マプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エスワティニ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11849934/<br />の続きで、モザンビークの首都マプト編です!<br /><br /><br />=======================<br />・<br />・<br />・<br />8/17 (エスワティニから)陸路でマプト<br />8/18 ET818: MPM 14:50 -&gt; ADD 21:10<br />8/19 ET362: ADD 9:15 -&gt; JIB 10:45<br />8/19 ET365: JIB 19:25 -&gt; ADD 20:55<br />8/20 ET827: ADD 0:10 -&gt; DAR 3:40  <br />8/20 QR1499: DAR 11:40 -&gt; DOH 17:35<br />8/20 QR830: DOH 19:55 -&gt; BKK 7:05(+1日) <br />・<br />・<br />(ET818からET827までは(直前で発券した)UA特典 38,500 miles(+17100 JPY) )<br />(ちなみに今回の旅、ビザが必要な国は すべてE-Visaで対応できました)<br />=======================<br />てな感じで、夏旅の後半はアフリカ東部の国をちょこっと周りました. <br /><br />いろいろあってこんな旅程になりました.<br />(旅の最初に行く予定だったタンザニアを無理やり最後にもってきました)<br />元々は&quot;8/19 ET365&quot;のあとすぐにADD発の深夜便でBKKに行く予定でしたが、(とある航空会社がやっちゃってくれて)いったんMPMからの予約をすべてキャンセルして UA特典で日本出発直前に取り直しました(;^_^A<br /><br />UA特典は本当に使いやすくて助かります!!<br />困ったときのUAマイルですね!!!<br /><br />写真はマプトの&quot;マプト大聖堂&quot;です.

首都マプト!

2023/08/18 - 2023/08/18

エスワティニ編
の続きで、モザンビークの首都マプト編です!

8/17 (エスワティニから)陸路でマプト
8/18 ET818: MPM 14:50 -> ADD 21:10
8/19 ET362: ADD 9:15 -> JIB 10:45
8/19 ET365: JIB 19:25 -> ADD 20:55
8/20 ET827: ADD 0:10 -> DAR 3:40
8/20 QR1499: DAR 11:40 -> DOH 17:35
8/20 QR830: DOH 19:55 -> BKK 7:05(+1日)

=======================

いろいろあってこんな旅程になりました.
元々は"8/19 ET365"のあとすぐにADD発の深夜便でBKKに行く予定でしたが、(とある航空会社がやっちゃってくれて)いったんMPMからの予約をすべてキャンセルして UA特典で日本出発直前に取り直しました(;^_^A

UA特典は本当に使いやすくて助かります!!
困ったときのUAマイルですね!!!

写真はマプトの"マプト大聖堂"です.

14:30頃マンジニを出発したマプト行きのシャトルでGOBAの国境に到着!
    16:30頃でしたね.

現在、(日本などの)一部の国はモザンビークのビザが免除になりました.
    国境で ホテルや帰りのフライトの情報を見せて 手数料(650MZN相当)を払うだけです!!

エスワティニの出国は簡単ですが、モザンビーク入国は少し手続きが必要です.
    必要事項を書類に書いたり、ホテルやフライトの予約の紙を提出しました(どちらかは返してくれませんでした).
    あと、手数料はMZNの持ち合わせが無いので200ZARで払ったらお釣りは無かったです...で、支払い証明書みたいなものがもらえます (出国の際にその証明書を確認されました).

あと、文章には書けないのですが 1人乗客で (パスポートを持ってないのか?国境で) とんでもないことをしている奴がいました...

で、モザンビークに入ったら(エスワティニに比べて)本当に悪路が多いです.
    コンテナを後ろに付けたシャトルバスでしたので、スピードが全然出せず マプトまで時間がかかりました...

で、20時前に(マンジニを出発して5時間半くらい) 無事にマプトのバス・プールのようなところに到着しました.
    (位置情報は付けておきます)

ちなみにタクシーや両替商みたいな感じのあんちゃんがすぐに寄ってきます.
    なので両替は困りませんでした(400ZARをMZNに両替しました)
    写真がMZNの札とコインです.

予約していたホテルは近かったので歩いていきました.

で、ホテルでチェックインしてから近くで夕食を!
    カラオケ付きレストランがあったので入ってみました!!

なかなか美味な料理と音楽を堪能できました!

翌日の9時前から観光スタート!

独立広場の中心にあった像!!

9時ごろなんですが、マプト大聖堂に入れませんでした.
    あとで再び行くことにしました...

鉄の家! と言われる建物!!

100MZNくらい払って入ってみます.
    確かに鉄ですね...夏は暑そう(;^_^A

ここはマプト要塞かな.
    お金を払って入ってみました!

まあ要塞でした(^-^;

で、有名なマプト駅へ!

有名な方が建築したようです.

普通の駅なんですが、

奥に博物館があります!

たしか、50(か100)MZN で入れた気がします.

いろんな展示がありますが、

メインはこの鉄かと!

鉄分は不要な人間ですが、なかなか良い博物館でした!
    お勧めできます(^^)

で、10時ごろまたマプト大聖堂に戻ると、

今度は入れました!

てな感じの首都マプトでした!

で、ホテルに戻り12時前にはタクシーで空港に向かいました!!
    (空港まで5EURO~くらい払った気がします)

で、適当にラウンジで食事をし、

マプト国際空港 (MPM) 空港

=======================
    なるフライトでADDに向かいます.

なお、搭乗の際にホテルのバウチャーをもらいました.

=======================
    と(アフリカ内の)近距離の乗り継ぎなんですが ホテルを用意してくれます.
    本当に感謝です(^^)

• &quot;ET&quot;はアフリカ内の路線も多く ホテルサービスも充実しており、素晴らしいですね! <br />&quot;KQ&quot;も好きなんですが、&quot;ET&quot;にはちょっと敵わないですね(;^_^A

"ET"はアフリカ内の路線も多く ホテルサービスも充実しており、素晴らしいですね!
    "KQ"も好きなんですが、"ET"にはちょっと敵わないですね(;^_^A

• で、バウチャーで適当に入国でき、この&quot;SKYLIGHT HOTEL&quot;で1泊+夕食+朝食! <br /><br />完璧です!!

で、バウチャーで適当に入国でき、この"SKYLIGHT HOTEL"で1泊+夕食+朝食!

完璧です!!

どうやらエチオピア航空が運営しているホテルのようです!
    (6年前に使ったときは普通のホテルでしたが、今の乗り継ぎ客はみんなここかもしれませんね)

夕食・朝食もバイキング形式です!

部屋も広くて綺麗です!
    涙が出そうなくらいの完璧なETのサービスです( ノД`)

ジブチ編に続く!!