穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年7月29日(土)<br />夏山開始!ということで三股から蝶ヶ岳ピストンしてきました。<br /><br />夏の登山シーズンの三股登山口は超超超混むので、早朝に行っても満車のことがほとんど。<br />なので前日入りして車中泊。<br /><br />さらに数日前に梅雨明けして以来、信州もめちゃくちゃ暑いので、日中の登山は苦行・・・<br />なので気温が上がる頃には稜線に居れるように、スタートは3:30!<br /><br />ここまでは良かった。<br /><br />去年までは向かうところ敵なしの旦那氏だったが、トレーニングのために担いだ20kgのザック+自身の脂肪10kgでペースが上がらずバテバテ。(私はほぼ空身)<br />コースタイム5時間10分のところ、6時間30分もかかってしまった・・・<br /><br />頻繁に登っておかないと登れない体になってしまうということを痛感した1日でした。<br /><br />3:30 三股登山口<br />4:15 ゴジラ<br />5:45 まめうち平<br />9:46 大滝山分岐<br />10:00 蝶ヶ岳山頂<br />12:30 蝶ヶ岳山頂 下山開始<br />15:36 三股登山口

2023夏 蝶ヶ岳日帰りピストン

2023/07/29 - 2023/07/29

ももちょび

ももちょびさん

2023年7月29日(土)
夏山開始!ということで三股から蝶ヶ岳ピストンしてきました。

なので前日入りして車中泊。

ここまでは良かった。

3:30 三股登山口
4:15 ゴジラ
5:45 まめうち平
9:46 大滝山分岐
10:00 蝶ヶ岳山頂
12:30 蝶ヶ岳山頂 下山開始
15:36 三股登山口

2023年7月29日(土)
    おはようございます。
    YAMAPで書けよ!と言われそうですが、私にとって山行は旅行なので、4トラに書きます。
    気温は20度ぐらいでとても涼しい。
    沢の音を聞きながらいってきまーす。

蝶ヶ岳には2019年9月に初めて登った。
    あのときは初めてのテント泊で、荷物もいっぱい持って登ったなぁ。

私も旦那氏もあの時からよく食べ、大きくなった。
    もうこの時点でしんどい。

ザーザーと流れる力水。
    めちゃくちゃ冷たいのでナルゲンに詰めてください。

4:15
    ゴジラみたいな木

次に目指すはまめうち平。

5:00
    朝日が昇ってきた!
    さぁ、暑くなるぞ~

日帰りなのに20kgのザックを担ぐ旦那氏。
    階段だらけの登山道をワッセワッセと登ってゆく。

稜線見えた!

5:45
    まめうち平で大休憩。あっつい。

やや湿り気のあるまめうち平を

テケテケと歩いたら

ほどなくしてまめうち平終了・ω・
    あーん

大滝山分岐でバテて座り込む旦那氏。

ようやくTimberline
    何気にお花畑。

10:00 着いたー!

雲上がってきたけど、まだ槍穂高微かに見える。

とりあえずプロテイン飲みましょ。
    保冷剤とともに担いできた牛乳で。

我らといえばこれがないと始まらない。

あっ、槍出てきた!

本日のランチは無印のカレーになります。

2677mでいただくエビのココナッツカレー。
    最高の週末ランチ。

12:30
    雲が上がってきそうだから降りましょうかね。

山頂で見えなかった常念トップは途中から晴れてた。
    ムキー!

15:00 ゴジラまで戻ってきた。

15:36 げざーん!!
    荷物が軽くなって別人のように元気になった旦那氏。
    私は膝痛てて・・

夏山を楽しむためにもっと体重を減らさなければ!と決意を新たにしたのでした。
    ご覧いただきありがとうございました。

• ねもさん 2023/09/05 12:07:01
    日帰り蝶ヶ岳👏
    ももちょびさん お久しぶりです。
    コースタイムは往復8~9時間くらい? お疲れさまでした。酷暑を逃れて高い山は快適だったことでしょう👍

お連れ合いはなぜ20㎏のリュックサックを? 日帰りなら7㎏くらいが妥当では?
    まさかお酒ってことはないですね?(笑)
    15年くらい前かな、燕山荘に泊ったら、小屋主(赤沼氏)が山を楽しむコツはリュックサックを軽くすること、目標5㎏と仰ってました。まあ食べ物や水分はウチの小屋で買ってってことなんでしょうね💦

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2023/09/06 01:50:36
    Re: 日帰り蝶ヶ岳
    ねもさん、お久しぶりです!
    上は涼しくて快適でした~

そうですよね。燕山荘のご主人の言う通り、『軽いは正義』なんです。
    なので私は空身だったのですが、旦那はトレーニングしたいからとか言って、無駄に水10キロやら、保冷剤やら詰めていたのでした。

と言うのも、お盆に4泊5日の長期縦走する事にしており、テントとか含めて20キロぐらいになりそうだったのです。
    ところが台風が来てしまい、結局行かずじまいになりました(^◇^;)

今年の夏は信州に全く雨が降っていないので、水源のない山はどこも水不足のようです。
    唐松山荘なんて、食事時のお茶1杯しか貰えないとか。

晴れてて登山日和なのはいいですが、降らなさすぎるのも困りますよね・・・

ご訪問いただきありがとうございました^ ^

ももちょびさんのトラベラーページ