージで行われるのに、なぜこんなエントランス付近で…

チケットとショーに関する新聞(?)を入手。

ポップコーンバケツは昨日からぶら下げていたけど、やっと中身を購入。
    スーパーニンテンドーワールド内のポップコーン屋さんは、行列がすごくて買えなかったけど、エントランス近くのココは待ちゼロ。
    ニンテンドーワールド内はキャラメルピーチ味かマッシュルーム味、ココはキャラメル味。

その後はミニオン見たり、ドラえもんグリーティングしたりした。

そして念願のユニモン。
    私も長男もコレ大好きで、これを見ずに帰れないと思っていたので、見れて良かった。
    一方、次男は寝ちゃいそうだった。

ユニバーサル・モンスター・ライブ・ロックンロール・ショー テーマパーク

ハリドリ。
    撮ったタイミングが悪くてうまく写っていないけど、普通は85待ち、シングルライダーは75分待ちの表示。
    ほとんど変わらないのね、でも実際はそんなに待たないでしょーと思い、長男をシングルライダーへ送り出す。

ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド テーマパーク

その間に、私と次男はマリオカフェ。
    どこもかしこも混んでいる。

マリオ カフェ&ストア グルメ・レストラン

マリオのいちごソーダスムージー。

で、長男に「今どんな感じ?」とメッセージしても未読、鬼電しても無視。
    そんなこんなしている間にハリドリが「休止中」になってしまって…
    超鬼電するもずーっと無視。
    結局、ハリドリの係員に理由を説明して、長男に「電話にでろ」と伝えてもらってようやく連絡が取れるようになったわけやけど。
    めっちゃ怒ってしまったよね、テーマパークなのに。
    可能性は低いけど携帯なくしてたら…と思って、どこも行かず出口のところで待ってたのよ、私達は。
    なんのために携帯持たせてるのよ、と。
    今、コレ書いててもイライラ復活してきてるし爆。

結局、長男はハリドリ再開までしばらく並んで、乗ってた。
    しかし、めちゃくちゃ怒られた後の精神状態で楽しめたのだろうか…?

長男と合流し、「よやくのり」していたフライングスヌーピー。
    2人乗りと知り、私は写真係になる。
    ちょっと1人では乗れないよね…

フライング スヌーピー テーマパーク

多分、この辺りは写真を撮る気力がなくなる時間帯であまり写真なし。

もう一度スーパーニンテンドーワールドへ行き、マリオカートシングルライダー。
    で、この時に外国人に横入りされる。
    いやいや、と思って抜き返したんやけど、また抜き返されてしまった。
    「並んでたんですけど!」って言えなかった。
    すなわち負けたんよ…
    そしてシングルライダーなのに50分くらい待った。

何処も混んでいたので、クッパジュニア。

ワンピース、プレミアショーの時間。
    正直、ワンピースは10年以上マンガもアニメも見ていなくて、あんた誰みたいなキャラがいっぱいいたけど、楽しめた。
    水しぶきも爆破もすごいし、登場人物めっちゃ多くて贅沢なショーだった。

ショーの間は撮影不可、最後だけ撮影OKになって、かなり近くまで回ってきてくれる。
    後方ブロックの2列目、しかも通路沿いの席だったので、かなり近距離で見れてラッキーだった。
    一番はしっこに座っていた長男はゾロとタッチしてもらってた(羨ましい)。

この日は19時閉園だが、ワンピースのショーが終わったのは20:15。
    ちょっと得した気分。

さすがにこの日は超疲れた。
    顔もヌルヌルしている…

ホテルに帰って、食べ損ねていたカルツォーネを食べた。
    ホカホカさをまだ保っていて驚きだった。
    それくらい暑い1日だったのよ…

全員熟睡。

翌朝。
    マクドあたりに食べに行こうと思っていたけど、出かけるのが面倒になり、持ってきていたカップ麺を朝ごはんに。

写真だけ撮りにエントランスへ。

火曜日8時過ぎ、この門の外まで人がいっぱい。
    入園ゲートまで何分くらい並ぶんだろうか。
    昨日の7時に並んだ我々の行動は正しかった。

この「ユニバにきたよ」写真を撮って、

園外にあるお土産屋さんでお買い物。
    今年は控えめに購入、と言ってもこれだけて7千円くらいする。
    で、長男はココには欲しいのがなかったらしい。
    来年はパークの中でお土産探そうね、と約束。

そして北関東自宅まで、車を運転し(私ひとりで!って言うか往路も!)帰りました。
    疲れた…!

ユニバーサルスタジオストア グルメ・レストラン

2学期始まって、次男の「夏休みの思い出」的な作文。
    「ゆうえすじゅ」に行って「まりおうかと」に乗ったらしいです…
    次男よ、まじでひらがな頑張れ。