高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県の箱館山は、標高680m。<br />愛知県でいえば、猿投山ぐらいの標高ですが、涼しくて、花もたくさん咲いているし、被写体も数あるので、今年も暑さを逃れていつものカメラ仲間と行くことにしました。<br /><br />ゴンドラで行けば、片道8分程度で、楽ちん登山(;&#39;∀&#39;)<br />これを登山といえるかどうかですが、たぶん言えない(;&#39;∀&#39;)<br /><br />最近毎日のように、山の遭難が多い。<br />特に今年の富士山は、日本人はもとより、インバウンド様の遭難が毎日のようにあるとか。<br />結構富士山は、酸素不足で苦しいし、かなり体力も使います。<br />かって登山にかなりはまっていた私、もう登山はしない、できないですが、こんな箱館山なら、楽勝です^^<br /><br />箱館山に行く前に、関ヶ原の風鈴まつりと、箱館山の後で姉川のサギと琵琶湖の夕陽撮影してきました。

涼しさを求めて滋賀の旅♪ 風鈴まつり、箱館山、姉川のサギ&琵琶湖の夕陽

2023/08/12 - 2023/08/12

みちるさん

滋賀県の箱館山は、標高680m。

ゴンドラで行けば、片道8分程度で、楽ちん登山(;'∀')
これを登山といえるかどうかですが、たぶん言えない(;'∀')

最近毎日のように、山の遭難が多い。
結構富士山は、酸素不足で苦しいし、かなり体力も使います。

自家用車

朝9時半に集合して、箱館山に行く前に、関ヶ原風鈴まつりに行ってきました。
    ここは資料館ですが、ウォーランド、風鈴まつり開催中です。

入場料大人800円、子ども500円、幼児300円
    JAFで、1人50円割引してもらったと思います。
    ここから入場します。
    駐車場は、無料になります。

2019年に始まって、第5回の今年は風鈴数を6,000個まで増やしたそうです。

心地よい風が吹いて、涼やかな音色が響いてきます。

風鈴取り付けも大変だったでしょうね。
    風鈴は厄除け願いであり、「壬申の乱」「関ケ原合戦」と二度の大戦の舞台となったこの地では、大厄除けの願いを込めて吊るしたそうです。

関ヶ原ウォーランド内にあるので、武将が背後におります。

等身大コンクリート像による関ケ原合戦を再現したもので、物によっては生々しく(-_-;)

ツアーの方達も何人もいて、賑やかです。

陽ざしは強いのですが、涼を感じますね。

昔ながらの金魚の絵柄も可愛い。

ハート形のはめ込みが人気でした。

6000個超えで、日本一の風鈴の音色が「厄を払い、福を呼び寄せる」をキャッチフレーズに。

場所が場所だけに、心霊スポットなんてのもあるそうです。

はめ込みパネルも、お子さんには人気ですね。
    なお短冊がもらえるので、願いを書いて、係員に渡せば、吊るして下さるそうです。

楽しそうなファミリーもいますが、今年は暑いせいか、浴衣姿の女性は、見かけませんでした。
    風鈴まつりは、9月30日までです。

箱館山に行く前に、滋賀県道の駅浅井三姉妹の郷に寄って、お昼ごはんにしました。
    建物内の農産物とか特産物の販売している場所の隅にある、浅井家という和食の店でした。
    塩サバの焼き物に煮物、デザートのコーヒーゼリーのランチです。
    安くて美味しかったです。
    自然薯のメニューがあるのですが、私はパスでした^^

箱館山に到着しました。
    夏休みなので、駐車場は満タン。
    地元滋賀はもとより、神戸、大阪、京都のナンバーが目につきました。
    ゴンドラ込みの入場料は、2500円に値上げされてました。
    JAFの優待は、ききませんでした(-_-;)

ゴンドラ降りて、いつもの風鈴の所に行きました。
    からからと涼し気な音色に癒されて。

あれぇっ!高島ちぢみのカーテンがない!
    台風到来で、早めに撤去したようです。
    初めてここに来る仲間は、がっかり。
    そうでしょうね、ないと雰囲気まるで違うもの。

ちなみに去年8月の高島ちぢみです。
    風に吹かれて、布が舞い上がり、素敵な風景でした。

仕方がないので、先端の展望所に行きました。

こんな木陰もあるのです。

望遠鏡もあるので、子供たちが見ていました。
    どこまで見えるのでしょうね。
    竹生島もはっきり?

