鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鳥取から九州の周遊を計画しての一人旅です。GSは愛車の車検切れを期に廃車してから三年が経ちました。今は毎日が日曜日、もっぱら「大人の休日倶楽部・ジパング倶楽部」を利用してのJR旅です。8月の20日を過ぎると観光地も少しづつ静かになります。暇なGS は遠方に出かけます。JRの連続切符を利用して一筆の周遊計画を作成します。今回は東京を出て「鳥取」から「九州一週」の旅行計画を立てました。先ずは「鳥取」の旅から始めます。<br /> JRの連続一筆周遊の旅は同じ路線を通れないので、乗車券を何枚かにしなければなりません。この度(旅)の乗車券は3枚になりました。A・東京~姫路~鳥取。B・鳥取~小倉~大分~宮崎~鹿児島~博多~西小倉。C・西小倉~下関~大阪~名古屋~東京。この周遊計画はまる二日を要しました。11日間の予定を立てたのですが、飽きてしまって6日間で「小倉」から新幹線で一直線で帰って来ました。

晩夏:猛暑の鳥取砂丘(九州周遊の旅 1)

2023/08/20 - 2023/08/21

mount

mountさん

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

「国立公園・鳥取砂丘」のモニュメント。

「鳥取砂丘」展望台から撮影 1.

「鳥取砂丘」展望台から撮影 2.

「鳥取砂丘」展望台から撮影 3.

「鳥取砂丘」展望台から撮影 4.

砂漠には「ラクダ」1.

砂漠には「ラクダ」2.

砂漠には「ラクダ」3.

鳥取・・・砂漠の芸術・・・見事に飾られてありました。

「因幡の白兎」伝説のモニュメント。

「鳥取砂丘展望台」から砂丘までのリフト。往復400円。

「鳥取砂丘展望台」のリフト。眼下に国道が走る。

「鳥取砂丘自然保護センター」内部の展示ホール。外は灼熱地獄、ここは天国 ?。

「鳥取砂丘の案内板」。

「鳥取砂丘展望台広場」のサーキット会場でイベントがありました。ミニチュアカーの大会です。大会の開催メモを紛失。申し訳ない。大会名、主催者、参加者を紛失。参加者は十数名でした。レースは迫力がありました。正面にレーサーの足だけがカットして見えます。

JR「姫路」から、JR「鳥取」までの特急「はくと」。

はくとの車内。珍しい二人掛けシートがありましたので・・・。

JR「鳥取駅」。

鳥取市街風景。

いるのでいるので世界遺産 京都「東寺 五重塔」。新幹線の車中から走行中に撮影。(何度か通っているので、ワンポイントで車中から撮れます)。

「浜名湖」一部。新幹線 車中から撮影。

「浜名湖」一部。新幹線 車中から撮影。

APAホテル「鳥取駅前」。コロナ過で数年間貸し切り中でした。復帰再開しましたので宿泊記録を取るために来ました。

APAホテル「鳥取駅前」窓から撮る。

APAホテル「鳥取駅前」窓から撮る。

旅立ちの朝。