犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今となってはなぜ行ったのかよく分からない名古屋。インディゴに泊まりましたが、初インディゴはややストレスを感じる宿泊になったかと思います。良いホテルでしたが、立地等を考えると2回目の宿泊次第でアリかナシかが決まるかなと感じています。<br />次はひとりで行ってみたいなと思います。

愛知旅【名古屋城/ひつまぶし/大須商店街/ホテルインディゴ/コンパル】

2023/02/10 - 2023/02/11

NAMMY

NAMMYさん

次はひとりで行ってみたいなと思います。

新大阪駅から、「ぷらっとこだま」で名古屋へ行きます。
    ドリンクチケットもあるし、安いし、良いですよね。1時間で着くなら、ほとんど通勤電車の乗車時間と変わらないし。

そういえば直前に大雪が降り、ダイヤの乱れが予想された日だったかと思います。

ホーム上でこんな自販機を見つけて、1個購入してみる。

あんまり美味しくなかったです。めっちゃ高かったけど。
    好みの問題だろうな。
    クッキーがパサパサ。

チケットで買ったのは猿田彦珈琲。
    ひさしぶりの母娘旅でしたが、母が足を痛めているので、あまり自由に動けない旅になりそうです。

名古屋駅、金時計前。
    久しぶりに来ました、名古屋。
    今日は母親のリクエストに応えて、ひつまぶしランチです。

とりあえずタクシーで名古屋城まで。
    母と旅行すると、タクシー乱用するので費用がかさみます(笑)

それでも地元より初乗り料金が安くてありがたい。どのタクシーの運転手さんもマスクを顎までずらした状態でしゃべるしゃべる。うちは私以上に母親が神経質なので、ハラハラしました。

数年ぶりの名古屋城。
    青空が広がって嬉しいです。雪だったらどうしようと思ったもんね。

以前は名古屋城の本丸御殿が工事中だったんじゃないかな?
    そもそもこの旅行記も、半年以上前の話なので記憶が曖昧です。
    ま、一応の備忘録ということで…。

チケット購入。
    入場は何グループかごとに分けて。コロナ対策のようです。

西欧人ツアー客がいました。
    これから少しずつ外国からの観光客が戻ってくるんだなあ、と実感したのを覚えています。

こういう櫓を見るのが好きです。青空がきれいです。

自分でも笑ってしまうんだけど、石垣でも何でも、本当にこの角度で撮りたがる私。

現存天守でもないのですが、やっぱりお城はいいなと思います。
    ただ、大坂城といい名古屋城といい、この色合いは実はあんまり好きではない。

外では、「写真撮ってあげますよ~!」のコーナーもありました。

このあたりはデジタル復元。
    さらっと見てまわります。説明板も読んだけど、もう忘れてます。

印象深かったのは、この欄間?
    立体的なカササギがとても豪華できれいで、気に入りました。

見事な立体感。

庶民の気持ちなどきっとお殿様には分からなかったことでしょう。
    建築費いくらくらいしたのかな。

一応日本三大名城のひとつだそうですが…。(大坂・熊本・名古屋)

そうなのぉ?
    姫路・松本・犬山じゃなくて?笑(好みの問題か

どうする家康、の影響でしっかり特別コーナーが設けられていました。

そしてくまモンは都道府県を問わずどっこにでもいますね~。
    ここでもくまモングッズが販売されていました。

ついついこんなものを買ってしまう。金のしゃちほこキャンデー。

で、いつのまにかこんな横丁ができていた。
    金シャチ横丁。

飲める水道水。金シャチの口から出てくる。
    夏も冷たい水が飲めるのかな?

開店時間より少し早めに行ったので、ほとんど店は開いていなかったけど、このお土産屋さんは開いてました。
    実寸大の金のしゃちほこ。

お土産は明日買うとして、今からランチに向かいます。
    ここで乗ったタクシーの運転手さんもめっちゃおしゃべりでした。
    私はあまり苦にならないんだけど、母親はすっごく気になったみたい(笑)

本当は蓬莱軒とか有名どころに行ってみたいのだけど、予約できないし、母親は行列に耐えられないので、予約可能な『登河』へ。
    栄にある店舗です。

鶏の肝煮。

鶏たたき。
    これ値段のわりに量が少なかったな。もっと食べたかった。

そしてひつまぶし。

うなぎがぱんぱん!

皆さんご存じ、ひつまぶしは数通りの食べ方ができます。
    お出汁茶漬けも美味しいけど、私はやっぱり薬味だけで食べるのがいちばん好き。

もちろんお出汁バージョンも一応食べておく。

最後はプリンでした。

大須商店街まで来ました。
    でももうおなかいっぱいで、食べたかった台湾唐揚げは断念しました。

ここはずいぶん賑やかな商店街なんですね。
    いずれまたひつまぶしナシで、大須商店街食べ歩きをしに来たいな。

赤い提灯がかわいくて良かった。

おだんごの店。
    1本ずつ買ってシェア。

どっちも美味しかったです。

大須のフォントも可愛いな~。
    もっといろんな店に行きたかったけど、お腹もいっぱいだし、母親は足が悪くて歩きまわれないし、今日は雰囲気を楽しむだけ!