ペチュニアの植え込みの奥に、白い階段ができていた。

新しくジップラインができてました。

豆粒のような人が分かるかな。

二人いますね。
    恐いけど楽しいかな^^

ペチュニアの横を走ってます。

ここがゴール。
    楽しめたでしょうか。

涼しくて気持ちのいい山頂。
    ペチュニアも傷んでなく、きれいでした。

去年はなかった白い階段。
    人気のフォトスポットになりそうです。
    奥は、琵琶湖です。

小高い丘から、コキアやプレイゾーンが見えます。
    後で行ってみましょう。

リフトで山頂に来ました。
    入場料には、ゴンドラ、リフトの料金が含まれてます。
    展望台があります。

大きなブランコがあって、順番待ちでした。

気持ちいいだろうね♪

ブランコはいくつになっても楽しそうですが、この日は漕げずに。

あのリフトに乗って帰ります。
    太陽に近い分、陽ざしはきついです。

帰りのリフトから。
    下のプレイゾーンが見えます。

下に降りてきて、プレーゾーンに来ました。
    ファミリーで賑わってました。
    こちらの遊び場は、入場料金の中に入っていて、その場でお金は払わなくても遊べます。

トランポリンみたいにジャンプして遊べます。

プールだってあるのですよ。

そり遊びも。
    こういうのお子さん、大好きだよね。

わんちゃんだって遊びたい。

氷のふれあい広場。
    暑い日差しに、氷もすぐ溶けちゃうよね。
    お子さんがいる方なら、いろいろ遊ぶのに忙しいかな。

姉川に来ました。
    相変わらず、サギはいっぱいいます。

熱心に撮ってるのは、男性だけ。
    女性は、興味なさそうで、私もなんだけど(;^_^A
    光線の中のサギを撮ってみました。
    サギ→詐欺と変換される^^

毎度行く滋賀県湖北みずとりステーションで休憩。
    ほんとは箱館山で、冷たいドリンクでもと思ってたのに、時間が~とか言われて、ここで休憩。
    氷シロップかけ放題なので、レインボーにしてみました。

そろそろ日没かなで、現場に行きました。
    ハスの花が、少しだけですが咲いてました。

日没の時間ですが、空が焼けなくて(-_-;)

しばらく待ってましたが、空が思うように焼けず、引き上げました。
    滋賀には、フォトスポットがたくさんあって、何度でも通いたいです♪

• yumikenさん 2023/09/03 09:31:43
    今年も清々しい箱館山♪
    おっはよ~みちるさん♪

箱館山=高島ちぢみのイメージだったけれど、
    今年はなびいていなかったのね~(≧▽≦)
    なんだろう・・凄く私の中では箱館山はカラフルな布のイメージなの(^▽^;)
    お天気で本当に清々しくて、私も行ったら万歳しちゃうわ~(笑)フフ
    ピンクのペチュニアが山肌の緑と青空にメチャ映えますね~☆
    やっぱりお天気が良いと風景がとっても映えますね(´▽`*)

関ケ原の風鈴祭り。。チリンチリンって涼し気な音色が聞こえて来ます♪
    当時そこで戦った方達は、同じ場所で未来に風鈴祭りが行われるなんて思わないでしょうね~
    きっと戦で亡くなられた方達は風鈴の音色で、安息を感じている事でしょうね(*^^*)
    相方が実際に関ヶ原の合戦場を見てみたいって言っているの・・
    それと長篠の戦いの古戦場も。。いつか行こうねって話しているのだけれど、
    今のところ美味しい物巡りの旅になっちゃっています(笑)フフ
    毎年素敵な景色を見せて頂いている箱館山は、近いうちに行こうと思っています♪

yumiken

みちる

みちるさん からの返信 2023/09/03 17:56:33
    Re: 今年も清々しい箱館山♪
    yumikenさん、こんばんは
    いつも元気のいいyumikenさんに、私は元気頂いてますよ。
    ほんとにいつもありがとうございます。

箱館山の風鈴の小道を抜ける前から、わ~~っとあの布が目に飛び込んでくるのが定番なのに、もぅがっかり。
    仲間の男性は、今回箱館山が初めてだったので、ネットでいろいろ調べてきたのにと残念そうでした。
    きっと構図やポジション考えてきたのでしょうね(;'∀')

でも胸がスカッとくる琵琶湖の絶景は、思い描いていた通りで満足でした。
    古戦場巡りもいいわね(^_-)-☆
    戦いに敗れた武士の人形もあって、リアルなの(;^_^A
    私はあまり見ないように、風鈴だけ観るようにしてたの。
    戦死者に、風鈴の音がきっと癒しになってるよね。

関ヶ原ウォーランドとは別に、JR関ヶ原駅で降りて、古戦場記念館に行くのも良いですよ。
    2年ぐらい前にOB会で行った旅行記を参考にと探しましたが、なくて作らなかったのね。

箱館山是非!コキアが赤くなる時でもお勧めですよ!
    山頂にカフェもあって、楽しいと思いますよ~

• ma-yuさん 2023/09/01 10:10:02
    素敵ですね!!
    みちるさん

おはようございます(^^)

関ケ原ウォーランドの風鈴祭りは初めて拝見します。
    風鈴の数が6,000個は驚きです!
    また写真を拝見しても心地よい音色と涼しさが伝わってきます!参考させて頂きます♪
    「厄を払い、福を呼び寄せる」パワースポットは知りませんでした!

ゴンドラ込みの入場料は、値上がりしてますね(汗
    また高島ちぢみのカーテンが無かったのですね。
    みちるさんならどんな感じの写真かな!
    それに展望所からの街や琵琶湖に空のロケーションが綺麗です。
    地元で何回か行っていますが琵琶湖にガスがかかって表紙画像のような景観を見たことが無く綺麗で素敵です!!