カフェでお茶休憩します。

KANNON COFFEE
    あんバター珈琲っていうのを頼んでみました。

店内用のカップを切らしていて、テイクアウト用の紙コップになってしまいました。でもさあ、何でそんなことになるのかな?
    店内用のカップなんてもう少し余裕もって準備してあるものじゃないの?残念~。
    これでも可愛いけど。

しかも味も微妙で(でも名古屋だからと思って注文したの)
    母親の紅茶をもらってお口直し。

でも雰囲気のいいカフェではありました。
    これたぶん分店?支店?がどこかにあるよね?

商店街の真ん中には、稲荷神社もありました。まねき稲荷というんだって。

日本人観光客が多かったように思います。

あ、びっくりした。
    自画像かと思った。

昔の矢場とん、っていう店があるんですね。
    ここでの食べ歩きもしてみたかったんだけどな。お腹いっぱい。

勢いのいいハトにびっくりしながら大須商店街を後にして、犬山へ向かいました。

私は初めての犬山です。
    (そして母の足の加減で、犬山まで来て犬山城には行かずにこの旅が終わりました笑)

ホテルはインディゴ犬山。部屋はとてもいい感じ。
    でもフロントの外国人スタッフの方が融通がきかなくて、もちろん外国人スタッフだから仕方ないよね…と思いつつも、ちょっとストレス。
    チェックイン待ちの人数に対して、機能しているデスクの数が見合っていなかったです。チェックイン時間をずらして行ったけど、めっちゃ待ちました。

アメニティはオーガニック系。

テラスには爽やかな青色のソファ。

この青系のカラーリングが好みです。
    すっきりとまとまっているけど、暖かみもあっていいな。

こういう備えつけのカップも雰囲気があって良かった。

夜ごはんはルームサービス。
    周辺にはあまり店がないみたいでした。
    トリュフが食べたくて?香りが嗅ぎたくて?笑
    トリュフパスタを。

それから超高価格ハンバーガー。でもそれに見合った美味しさでした。

実は大須商店街で天むすも買っていた!
    お腹いっぱいだけど、小さいから食べちゃう。これめっちゃ美味しかったですよ。でもどこの天むすだったのかな?

串カツも買ってる。
    お腹いっぱいで、残してしまった。
    ルームサービスで持ってきてくれたお皿が、目の覚めるようなきれいな青色で、ごはんも美味しそうに見えます^^
    串カツ美味しかったですよ。百貨店で買ったの。

ぐっすり寝て、朝は珈琲からスタート。

朝起きたら雪が積もっていて、ちょっと感動でした。

大浴場もあって嬉しいホテル。
    そして朝ごはんも楽しみ。

ゴントランシェリエのクロワッサン。でかー!

これはインターコンチを彷彿とさせるドーナツのディスプレイ笑

サーモンの食べ比べもとても良かったです。美味しかった。

生ハムはこんな感じ。
    この生ハムがすっごく美味しくて、おかわりしてしまった。塩分摂りすぎかな。

母親は和食のお膳にしました。

これはふたりでシェア、サーモンと生ハム、そして甘いトマト。

エッグベネディクト。
    これは私の洋食です。

なかなか美味しかったと思います。
    ちょっとテーブルとテーブルの間隔が狭かったのが嫌でしたが、おおむね快適に、美味しくいただきました。

雪の犬山城が見えます。これが見られたのは嬉しいな。

お腹いっぱいだったけどゴントランシェリエをいっぺん食べてみたかった。
    美味しかった。

サーモンももう一回。
    美味しかったな~生ハムがいちばん美味しかったかも?

ここがバースペースらしいです。
    雪化粧の犬山城が見えます、とてもきれい。灯りの感じも品があっていい。

昨日はゲストであふれかえっていたロビーも、朝はこんな感じ。
    広々としています。

今見返して思ったけど、これ何?鵜かな?

何より良かったのは、やっぱりこの風景ですね。
    湖面に犬山城が映って、より幻想的な雰囲気。

まだ雪がちらちらと舞っていました。

でも天気は晴れ。
    だんだん太陽が高くのぼってきて、晩のうちに積もった雪が少しずつ溶けていくのが分かります。

お風呂に入ったり、二度寝したりして、犬山城に行かずにチェックアウト。
    犬山城に行ったことのある母親は、もう足が疲れて再訪する気にはなれなかったようです。
    私はいずれまたひとりで行ってみることにします。

名古屋はちょっと電車が古いように見えます。
    90年代の電車が走っていました。

お土産を見て、いっぺん休憩を挟んでから、

地下街のコンパルで、早めの夜ごはん?遅めのお昼ごはん?
    あんバタートースト。

エビフライサンド。
    これボリューミーでめっちゃ美味しかったです。

珈琲は、ホットで運ばれてきたものを、テーブルで自分で注ぐシステム。

しっかり濃い珈琲で、あんバターによく合いました。
    美味しかったです。

本当は別に行きたかった喫茶店がたくさんあるのですが、これも母親の足の都合で断念しました。またひとりで行ってきます(笑)

短い1泊名古屋旅が終わりました。

このあとすぐに1週間の出張を控えていたので、息抜きできて良かったです(笑)
    出張はほんっっっとに疲れた!

ではまた!