またハスと琵琶湖と夕陽で素敵ですが・・・?
    空が焼ける撮影を楽しみにしています(^^♪
    滋賀には何度でも通いたいと言っていただき
    嬉しいです(*´ー`)

ma-yu

みちる

みちるさん からの返信 2023/09/01 17:07:24
    Re: 素敵ですね!!
    ma-yuさん、こんにちは
    いつもありがとうございます

少し気温が下がってきたかなと思いますが、風鈴が奏でる涼やかな音色は、暑さを忘れさせてくれました。
    向かい側にあるレストランは、今回は利用しなかったのですが、近江牛料理の専門店なので、美味しかったですよ。

当然あるものと思い込んだ高島ちぢみのカーテンは、正直言ってがっかりでした。
    以前行った2回とも、風をはらんで、カーテンの隙間から見える琵琶湖の絶景が楽しみでしたけど。

8月は、入道雲が出て、雄大な景色が見られるので、計画立ててました。
    夏らしいいい景色で、竹生島が浮かぶ琵琶湖は、絶景で素晴らしいですね!

メタセコイアや高島の彼岸花とか、今月の予定がいろいろ上がってます。
    まだ決定したわけではないのですが、滋賀にはたくさん被写体があるので、楽しみにしてますよ。
  • ポテのお散歩さん 2023/08/31 22:37:53
    函館山
    みちるさん こんばんは。

関ヶ原の風鈴が涼やかですね。
    壮絶な時を経ている歴史的な関ケ原だからこその大厄除けの願いが
    風鈴の音色にも込められているのでしょうね。
    6000個とは! 圧巻です。

快晴の青空の中、箱館山はやはり気温が数度低いでしょうか?
    入場料は少しお高めの設定ですが、琵琶湖を望む景色は素敵です♪
    色とりどりの高島ちぢみが翻るシーンは青空に映えるので
    私も一度は観たいです(^^)
    いつでも観る事が出来ると思っていたのですが、やはりお天気次第で
    回収されるのですね。

夏に咲く花は少ないと思っていましたが、ペチュニアが綺麗です!
    色んな映えスポットがあるので、子供から大人まで楽しめますね。
    夕焼けの風景は私にはとても綺麗なのですが、みちるさんが思い描く夕景を
    見せて頂けるのを楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

みちる

みちるさん からの返信 2023/09/01 08:28:14
    Re: 函館山
    ポテさん、おはようございます
    早々のコメントありがとうございます

関ヶ原ウォーランド内に、風鈴が6000個も!
    去年より数も増えて、バージョンアップされてました♪
    関ヶ原合戦で多くの命が失われて、弔いの意味もあって、厄除けとしたんでしょうね。
    からからとさざめく風鈴の音は、一時暑さも忘れさせてくれるような癒しの音でした。

箱館山は、やはり山の上なので、涼しいですよ。
    特に展望台あたりは、琵琶湖からの涼しい風が吹いて、爽やかでした♪
    高島ちぢみ、その涼しい風に吹かれて舞い上がり、いい被写体ですが、今回は残念でした。

去年とその前の年は、紫のサルビアだったので、写真映えしなくて。
    しかし今年は、ピンクの絨毯、目が覚めるようなきれいな色でしたよ。

青いコキアが、赤く染まる頃また行きたい箱館山でした。

琵琶湖の夕景も、何度か通わないと思うような写真が撮れず、また行くことになりそうです。
  • rokoさん 2023/08/31 20:31:04
    蓮池越しに夕陽が美しい~
    みちるさん  こんばんは~♪

表紙にされた画像
    青空に琵琶湖 一面ブルーで素敵です!

関ヶ原の風鈴まつり
    こんな催しがあるんですね
    六千個とはすごい数
    大厄除けの願いを込めて吊るされてるとは、知らなかったです

箱館山もいいですね~♪
    新たにジップラインができたのですか
    楽しそう 一度やってみたいです^^
    高島ちぢみのカーテン あのアイディア良かったです
    今回は強風で残念でしたが

ラストの夕景 お気に入りです^^
    何度でもお越しくださいね

roko

roko

みちる

みちるさん からの返信 2023/09/01 08:15:47
    Re: 蓮池越しに夕陽が美しい~
    rokoさん、おはようございます
    早々にコメントありがとうございます

この日は台風が二日後に来るお盆台風の前日でした。
    台風が来ると、花が傷んでくるので、その前に行ってきました。
    まさか、こんなに早く高島ちぢみを撤去したとは思えなく、残念な気持ちがあったのですが、展望台から見た琵琶湖の景色は、相変わらず絶景でしたね(^^♪

新しくジップラインができていて、面白そう♪
    空中散歩面白そうですが、私は勇気ないです(-_-;)
    rokoさん、是非挑戦なさってください(^^)/
    今度は何時滋賀に来れるかな。
    何度来ても楽しいわ~~

みちるさんのトラベラーページ